Зеленский подписал указ, открывающий Чернобыль для туристов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который снимает запрет на посещение Чернобыля. Как передает агентство УНИАН, по мнению украинского лидера, Чернобыль нужно показать миру. «Для начала мы создадим „зеленый“ коридор для туристов и уберем предпосылки для мелкой коррупции, больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает, уже приехав к пункту пропуска», — приводит агентство слова украинского лидера. 

Alexey Myakishev/Russian Look/Global Look Press

Зеленский добавил, что запрета снимать видео также больше не будет. «Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей и сделаем из зоны отчуждения в будущем научный и туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины», — сказал глава государства.

10 июля на Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новый саркофаг. Между тем ученые считают, что территория остается опасной. Так, австралийский археолог Роб Максвелл обнаружил в зоне отчуждения часть крана, который использовался при ликвидации аварии и до сих пор является источником крайне опасного излучения. Об этом писала Daily Star. Сотрудник российского Института радиации и гигиены Михаил Балонов в беседе с Life рассказал, что сейчас в Чернобыле есть опасности пострашнее радиации, например агрессивные дикие животные. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.