Россияне готовятся отметить День солидарности с Шиесом с красными флагами на домах

Алые адреса

Россияне готовятся отметить День солидарности с Шиесом с красными флагами на домах

26 июля в России будет отмечаться День солидарности с Шиесом, где уже продолжительное время проходят акции протеста из-за планов региональных властей построить полигон для московского мусора. Именно в этот день ровно год назад о происходящем на станции жители Архангельской области стали сообщать в соцсетях. В преддверии годовщины экоактивисты призвали всех неравнодушных принять участие во всероссийской акции солидарности, чтобы напомнить властям о народном мусорном протесте.

Паблик «Поморье — не помойка!»

«26 июля покажет, сколько людей готовы что-либо сделать ради победы. Не все готовы ездить на вахту, не все могут участвовать в пикетах и митингах, но сделать то, что мы предлагаем, под силу даже ребенку», — говорится в паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте».

В знак «единства и решительности» экоактивисты предлагают вывесить из окон квартир красные или алые ткани. «В каждом доме есть красная ткань — будь то одежда или элементы интерьера. Если ничего нет, то красную материю можно купить в любом магазине тканей. Вывесите из окна ткань так, чтобы она была отчетливо видна с улицы, но не заслоняла окна вашим соседям», — объясняют организаторы и добавляют, что сделать это нужно в ночь с 25 на 26 июля. Однако, судя по фотографиям в паблике, россияне уже начали вывешивать красные ткани с балконов и из окон.

Паблик «Поморье — не помойка!»

«Если вы уезжаете в отпуск, то выразите свой протест заранее, оставив висеть ткань до возвращения. Такой способ протеста уже давно используется в разных странах и в разных уголках нашей страны. В этом нет ничего противозаконного», — добавляют экоактивисты.

Протестный Шиес перед «Прямой линией» с Путиным и после нее. Репортаж

Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. 

Паблик «Поморье — не помойка!»
Паблик «Поморье — не помойка!»
Паблик «Поморье — не помойка!»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.