Доллар
Евро

Путин, Трамп, мертвые птицы и черви

Прав ли президент РФ, раскритиковавший альтернативные источники энергии

Patrick Pleul/ZB

Президент РФ Владимир Путин сравнил отказ от ядерной энергетики в пользу альтернативных источников энергии с желанием «облачиться в шкуры и переселиться в пещеры». Об этом он заявил в своей речи во время второго глобального саммита по производству и индустриализации GMIS-2019, который открылся вчера в Екатеринбурге.

«Архаика — путь в никуда, путь к новым конфликтам. Следствие подобного подхода — это иммиграционный кризис в Европе, да и в Штатах то же самое. Слепая вера в простые, но неэффективные решения ведет к проблемам. К ним относятся такие подходы, как полный отказ от ядерной энергии, ставка на альтернативные источники энергии. Удобно ли будет жить на планете, покрытой несколькими слоями солнечных батарей и уставленной ветряками. Да, ветровая генерация хороша, но сколько птиц гибнет, что аж червяки вылезают из земли. Это серьезное последствие применения современных способов получения энергии. Нельзя запретить желающим облачиться в шкуры или переселиться в пещеры, но остановить прогресс нельзя», — сказал Путин.

Znak.com решил выяснить, имеют ли под собой основание слова российского лидера, является ли переход на альтернативные источники энергии «шагом назад», сколько птиц умирает из-за ветряков и при чем тут, наконец, черви, выползающие из-под земли? 

Почему в России так мало ветряков?

На 2018 год суммарная мощность ветроэлектростанций в стране составляла 134,36 МВт, или всего 0,1 % от установленной мощности электростанций энергосистемы. Почему такой маленький процент? Ответ очень прост: экономическая эффективность. 

Проблемой альтернативных источников питания наша страна озаботилась в 1920-х годах. Тогда появились предшественники первых ветровых генераторов. В то время решение обуздать силу ветра было оправданным: долгое время большинство (около 80%) нефти добывалось на Кавказе, поэтому обеспечить отдаленные регионы страны электричеством было непросто. На какой-то период СССР даже стал лидером по количеству производимой ветряной энергии. 

Но после окончания Великой Отечественной войны случился нефтяной бум: в СССР активно разрабатывают Поволжский бассейн, а в 1960-е — Западно-Сибирский бассейн. Параллельно с этим развивались системы передающих и распределительных сетей. Экономическая эффективность топливных электростанций в разы превысила добычу энергии «из ветра». 

Путин на GMIS сравнил отказ от ядерной энергии с возвращением к шкурам и пещерам

В то время, когда СССР отказывался от энергии ветра, на Западе к ней обратились. Толчком для этого послужил нефтяной кризис 1973 года, когда арабские страны договорились поднять цены на нефть «для сторонников Израиля». В результате за двое суток цены на топливо выросли вдвое. Для западных стран это стало сигналом к поиску альтернативных источников энергии. 

Среднее увеличение суммы мощностей всех ветрогенераторов в мире, начиная с 2009 года, составляет 38–40 ГВт за год и обусловлено бурным развитием ветроэнергетики в США, Индии, КНР и ЕС. Дания, например, сейчас получает более половины электроэнергии от ветряных генераторов. Германия — около трети. 

В России ветровые зоны находятся на побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в степях в районах Нижней и Средней Волги и Дона, на побережьях Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Максимальная средняя скорость ветра в этих районах приходится на осенне-зимний период — период наибольшей потребности в электроэнергии и тепле. Около 30 % экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточено на Дальнем Востоке, 14 % — в Северном экономическом районе, около 16 % — в Западной и Восточной Сибири. 

Нельзя сказать, что в России рынок возобновляемых источников запущен. Последние несколько лет он растет по экспоненте. Например, доля энергии, полученной с помощью ветрогенераторов выросла в 2018 году в 12,2 раза по сравнению к предыдущему году, а солнечной энергии — в семь раз. Однако общая доля таких источников в системе производства энергии в РФ остается ничтожно малой: 0,1 (ветер) и 0,2% (солнце). Большинство энергии в нашей стране генерируют ТЭЦ (67,9%), ГЭС (20,2%), АЭС (11,6%) (данные энергетического портала http://www.eeseaec.org/) 

По всей видимости, заявление Путина стоит читать между строк: глава государства защищает интересы России — крупнейшего экспортера энергоресурсов. С этой точки зрения, переход мира на возобновляемые источники энергии действительно будет являться возвращением к пещерам и шкурам. Для россиян. Но произойдет это еще очень не скоро. 

Птицы-самоубийцы

В качестве аргумента президент привел опасность, которую якобы таят в себе ветрогенераторы: от них гибнут птицы. 

Доля правды в этих словах есть. От ветряков действительно гибнет большое количество птиц. Только в США за 2017 год зафиксирована смерть 140–327 тыс. птиц, столкнувшихся с ветряными генераторами. Однако корректнее будет привести и другие цифры. Эти смерти — лишь 0,1% от всех причин смерти пернатых. Например, вышки связи убивают порядка 6,6 млн птиц ежегодно, ЛЭП — от 8 млн птиц (в других источниках – десятки миллионов). Но самая большая опасность для птиц — кошки. По данным  U.S. Fish & Wildlife Service, кошки убивают где-то 1,4–3,7 млрд птиц только в США. 

Синдром ветрогенераторов

Нина ПьерпонтНина Пьерпонтrationalwiki.org

И если ситуация с птицами имеет хоть какое-то обоснование, то фраза про червей, которые от вибрации ветряков словно зомби выползают из-под земли, больше походит на описание так называемого «синдрома ветрогенераторов». Его изобрела американский педиатр из Нью-Йорка Нина Пьерпонт и в 2009 году представила миру книгу под названием «Синдром ветряных турбин». В книге рассказывается о негативных последствиях, которые испытывают на себе люди, живущие вблизи ветряков: нервозность, тревога, головные боли, тахикардия — симптомы, которые любят перечислять ипохондрики. 

В книге Пьерпонт утверждает, что симптомы эти вызывает низкочастотный шум от турбин. 

Критики книги отмечают, что исследования доктора недостаточны для того, чтобы делать какие-то выводы: она опросила всего 38 человек, при этом больше половины из них по телефону. При этом 23 человека из выборки — это люди, которые сами откликнулись на объявление с просьбой описать неприятные ощущения от нахождения вблизи ветряков. 

Как пишет Newsweek.com, никаких упоминаний о червях в научной литературе нет. Есть только упоминание в блоге противников ветряной энергии от 2011 года.  

Трамп 

Интересно, что американский президент Дональд Трамп давно и последовательно критикует ветряную энергию. Ветряки он еще в 2012 году называл «ужасно выглядящими конструкциями», которые «производят шум» и «убивают птиц тысячами». В этом же году Трамп пытался запретить строительство ветряков возле своего гольф-клуба в шотландском Абердиншире. 

Трамп тогда сказал, что «многие страны решили, что они не хотят ветряной энергии, потому что это не работает без больших вложений, а также убивает огромное количество птиц и дикой природы». Когда его попросили привести доказательства, он сказал: «Я — доказательство». 

В дальнейшем Трамп неоднократно делал подобные заявления, утверждая, что ветряки убивают тысячи птиц. Позже эта цифра возросла до 39 миллионов. 

Последнее подобное заявление Трамп сделала в апреле 2019 года, сказав, что ветряные генераторы вовсе вызывают рак. 


Новости России
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Россия
В Нальчике студенты института МВД устроили драку: один погиб
Россия
«Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тыс. из-за багажного коллапса в Шереметьево
Россия
В Ростове на пожаре погибли пять детей
Россия
Рейс Улан-Удэ — Москва экстренно сел из-за сообщения о бомбе
Россия
На Сахалине власти открыли аллею с поролоновыми русалками за полмиллиона рублей
Россия
В Красноярском крае задержан вор в законе Костя Канский
Россия
В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы
Россия
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей мира
Россия
Компанию, связанную с Дерипаской, заподозрили в отмывании денег
Россия
В Красноярском крае прорвало дамбу. Погибли шесть человек, есть пострадавшие и пропавшие
Россия
Полицейских оправдали по делу о ДТП с квадроциклом, в котором погибла пятилетняя москвичка
Россия
«Ъ»: Россия, Норвегия и Литва готовят обмен гражданами, осужденными за шпионаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно