Доллар
Евро

Путин, Трамп, мертвые птицы и черви

Прав ли президент РФ, раскритиковавший альтернативные источники энергии

Patrick Pleul/ZB

Президент РФ Владимир Путин сравнил отказ от ядерной энергетики в пользу альтернативных источников энергии с желанием «облачиться в шкуры и переселиться в пещеры». Об этом он заявил в своей речи во время второго глобального саммита по производству и индустриализации GMIS-2019, который открылся вчера в Екатеринбурге.

«Архаика — путь в никуда, путь к новым конфликтам. Следствие подобного подхода — это иммиграционный кризис в Европе, да и в Штатах то же самое. Слепая вера в простые, но неэффективные решения ведет к проблемам. К ним относятся такие подходы, как полный отказ от ядерной энергии, ставка на альтернативные источники энергии. Удобно ли будет жить на планете, покрытой несколькими слоями солнечных батарей и уставленной ветряками. Да, ветровая генерация хороша, но сколько птиц гибнет, что аж червяки вылезают из земли. Это серьезное последствие применения современных способов получения энергии. Нельзя запретить желающим облачиться в шкуры или переселиться в пещеры, но остановить прогресс нельзя», — сказал Путин.

Znak.com решил выяснить, имеют ли под собой основание слова российского лидера, является ли переход на альтернативные источники энергии «шагом назад», сколько птиц умирает из-за ветряков и при чем тут, наконец, черви, выползающие из-под земли? 

Почему в России так мало ветряков?

На 2018 год суммарная мощность ветроэлектростанций в стране составляла 134,36 МВт, или всего 0,1 % от установленной мощности электростанций энергосистемы. Почему такой маленький процент? Ответ очень прост: экономическая эффективность. 

Проблемой альтернативных источников питания наша страна озаботилась в 1920-х годах. Тогда появились предшественники первых ветровых генераторов. В то время решение обуздать силу ветра было оправданным: долгое время большинство (около 80%) нефти добывалось на Кавказе, поэтому обеспечить отдаленные регионы страны электричеством было непросто. На какой-то период СССР даже стал лидером по количеству производимой ветряной энергии. 

Но после окончания Великой Отечественной войны случился нефтяной бум: в СССР активно разрабатывают Поволжский бассейн, а в 1960-е — Западно-Сибирский бассейн. Параллельно с этим развивались системы передающих и распределительных сетей. Экономическая эффективность топливных электростанций в разы превысила добычу энергии «из ветра». 

Путин на GMIS сравнил отказ от ядерной энергии с возвращением к шкурам и пещерам

В то время, когда СССР отказывался от энергии ветра, на Западе к ней обратились. Толчком для этого послужил нефтяной кризис 1973 года, когда арабские страны договорились поднять цены на нефть «для сторонников Израиля». В результате за двое суток цены на топливо выросли вдвое. Для западных стран это стало сигналом к поиску альтернативных источников энергии. 

Среднее увеличение суммы мощностей всех ветрогенераторов в мире, начиная с 2009 года, составляет 38–40 ГВт за год и обусловлено бурным развитием ветроэнергетики в США, Индии, КНР и ЕС. Дания, например, сейчас получает более половины электроэнергии от ветряных генераторов. Германия — около трети. 

В России ветровые зоны находятся на побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в степях в районах Нижней и Средней Волги и Дона, на побережьях Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Максимальная средняя скорость ветра в этих районах приходится на осенне-зимний период — период наибольшей потребности в электроэнергии и тепле. Около 30 % экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточено на Дальнем Востоке, 14 % — в Северном экономическом районе, около 16 % — в Западной и Восточной Сибири. 

Нельзя сказать, что в России рынок возобновляемых источников запущен. Последние несколько лет он растет по экспоненте. Например, доля энергии, полученной с помощью ветрогенераторов выросла в 2018 году в 12,2 раза по сравнению к предыдущему году, а солнечной энергии — в семь раз. Однако общая доля таких источников в системе производства энергии в РФ остается ничтожно малой: 0,1 (ветер) и 0,2% (солнце). Большинство энергии в нашей стране генерируют ТЭЦ (67,9%), ГЭС (20,2%), АЭС (11,6%) (данные энергетического портала http://www.eeseaec.org/) 

По всей видимости, заявление Путина стоит читать между строк: глава государства защищает интересы России — крупнейшего экспортера энергоресурсов. С этой точки зрения, переход мира на возобновляемые источники энергии действительно будет являться возвращением к пещерам и шкурам. Для россиян. Но произойдет это еще очень не скоро. 

Птицы-самоубийцы

В качестве аргумента президент привел опасность, которую якобы таят в себе ветрогенераторы: от них гибнут птицы. 

Доля правды в этих словах есть. От ветряков действительно гибнет большое количество птиц. Только в США за 2017 год зафиксирована смерть 140–327 тыс. птиц, столкнувшихся с ветряными генераторами. Однако корректнее будет привести и другие цифры. Эти смерти — лишь 0,1% от всех причин смерти пернатых. Например, вышки связи убивают порядка 6,6 млн птиц ежегодно, ЛЭП — от 8 млн птиц (в других источниках – десятки миллионов). Но самая большая опасность для птиц — кошки. По данным  U.S. Fish & Wildlife Service, кошки убивают где-то 1,4–3,7 млрд птиц только в США. 

Синдром ветрогенераторов

Нина ПьерпонтНина Пьерпонтrationalwiki.org

И если ситуация с птицами имеет хоть какое-то обоснование, то фраза про червей, которые от вибрации ветряков словно зомби выползают из-под земли, больше походит на описание так называемого «синдрома ветрогенераторов». Его изобрела американский педиатр из Нью-Йорка Нина Пьерпонт и в 2009 году представила миру книгу под названием «Синдром ветряных турбин». В книге рассказывается о негативных последствиях, которые испытывают на себе люди, живущие вблизи ветряков: нервозность, тревога, головные боли, тахикардия — симптомы, которые любят перечислять ипохондрики. 

В книге Пьерпонт утверждает, что симптомы эти вызывает низкочастотный шум от турбин. 

Критики книги отмечают, что исследования доктора недостаточны для того, чтобы делать какие-то выводы: она опросила всего 38 человек, при этом больше половины из них по телефону. При этом 23 человека из выборки — это люди, которые сами откликнулись на объявление с просьбой описать неприятные ощущения от нахождения вблизи ветряков. 

Как пишет Newsweek.com, никаких упоминаний о червях в научной литературе нет. Есть только упоминание в блоге противников ветряной энергии от 2011 года.  

Трамп 

Интересно, что американский президент Дональд Трамп давно и последовательно критикует ветряную энергию. Ветряки он еще в 2012 году называл «ужасно выглядящими конструкциями», которые «производят шум» и «убивают птиц тысячами». В этом же году Трамп пытался запретить строительство ветряков возле своего гольф-клуба в шотландском Абердиншире. 

Трамп тогда сказал, что «многие страны решили, что они не хотят ветряной энергии, потому что это не работает без больших вложений, а также убивает огромное количество птиц и дикой природы». Когда его попросили привести доказательства, он сказал: «Я — доказательство». 

В дальнейшем Трамп неоднократно делал подобные заявления, утверждая, что ветряки убивают тысячи птиц. Позже эта цифра возросла до 39 миллионов. 

Последнее подобное заявление Трамп сделала в апреле 2019 года, сказав, что ветряные генераторы вовсе вызывают рак. 


Новости России
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно