В Приморье 11 июля из «китовой тюрьмы» выпустят вторую партию косаток

В Приморье в четверг, 11 июля, стартует второй этап выпуска косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средней. Как говорится на сайте Минприроды РФ, на волю будут выпущены самка и самец в возрасте примерно 9–10 лет, и 5-летняя самка. 

С сайта администрации Приморского края

«У группы есть очевидный лидер — крупная самка, присутствие самца сбалансирует группу по половой структуре, а мелкая самка, проявляющая явную симпатию к самцу, стабилизирует социальную структуру группы и сама не останется без присмотра. Такой состав группы повышает шансы успешного возвращения косаток в естественную среду обитания, присоединение их к семье диких сородичей или образования собственной семьи», — заявили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. 

Транспортировка косаток будет производиться по отработанной логистической схеме: бухта Средняя — Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — побережье Охотского моря. На всех этапах пути животных будут сопровождать опытные тренеры, ветеринары и научные сотрудники. Дорога из бухты Средней до Охотского моря займет 5–6 дней.

Первая группа морских млекопитающих была выпущена на свободу 27 июня. 

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средней в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий генпрокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат. По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). 

В начале апреля текущего года губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что все животные, которые сейчас содержатся в бухте, будут выпущены в дикую природу. Соглашение об этом подписали российские ученые и прибывшая в Находку группа экспертов океанолога Жана-Мишеля Кусто. В конце апреля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предложил выпустить косаток из «китовой тюрьмы» до начала июля. Кобылкин уточнил, что в дикую природу будут выпущены те косатки, чье здоровье не вызовет подозрений у ученых, он также не исключил возможности, что часть животных может быть передана в океанариум.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.