Адвокат объяснил Znak.com, почему суд ЕС частично снял санкции с Януковича

Адвокат объяснил Znak.com, почему суд ЕС частично снял санкции с Януковича

Сегодня стало известно, что Верховный суд Евросоюза частично снял санкции с экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Руководитель международной практики коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов объяснил Znak.com, почему суд принял такое решение.

Экс-президент Украины Виктор ЯнуковичKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Примечательно, что сегодняшние решения суда Евросоюза общей юрисдикции касаются только физических лиц: были удовлетворены жалобы Януковича и представителей бывшей правящей элиты Украины. Причина такого „коллективного“ удовлетворения требований проста — правовая позиция апелляционной инстанции суда ЕС от 19.12.2018, сформулированная в деле экс-премьер министра Азарова (дело Azarov v Council, C‑530/17 P)», — пояснил Именнов.

Напомним, Николай Азаров был премьер-министром Украины с 2010 по 2014 год. Он попал под санкции США, Канады и Евросоюза. В 2018 году санкции с него были сняты по решению суда ЕС. 

По словам адвоката, до «дела Азарова» Европейский суд общей юрисдикции отказывал заявителям в удовлетворении подобных жалоб, объясняя это тем, что не контролирует законность расследования, проводимого властями другого государства.

«Например, Совет ЕС должен проверить, что включаемое им в санкционный список лицо действительно является фигурантом уголовного дела по факту присвоения или хищения бюджетных средств, но не вправе подвергать сомнению подтверждающие данный факт документы и доказательства, если они предоставлены государством — членом Совета Европы и участником Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — объяснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

«Теперь же, в свете решения по делу Азарова и в соответствии с принципами прецедентного права, Совет ЕС при принятии ограничительных мер обязан учитывать основные права, которые являются составной частью правопорядка ЕС, в частности право на эффективные средства правовой защиты и доступ к правосудию. 

Если включение в санкционный список осуществлялось на основании исходящего от третьего государства постановления о возбуждении уголовного дела, Совет ЕС должен проверить, насколько были соблюдены права фигуранта уголовного дела на эффективные средства правовой защиты и доступ к правосудию в том государстве.

А до тех пор, пока Совет ЕС не проверит нарушение прав проверяемого лица в его государстве, он не может утверждать, что они имеют под собой серьезные фактические основания», — заключил Именнов.

Отметим, что санкции, продленные в отношении Януковича до 6 марта 2020 года, остаются в силе. Как пояснила адвокат Майя Лестер, специализирующаяся на европейских спорах о санкциях, активы Виктора Януковича и других украинцев останутся замороженными в Евросоюзе, передает РБК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд на 9 суток арестовал пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
Россия
Песков пригрозил студентам вузов последствиями за участие в митингах
Россия
Биограф Путина подтвердил: дворец в Геленджике — подарок президенту от олигархов
Россия
Геотег «Красная площадь» в Instagram занят постами о митинге Навального
Санкт-Петербург
В СПбГУ студентам угрожают отчислением за участие в несанкционированных акциях
Россия
Национал-патриоты отказали Кремлю и не выйдут на улицы во время акций протеста 23 января
Россия
Что сделали власти, чтобы о митинге 23 января стало известно вообще всем
Россия
Bloomberg сообщил о планах Кремля посадить Навального на 13,5 года. Его близкие удивлены
Россия
Задержанного адвоката «Апологии протеста» ночью перевезли в другое ОВД. Связи с ним нет
Россия
В Новосибирске задержан депутат, возглавляющий штаб Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.