Высокинский заявил, что стоимость проекта второй ветки метро превысит ₽1 млрд

Высокинский заявил, что стоимость проекта второй ветки метро превысит ₽1 млрд

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что стоимость проектирования второй ветки метро с ЖБИ на ВИЗ превысит миллиард рублей. Ранее администрация города в этом году выделила больше 250 млн рублей на эти цели, но, по его словам, в следующем году власти намерены выделить «еще деньги». «Хотим мы этого или нет, прежде чем заявляться на федеральные средства, необходим проект, посадка станций, график работ. По метро мы работы не останавливаем: мы считаем ветку „Запад-Восток“ независимо от того, будем ли мы строить кампус „Универсиады“ на ВИЗе или в Новокольцовском районе. Но если мы не проектируемся, у нас нет права запрашивать федеральные деньги», — рассказал Высокинский.

Яромир Романов

По его словам, сейчас первоочередная задача — определиться с технологией строительства метро, будет ли оно идти одним или двумя тоннелями. Конкретные сроки проектирования подземки в администрации не называют, заявляя, что это зависит от финансирования работы. «Вся западная ветка может стоить несколько десятков миллионов. Предпроектные расчеты говорят, что это будет стоить 60-70 млрд рублей. Технологические сроки реализации проекта — пять-шесть лет», — добавил глава города.

В администрации отмечают, что ранее по контракту от 2012 года подрядчик проектирования метро — «Уралгипротранс» — прорабатывал участок от угла Крауля-Викулова (станция «Металлургическая») до площади 1905 года. Исследователям остается спроектировать две станции метро в Верх-Исетском районе, и всю линию от площади 1905 года до «Каменных палаток».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Россия
Экс-глава МВД Ингушетии задержан по делу о протестных акциях в Магасе весной 2019 года
Россия
«Аэрофлот» предлагает продавать билеты с неустановленной датой рейса
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.