Торгпред Вьетнама пожаловался на отсутствие интереса курганского бизнеса к республике

Торгпред Вьетнама пожаловался на отсутствие интереса курганского бизнеса к республике

Торговый представитель РФ во Вьетнаме Вячеслав Харинов во время встречи с врио губернатора Курганской области заявил, что у местного бизнеса нет интереса к республике. «О нас вспоминают лишь в том случае, когда теряют деньги», — сказал он, добавив, что на вьетнамском рынке представлены единицы зауральских предпринимателей. Отметим, в том числе это Курганский мясокомбинат «Стандарт», который уже год поставляет свою продукцию во Вьетнам, комбинат — единственное российское предприятие, аттестованное со стороны Вьетнама и РФ.

Никита Телиженко/Znak.com

По словам торгпреда, в советские годы продукции курганских предприятий во Вьетнаме было много, поставлялись машины ныне утраченного КЗКТ, продукция Курганского машиностроительного завода и множества других. Однако в постсоветские годы товарооборот прекратился. «О курганской продукции во Вьетнаме вспоминают с теплом. Увы, но память — это единственное, что с тех пор осталось», — заявил Харинов. Он добавил, что на смену российским производителям в страну пришли компании из Кореи и Японии.

По словам торгового представителя республики, на сегодняшний день вьетнамскую сторону может заинтересовать продукция фармацевтического комбината «Синтез», в частности кардиологические препараты и лекарства при онкологических заболеваниях. Харинов рассказал, что вьетнамцы везут из России чемоданы лекарств, в то время как официально российские фармкомпании представлены в республике мало.

Харинов убежден, что у республики и Зауралья сохранился большой потенциал по сотрудничеству, который не реализуется. У Курганской области есть неплохая возможность зайти на рынок дорожных машин, может быть востребована курганская молочная продукция и мясные полуфабрикаты. «Есть большой пирог, от которого можно откусить, однако для этого нужно что-то делать!» — заключил он.

После выступления Харинова врио губернатора обратился к присутствующим в зале бизнесменам и отметил, что Вьетнам — это не только новый рынок, но и ворота для выхода на Китай. Глава региона пообещал, что правительство возьмет на себя решение коммуникационных вопросов, поскольку в увеличении товарооборота заинтересованы обе стороны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.