Суд оштрафовал блогера Соколовского за пикет против закона о неуважении к власти

Суд оштрафовал блогера Соколовского за пикет против закона о неуважении к власти

Тверской районный суд Москвы оштрафовал блогера Руслана Соколовского на 15 тыс. рублей за пикет с плакатом на Красной площади, на котором было написано оскорбление президента России. Как сообщает «МБХ.Медиа», Соколовский был признан виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

страница Руслана Соколовского в соцсети «ВКонтакте»

Ни Соколовского, ни его защитника на процессе не было. Накануне юрист блогера Светлана Сидоркина ходатайствовала о переносе заседания, но ей было отказано.

Блогера Руслана Соколовского задержали на Красной площади у стен Кремля, где он стоял с одиночным пикетом против закона о неуважении к власти в ночь на 25 июня. На плакате был текст, который мы не можем привести согласно этому закону.

В 2016 году видеоблогер, уроженец Шадринска Курганской области Руслан Соколовский опубликовал ролик, в котором он ловил покемонов в игре «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к 3,5 года лишения свободы условно по статьям 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Позже Свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев.

В конце 2018 года по инициативе президента РФ Владимира Путина статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») скорректировали, запретив давать срок тем, кто нарушил закон впервые. В качестве наказания для таких лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток. В результате 7 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты и освободил Соколовского от ранее назначенного наказания за экстремизм (статья 282 УК РФ). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.