Доллар
Евро

В Тюмени общественность предложила включить Круглую баню в реестр памятников

Алексей Дьяконов/АиФ

Все 16 обращений, поступивших за время общественного обсуждения на заключение экспертизы, предложившей включить Круглую баню в Тюмени (улица Ленина, 3 строение № 1) в реестр памятников культуры, так или иначе поддержали эти выводы. Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в сводке предложений, поступивших за время общественного обсуждения заключения госэкспертизы. Документ опубликован на сайте областного правительства.

Так, 10 обращений были связаны с поддержкой выводов экспертизы об обоснованности включения здания бани в реестр объектов культурного наследия. Среди них были аттестованные эксперты Владимир Силантьев (занимается реставрацией исторических зданий в Тюмени), Тюменское отделение Союза архитекторов России, а также некая Анастасия Герасимова из Польши. Все эти предложения комитет принял к сведению, говорится в документе.

Другие шесть обращений — это предложения сохранить здание бани, сделать там творческое арт-пространство, бассейн с минеральной тараскульской водой, зимний сад, планетарий, городской культурно-досуговый комплекс с супераквариумом для экзотических рыб или дайвинг-клуб. «Вопросы использования и распоряжения объектом находятся в компетенции собственника памятника», — говорится в документе. Само здание бани принадлежит Тюмени, и как использовать этот памятник, будет решать город, уточняется там.

Пока главный идеолог Якушева спал, в Тюмени вышли на протест голые горожане. ФОТО

Напомним, с 30 ноября 2018 года по 5 июня текущего была проведена госэкспертиза специалистами из Томска и Тюмени по заказу Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих (структура, связанная с тюменским обкомом РКРП Александра Черепанова). Эксперты пришли к выводу, что Круглую баню как памятник конструктивизма и выявленный объект культурного значения необходимо включить в реестр памятников культуры. Само общественное обсуждение шло месяц: с 5 июня по 5 июля.

Споры о судьбе бани между чиновниками и общественностью идут давно. В 2012 году здание, которое было построено в 1932 году по проекту знаменитого советского архитектора Александра Никольского, исключили из списка памятников постановлением регионального правительства. Активная кампания в защиту бани началась после того, как в начале марта тогда еще глава администрации города Александр Моор сообщил, что на месте «ленинской» бани может появиться многоуровневая парковка.

Тюменский памятник конструктивизма — Круглую баню — спасли от сноса

В конце июня 2013 года около бани в шесть утра прошла акция протеста — две девушки и мужчина вышли голыми к зданию бани с плакатами «Хватит раздевать исторический центр». В конце 2015 года тогда еще губернатор Тюменской области Владимир Якушев в эфире городского телевидения предложил отдать баню под нужды творческой молодежи. В 2016 году баня все-таки получила охранный статус объекта культурного наследия. Когда Круглая баня попадет в реестр памятников — она будет защищена от потери такого статуса, сообщают эксперты.

По словам историков и искусствоведов, баня представляет огромную ценность для города как уникальный образец архитектуры начала 30-х годов XX века, единственный представитель конструктивизма. На данный момент в стране всего три сооружения такой формы и времени постройки.

Новости России
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Санкт-Петербург
В Екатерингофском округе ополчились на горизбирком и наняли адвоката
Россия
СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»
Россия
Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
В Москве из-за ливня парализовано движение по Дмитровскому шоссе
Россия
Власти: выдавать электронные паспорта начнут в 2020 году в Москве
Россия
В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
Россия
Пять лет со дня катастрофы «Боинга» в небе над Донбассом. Чем закончится история? Интервью
Россия
«Омск — солнечный город». Неизвестные нацепили солнцезащитные очки на памятник Ленину
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге попросил Эллу Памфилову отменить муниципальные выборы
Россия
СБУ сообщила, что водитель, якобы перевозивший «Бук», отбывает наказание на Украине
Россия
Главный нарколог Минздрава высказался за запрет продажи алкоголя в жилых районах
Россия
Baza рассказала, как именно «заказ» на Ивана Голунова попал в полицию
Россия
Москалькова предложила изменить процесс возбуждения уголовных дел
Россия
Жириновский призвал полностью поменять Конституцию, от которой «Ельциным пахнет»
Россия
В ГУ МВД РФ по Москве отрицают, что полиция задерживала мать тяжелобольного ребенка
Санкт-Петербург
В Петербурге владельца лабрадора, подаренного Путиным, задержали по подозрению в хищении
Россия
Мосгоризбирком: по факту сдачи в избирком подписей умерших могут быть возбуждены дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно