Фонари в виде деревьев и уральский лес

УГМК готовит новый проект благоустройства набережной возле цирка вместо проекта «Стрелки»

Сегодня на выставке «Иннопром» администрация Екатеринбурга показала предэскизный проект нового благоустройства территории набережной реки Исети на участке от улицы Куйбышева до Декабристов. Ранее архитектурное бюро «Стрелка» прорабатывало эту территорию, но поскольку уже после разработки проекта рядом запланировали стройку огромной ледовой арены УГМК, компания заказала новый эскиз у архитектурного бюро S& P. Первый вариант концепции под названием «Уральский лес» презентовали сегодня на совете по развитию общественных пространств, и он вызвала неоднозначные отзывы.

Как рассказал завкафедрой городского строительства УрФУ Алексей Хриченков, представлявший концепт, за основу проекта взяли эстетику уральского леса. «Сегодня это пространство непривлекательно для посетителей: отсутствует безбарьерная среда, прилегающие улицы заставлены автомобилями, а озеленение встречается только на набережной. Но у территории очень богатый потенциал: здесь развита инфраструктурная сеть и есть мощный транспортный узел. Нужно дать людям доступ к воде и функционально наполнить берег», — объяснил он.

На площадке архитекторы сделали акцент на пешеходах, создавая единую ось для них не только вдоль набережной, но и по улице Народной Воли, соединяя парк Зеленая Роща и парк Павлика Морозова. «Мы хотели создать на их пересечении многофункциональную площадку, мощную, но эластичную, чтобы люди могли сами решить, как им использовать это пространство», — объяснял Хриченков.

По обоим берегам Исети могут появиться детские игровые площадки — «Лесная» и «Водная», с сухими фонтанами и малыми архитектурными формами. Большую часть форм предлагают делать из натуральных материалов. Вокруг будущей ледовой арены могут появиться трибуны, с которых можно будет смотреть трансляции на медиафасаде арены, на набережной будет создана сеть пешеходных бульваров и терраса, образующая амфитеатр. 

Создатели проекта также переосмыслили идею «Стрелки» с пешеходным проходом под мостом на улице Куйбышева и заново придумали пешеходный мост на улице Народной Воли, сделав его немного косым, чтобы компенсировать перепад высоты между берегами в три метра без резкого перехода.

Также проектировщики обсуждают возможность установки плавающей сцены на Исети и оформления площади вокруг цирка, центра «Россия — Моя история» и ледовой арены как единого пространства. В том числе архитекторы предлагают сделать у цирка дополнительные выходы метро, чтобы людям не приходилось подниматься из метро наверх, а потом снова спускаться к набережной. Правда, это смелое решение едва ли будет реализовано, учитывая федеральный статус земли вокруг цирка.

Фонари в виде деревьевФонари в виде деревьев

Чтобы подчеркнуть концепцию леса, проектировщики попросили производителей фонарей сделать новые опоры, стилизовав их под деревья. Эффект леса должны будут создавать и крупномерные деревья, высаженные вдоль реки и вокруг функциональных площадок парка.

Большинство вопросов к проекту касалось его эксплуатации — как его будут чистить от снега и как потом ухаживать за деревьями. Член градсовета Екатеринбурга Григорий Мазаев усомнился, что красиво сделанные террасы и пешеходные дорожки можно будет очистить при сильном снегопаде, так как специализированная техника там не пройдет. Глава комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова также заявила, что ждет начала эксплуатации набережной на предыдущем благоустроенном участке (от Малышева до Куйбышева) со страхом из-за того, что за естественными площадками сложно ухаживать. 

«Мы хотим, чтобы уральский лес был, но это не будет настоящая природная территория — это будет благоустроенная территория», — выразила она надежду. Мазаев же проект оценил еще жестче: «Мы имеем самый центр города, тут арена на 15 тыс. человек. Как разгрузить это так, чтобы они и в речку не попадали, и друг друга не подавили? Об этом надо думать! А здесь кривенькие мостики нарисованы и какой-то уральский лес. Это центр города, здесь никакого уральского леса быть не может. Есть ЦПКиО — там и надо делать уральский лес, а здесь надо сделать нормальное городское благоустройство, которое способствует движению людей. То, что сегодня предлагается, — совершенно не то, что здесь должно быть», — возмутился он.

Начальник департамента архитектуры города Алексей Храмов чуть успокоил Мазаева: он напомнил, что это только первое приближение новой концепции благоустройства набережной и все нюансы еще будут проработаны. Сам же эскизный проект планируется начать разрабатывать в октябре текущего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.