«Роснефть» хочет получить крупные налоговые льготы в обмен на освоение Арктики

«Роснефть» хочет получить крупные налоговые льготы в обмен на освоение Арктики

Компания «Роснефть» хочет получить крупные налоговые льготы, чтобы реализовать проект по увеличению грузопотока через Северный морской путь, пишут «Ведомости». В проекте также участвует «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова. Они готовы создать единый арктический кластер из четырех месторождений с общими ресурсами 1,9 млрд тонн нефти — принадлежащих «Роснефти» Тагульского, Сузунского, Лодочного месторождений и Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдинга». Компании хотят связать их нефтепроводом и построить за счет государства порт, из которого будет отправляться Северным морским путем до 100 млн т нефти в год, говорят несколько собеседников «Ведомостей».

«Ведомости»

С просьбой о льготах компании обратились весной к президенту РФ Владимиру Путину. Источники газеты утверждают, что компании просили льгот по НДПИ, но разные собеседники говорят о разных вариациях этой просьбы. Так, по словам одного из чиновников, «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» попросили снизить НДПИ на всех их месторождениях, обязуясь высвободившуюся сумму инвестировать в разработку арктического кластера. Другой чиновник и консультант одной из этих компаний рассказывают, что в правительстве рассматривается законопроект о снижении НДПИ на 85% для новых месторождений кластера. Трое собеседников «Ведомостей» говорят, что прорабатывается возможность обнулить НДПИ и налог на прибыль для этих месторождений, пока совместное предприятие не выйдет на внутреннюю норму доходности 17,3%. Обсуждаются все три варианта, подытоживает один из чиновников.

Первоначальные инвестиции в проект и начало добычи нефти должны составить 10 млрд долларов. Во сколько обойдется бюджету освобождение Тагульского, Сузунского, Лодочного и Пайяхского месторождений от НДПИ и налога на прибыль, собеседники «Ведомостей» не говорят. Подсчитать это не берутся и опрошенные аналитики.

Несмотря на то, что компании уже предложили снизить налоговую нагрузку, совместное предприятие «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» еще не создано. Рассматриваются различные варианты — с привлечением финансового партнера и без него, рассказывают два человека, участвующих в обсуждении. Один из них говорит, что российские компании уже предлагали китайским крупным нефтяным компаниям участвовать в создании кластера, но «особого интереса они не проявили». О каких компаниях идет речь, пока неизвестно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярске нашли мертвой шестилетнюю дочку заключенной, которая оставила ее подруге
Россия
Сын Кадырова предложил всем делать ставки на его победу в повторном бое
Екатеринбург
Посол Великобритании — о Навальном, пандемии ковида и российских деньгах в Лондоне
Россия
К заслуженному учителю РФ Тамаре Эйдельман пришли из полиции из-за поста в соцсетях
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Россия
Похитившие координатора ростовского штаба Навального вырезали ей на руке букву «Н»
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.