
2019.07.10
В Тюмени общественность предложила включить Круглую баню в реестр памятников

Все 16 обращений, поступивших за время общественного обсуждения на заключение экспертизы, предложившей включить Круглую баню в Тюмени (улица Ленина, 3 строение № 1) в реестр памятников культуры, так или иначе поддержали эти выводы. Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в сводке предложений, поступивших за время общественного обсуждения заключения госэкспертизы. Документ опубликован на сайте областного правительства.
Так, 10 обращений были связаны с поддержкой выводов экспертизы об обоснованности включения здания бани в реестр объектов культурного наследия. Среди них были аттестованные эксперты Владимир Силантьев (занимается реставрацией исторических зданий в Тюмени), Тюменское отделение Союза архитекторов России, а также некая Анастасия Герасимова из Польши. Все эти предложения комитет принял к сведению, говорится в документе.
Другие шесть обращений — это предложения сохранить здание бани, сделать там творческое арт-пространство, бассейн с минеральной тараскульской водой, зимний сад, планетарий, городской культурно-досуговый комплекс с супераквариумом для экзотических рыб или дайвинг-клуб. «Вопросы использования и распоряжения объектом находятся в компетенции собственника памятника», — говорится в документе. Само здание бани принадлежит Тюмени, и как использовать этот памятник, будет решать город, уточняется там.
Пока главный идеолог Якушева спал, в Тюмени вышли на протест голые горожане. ФОТО
Напомним, с 30 ноября 2018 года по 5 июня текущего была проведена госэкспертиза специалистами из Томска и Тюмени по заказу Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих (структура, связанная с тюменским обкомом РКРП Александра Черепанова). Эксперты пришли к выводу, что Круглую баню как памятник конструктивизма и выявленный объект культурного значения необходимо включить в реестр памятников культуры. Само общественное обсуждение шло месяц: с 5 июня по 5 июля.
Споры о судьбе бани между чиновниками и общественностью идут давно. В 2012 году здание, которое было построено в 1932 году по проекту знаменитого советского архитектора Александра Никольского, исключили из списка памятников постановлением регионального правительства. Активная кампания в защиту бани началась после того, как в начале марта тогда еще глава администрации города Александр Моор сообщил, что на месте «ленинской» бани может появиться многоуровневая парковка.
Тюменский памятник конструктивизма — Круглую баню — спасли от сноса
В конце июня 2013 года около бани в шесть утра прошла акция протеста — две девушки и мужчина вышли голыми к зданию бани с плакатами «Хватит раздевать исторический центр». В конце 2015 года тогда еще губернатор Тюменской области Владимир Якушев в эфире городского телевидения предложил отдать баню под нужды творческой молодежи. В 2016 году баня все-таки получила охранный статус объекта культурного наследия. Когда Круглая баня попадет в реестр памятников — она будет защищена от потери такого статуса, сообщают эксперты.
По словам историков и искусствоведов, баня представляет огромную ценность для города как уникальный образец архитектуры начала 30-х годов XX века, единственный представитель конструктивизма. На данный момент в стране всего три сооружения такой формы и времени постройки.