Политологи прокомментировали разные точки зрения Путина и депутатов Госдумы по вопросу санкций против Грузии

Госдума в роли «злого следователя» и благоразумие Путина

Политологи прокомментировали разные точки зрения Путина и депутатов Госдумы по вопросу санкций против Грузии

Владимир Путин не поддержал предложение депутатов Госдумы ввести против Грузии санкции в связи с «антироссийскими провокациями». Политологи считают, что президент РФ поступил по всем правилам публичной политики: не стал устраивать вендетту, рушить отношения между двумя странами лишь по причине оскорбительной выходки грузинского журналиста. В свою очередь парламентарии не упустили возможность проявить коллективный лоялизм. 

Сайт Кремля

«Госдума проявила типичную для себя запретительскую инициативу. Они же [депутаты] таким образом выслуживаются перед верховной властью, хотят продемонстрировать свою лояльность. А Путин в данном случае продемонстрировал здравый смысл. Вот и все. А сейчас начнется „непримиримая“ борьба президента и Думы. Но конечное слово, конечно, будет за Путиным», — прокомментировал ситуацию Znak.com политолог Валерий Соловей.

Потери Грузии от новых российских санкций могут составить $1 млрд

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что Путин обдуманно не стал увязывать санкции против Грузии с тем, что ведущий Георгий Габуния нелицеприятно высказался о нем в эфире телеканала «Рустави 2». «Президент посчитал, что оскорбление — это не повод для полного разрушения отношений с Грузией. Он решил, что сохранение мостов важнее. Никакого спектакля в том, что Госдума сказала одно, а президент — другое, нет. Просто парламентарии выразили свое эмоциональное восприятие данной ситуации, как бы вступившись за оскорбленного друга, а этот друг выказал рассудительное спокойствие», — заявил Журавлев. 

Политолог Георгий Бовт считает, что если бы санкции в ответ на оскорбительное хамство ведущего грузинского телеканала ввели, то многие сочли бы их как личную месть президента РФ, и выглядело бы это мелковато. «А так российский лидер поступил, как говорят в таких случаях, „как настоящий мужчина“. В этом плане Москва в лице Думы показала, что если опять стрясется подобное, то за нами „не заржавеет“. Российские депутаты получили очередную возможность выступить с актом коллективного лоялизма. И могут дальше выполнять роль „злого следователя“, настаивая на своей рекомендации президенту задействовать в любой момент закон о контрсанкциях», — говорит Бовт в колонке на радио Business FM и добавляет, что Тбилиси теперь следует уловить сигнал и «начать давать отпор наиболее радикальному поведению своих ультранационалистов».  

Российско-грузинские отношения обострились в конце июня после того, как в Тбилиси прошли антироссийские протесты из-за визита делегации из РФ. В ответ Россия ввела ограничения на авиаперевозки между двумя странами. 7 июля в эфире «Рустави 2» ведущий Георгий Габуния в нецензурной форме оскорбил Владимира Путина.

Путин заявил, что не хотел бы вводить санкции против Грузии

Днем 9 июля Госдума единогласно приняла решение рекомендовать правительству России ввести санкции против Грузии из-за «антироссийских провокаций» в Тбилиси. Предлагается запретить импорт грузинских вин и минеральных вод в Россию, а также ограничить денежные переводы между двумя странами. Президент России, который в этот день находился в Екатеринбурге, выступил против санкций в отношении Грузии. «Я бы не стал этого делать из уважения к грузинскому народу», — заявил Владимир Путин и пояснил, что это может осложнить отношения между странами. 

Позже председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал неизменной позицию нижней палаты парламента о необходимости введения санкций. «Мы свою точку зрения высказали, президент имеет право высказать свою», — сказал он. 

По мнению Володина, Путин своим отказом вводить санкции против Грузии дает властям этой страны шанс образумиться. «Они должны послушать нашего президента. Он и сейчас еще раз им дает шанс. Потому что мы, представители народа России, им такого шанса не даем. А он им шанс дает — образумиться», — добавил спикер Госдумы. 

По оценкам экспертов, в случае введения санкций потери Грузии могут составить порядка 1 млрд долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.