Доллар
Евро

«Удивляет импотенция горизбиркома»

Члены Центризбиркома увидели «болезненную ситуацию» на выборах в Петербурге

В негативной оценке муниципальных выборов в Санкт-Петербурге уже сходятся и ЦИК, и врио губернатора Александр БегловАлександр Коряков/Коммерсантъ

Более 1000 жалоб зафиксировали в ЦИКе на избирательную кампанию в муниципалитеты Петербурга. Политические партии требуют отмены выборов и отставки главы петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко. Только в «Единой России» считают, что «все в порядке». Znak.com рассказывает о встрече членов ЦИКа Александра Кинева и Евгения Шевченко с петербургскими политиками.

Сотрудники аппарата Центризбиркома приезжают в Петербург почти каждую неделю, члены комиссии — всего второй раз. Причиной визита стало обращение петербургского омбудсмена Александра Шишлова к Элле Памфиловой в связи с происходящим на петербургских выборах: поведение избирательных комиссий муниципальных образований позволяет сделать вывод, что нарушаются избирательные права сотен тысяч горожан. При этом, несмотря на обращения Горизбиркома, в Следственном комитете не зафиксировано ни одного сообщения о преступлении, связанного с выборами, соответственно, и не возбуждено ни одно уголовное дело. За все это время пока составлено лишь два административных протокола в отношении членов муниципальных избирательных комиссий и оба еще даже не дошли до суда. На встрече политических партий и членов ЦИКа Шишлов несколько раз повторил слово «безнаказанность».

Более категоричен в оценках был Александр Кинев, год назад по заданию ЦИКа изучавший феномен президентских выборов в Северной столице (тогда несколько десятков тысяч петербуржцев, не зная того, «открепились» голосовать в отдаленные регионы и не пришли там на выборы): «Петербург уже не первый раз в таком негативном плане выглядит на фоне других регионов страны. Это говорит о затянувшейся болезненной ситуации… Поражает странная импотенция некоторых государственных органов, в том числе по некоторым вопросам речь о Горизбиркоме. Да, проблемы решаются, но как они решаются, нас не удовлетворяет: мы бы хотели, чтобы это было оперативней и жестче».

По словам Кинева, больше всего его поразили избирательные комиссии муниципалитетов, работающие по принципу «что бы еще такого придумать, чтобы отказать кандидату».  

«Это катастрофа»

Лидер петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина заявила о сомнении в легитимности выборов в 20 муниципальных образованиях и потребовала их отмены: «То, что происходит в Петербурге, — это катастрофа. Никаких косметических мер, принимаемых ЦИКом, не хватит, чтобы восстановить законность». Глава коммунистической фракции в Законодательном собрании Петербурга Ольга Ходунова возмущена была не меньше: в июне ее не пустили в избирком муниципального образования Сампсониевское. «Нарушаются уже права не простых людей, а депутатов», — пояснила она, добавив, что полиция в этом деле бесполезна, ведь участковый ничего не может сделать с очередями из спортсменов, которые загораживают вход в избиркомы, смысл есть только, если вызывать ОМОН. Ее коллега по партии депутат Ирина Иванова заметила, что в этих искусственных очередях еще и стоят одни и те же люди: «Я прихожу сегодня к избиркому муниципалитета Сергиевское, а там те же люди, что и в Сампсониевском. Они здороваются со мной уже, спрашивают, как мое здоровье, и предупреждают, что и в этот раз мне придется весь день стоять и они меня не пустят. Просто криминальная столица».

Глава штаба «Яблока» в Питере Максим Кац — об отказах в регистрации кандидатов

Глава избирательного штаба «Яблока» Максим Кац рассказал ЦИКу о том, как отказывают его кандидатам в регистрации: в Литейном округе комиссия придралась к строчной букве вместо большой в названии партии в заявлении; в Аптекарском острове избирком перепутал справки кандидатов; в Петровском — тоже, причем решение было скопировано из того, что выдали в Аптекарском, даже номера округов члены комиссии поменять забыли; в Чкаловском заявили, что подпись руководителя «Яблока» поддельная. «Когда я приехал в город, меня все предупреждали, что не надо выдвигаться на Петроградке, потому что это вотчина спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Сейчас там в каждом округе мы получаем отказы», — пожаловался Кац.

«Впору принимать решение о руководстве горизбиркома» 

По мнению нескольких участников встречи, многое происходит с молчаливого согласия, а в каких-то случаях даже с поддержкой руководства городской избирательной комиссии. Например, команде регионального лидера «Партии роста» Павла Швеца отказали в регистрации на выборах в муниципальных образованиях Балканский и № 75. В отказе избирком Балканского сослался на протокол проведения референдума «Партией роста», там указан состав политсовета партии. Эта бумага, утверждает Швец, хранится в архиве городской избирательной комиссии и никаким иным образом не могла попасть в муниципальный избирком. 

К слову, о проблемах хранения документов: в комиссиях, по словам Швеца, нет сейфов, поэтому они сдают избирательную документацию в сейфы, находящиеся в расположенной поблизости приемной депутата Государственной думы Михаила Романова. Его же люди, в том числе помощники, сидят в избирательных комиссиях, поэтому регистрацию не проходят не только представители оппозиционных сил, но и действующей муниципальной власти, если с ними конфликтует Романов.

Член городской избирательной комиссии от «Партии роста» Алексей Березин призвал отправить в отставку главу горизбиркома Виктора Миненко. Березин рассказал, что в последняя муниципальная избирательная кампания в округе Саперный была объявлена с нарушениями, позже эти нарушения попытались поправить, но нового решения в территориальной комиссии № 29 не принимали, а просто изменили старое. «В итоге на сайте городской избирательной комиссии пять дней провисело решение, где были сокращены сроки выдвижения в кандидаты, а потом его просто заменили, оставив ту же дату, ту же подпись, тот же номер. В моем понимании на юридическом языке это называется подлог. И хочу заметить, что ни один документ не может быть размещен на сайте горизбиркома без личной подписи его председателя Виктора Миненко. На мой взгляд, без решения вопроса о дальнейшем руководстве комиссии смешно что либо еще обсуждать». 

«Выборы проходят без существенных нарушений» 

Присутствовал на встрече с ЦИКом и лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Тетердинко. По его мнению, в городе все не так плохо, ведь нарушения происходят лишь в 10-15 муниципалитетах, а выборы проходят в 110 округах: «В большинстве муниципалитетов выборы проходят спокойно и без существенных нарушений».

Его поправил яблочник Кац: у партийцев 62% отказов на текущий момент, и это еще не все решения получены. Но, по словам Тетердинко, таких проблем нет у других партий, значит говорить о такой массовости все равно неверно. 

Он заметил, что в отдельных случаях отказывают в регистрации и кандидатам от «Единой России»: «Это все от низкой квалификации избирательных комиссий, где-то нам удается разбираться на месте, а где-то придется идти обжаловать решение в городскую избирательную комиссию».

В ответ на речь Тетердинко омбудсмен Александр Шишлов предложил ему дать политическую оценку поведению тех его однопартийцев, которые совершают нарушения. Но оценки так и не прозвучало, единоросс начал спорить о характеристике происходящего: разве можно говорить о массовых нарушениях, когда почти все, кто хотел, документы на выдвижение с помощью ЦИКа и ГИКа подали.

Под занавес встречи Кинев решил напомнить коллегам: за ситуацией следит Элла Памфилова. «Она просила передать, что у нас достаточно властных полномочий и мы чувствуем ответственность за все, что происходит в избирательной системе», — сказал он.

Беглов: на муниципальных выборах в Петербурге происходят «безобразия и злоупотребления»

Спустя несколько часов после окончания собрания с ЦИКом в Дворцовом округе пресс-секретарю «Открытой России» Наталье Грязневич отказали в регистрации кандидатом: протокол о проверке подписей, сданных ею и признанных в ходе проверки безукоризненными, куда-то пропал. В соседнем Смольнинском получила отказ лидер регионального «Яблока» Екатерина Кузнецова и бывший глава штаба Алексея Навального Денис Михайлов. Вместе с ними пострадал и секретарь отделения «Единой России» Александр Потякин, который, правда, в отличие от оппозиционеров пропустил срок сдачи документов.

После встречи с представителями ЦИК свою оценку хода выборов в муниципалитетах Петербурга дал и врио губернатора Александр Беглов. Он заявил, что на выборах происходят «безобразия и злоупотребления» и призвал реформировать систему избиркомов, которые сегодня «практически никому не подчиняются».  

Новости России
Россия
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Александра Шестуна
Россия
Коалиция США разбомбила собственный склад боеприпасов в Сирии
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» — Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно