Высокинский заявил, что стоимость проекта второй ветки метро превысит ₽1 млрд

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что стоимость проектирования второй ветки метро с ЖБИ на ВИЗ превысит миллиард рублей. Ранее администрация города в этом году выделила больше 250 млн рублей на эти цели, но, по его словам, в следующем году власти намерены выделить «еще деньги». «Хотим мы этого или нет, прежде чем заявляться на федеральные средства, необходим проект, посадка станций, график работ. По метро мы работы не останавливаем: мы считаем ветку „Запад-Восток“ независимо от того, будем ли мы строить кампус „Универсиады“ на ВИЗе или в Новокольцовском районе. Но если мы не проектируемся, у нас нет права запрашивать федеральные деньги», — рассказал Высокинский.

Яромир Романов

По его словам, сейчас первоочередная задача — определиться с технологией строительства метро, будет ли оно идти одним или двумя тоннелями. Конкретные сроки проектирования подземки в администрации не называют, заявляя, что это зависит от финансирования работы. «Вся западная ветка может стоить несколько десятков миллионов. Предпроектные расчеты говорят, что это будет стоить 60-70 млрд рублей. Технологические сроки реализации проекта — пять-шесть лет», — добавил глава города.

В администрации отмечают, что ранее по контракту от 2012 года подрядчик проектирования метро — «Уралгипротранс» — прорабатывал участок от угла Крауля-Викулова (станция «Металлургическая») до площади 1905 года. Исследователям остается спроектировать две станции метро в Верх-Исетском районе, и всю линию от площади 1905 года до «Каменных палаток».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.