Адвокат объяснил Znak.com, почему суд ЕС частично снял санкции с Януковича

Сегодня стало известно, что Верховный суд Евросоюза частично снял санкции с экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Руководитель международной практики коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов объяснил Znak.com, почему суд принял такое решение.

Экс-президент Украины Виктор ЯнуковичKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Примечательно, что сегодняшние решения суда Евросоюза общей юрисдикции касаются только физических лиц: были удовлетворены жалобы Януковича и представителей бывшей правящей элиты Украины. Причина такого „коллективного“ удовлетворения требований проста — правовая позиция апелляционной инстанции суда ЕС от 19.12.2018, сформулированная в деле экс-премьер министра Азарова (дело Azarov v Council, C‑530/17 P)», — пояснил Именнов.

Напомним, Николай Азаров был премьер-министром Украины с 2010 по 2014 год. Он попал под санкции США, Канады и Евросоюза. В 2018 году санкции с него были сняты по решению суда ЕС. 

По словам адвоката, до «дела Азарова» Европейский суд общей юрисдикции отказывал заявителям в удовлетворении подобных жалоб, объясняя это тем, что не контролирует законность расследования, проводимого властями другого государства.

«Например, Совет ЕС должен проверить, что включаемое им в санкционный список лицо действительно является фигурантом уголовного дела по факту присвоения или хищения бюджетных средств, но не вправе подвергать сомнению подтверждающие данный факт документы и доказательства, если они предоставлены государством — членом Совета Европы и участником Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — объяснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

«Теперь же, в свете решения по делу Азарова и в соответствии с принципами прецедентного права, Совет ЕС при принятии ограничительных мер обязан учитывать основные права, которые являются составной частью правопорядка ЕС, в частности право на эффективные средства правовой защиты и доступ к правосудию. 

Если включение в санкционный список осуществлялось на основании исходящего от третьего государства постановления о возбуждении уголовного дела, Совет ЕС должен проверить, насколько были соблюдены права фигуранта уголовного дела на эффективные средства правовой защиты и доступ к правосудию в том государстве.

А до тех пор, пока Совет ЕС не проверит нарушение прав проверяемого лица в его государстве, он не может утверждать, что они имеют под собой серьезные фактические основания», — заключил Именнов.

Отметим, что санкции, продленные в отношении Януковича до 6 марта 2020 года, остаются в силе. Как пояснила адвокат Майя Лестер, специализирующаяся на европейских спорах о санкциях, активы Виктора Януковича и других украинцев останутся замороженными в Евросоюзе, передает РБК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.