«Роснефть» хочет получить крупные налоговые льготы в обмен на освоение Арктики

Компания «Роснефть» хочет получить крупные налоговые льготы, чтобы реализовать проект по увеличению грузопотока через Северный морской путь, пишут «Ведомости». В проекте также участвует «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова. Они готовы создать единый арктический кластер из четырех месторождений с общими ресурсами 1,9 млрд тонн нефти — принадлежащих «Роснефти» Тагульского, Сузунского, Лодочного месторождений и Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдинга». Компании хотят связать их нефтепроводом и построить за счет государства порт, из которого будет отправляться Северным морским путем до 100 млн т нефти в год, говорят несколько собеседников «Ведомостей».

«Ведомости»

С просьбой о льготах компании обратились весной к президенту РФ Владимиру Путину. Источники газеты утверждают, что компании просили льгот по НДПИ, но разные собеседники говорят о разных вариациях этой просьбы. Так, по словам одного из чиновников, «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» попросили снизить НДПИ на всех их месторождениях, обязуясь высвободившуюся сумму инвестировать в разработку арктического кластера. Другой чиновник и консультант одной из этих компаний рассказывают, что в правительстве рассматривается законопроект о снижении НДПИ на 85% для новых месторождений кластера. Трое собеседников «Ведомостей» говорят, что прорабатывается возможность обнулить НДПИ и налог на прибыль для этих месторождений, пока совместное предприятие не выйдет на внутреннюю норму доходности 17,3%. Обсуждаются все три варианта, подытоживает один из чиновников.

Первоначальные инвестиции в проект и начало добычи нефти должны составить 10 млрд долларов. Во сколько обойдется бюджету освобождение Тагульского, Сузунского, Лодочного и Пайяхского месторождений от НДПИ и налога на прибыль, собеседники «Ведомостей» не говорят. Подсчитать это не берутся и опрошенные аналитики.

Несмотря на то, что компании уже предложили снизить налоговую нагрузку, совместное предприятие «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» еще не создано. Рассматриваются различные варианты — с привлечением финансового партнера и без него, рассказывают два человека, участвующих в обсуждении. Один из них говорит, что российские компании уже предлагали китайским крупным нефтяным компаниям участвовать в создании кластера, но «особого интереса они не проявили». О каких компаниях идет речь, пока неизвестно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.