ФАС оштрафует за картельный сговор фирму, конкурирующую с компанией отца Глацких

Свердловское управление ФАС признало наличие картельного сговора между фирмами «Стройинвестгарант» и «Девайс», которые являются частыми конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких — отца уральской чиновницы Ольги Глацких, которая стала известна после скандала с фразой о том, что государство не просило россиян рожать детей. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», которые и нашли картель.

Яромир Романов

ФАС, проанализировав всю информацию о тендерах, в которых участвовали фирмы, нашел семь доказательств того, что они создали картель, чтобы поддерживать определенные цены на ремонт дорог в ЗАТО Лесной. По данным ЦАП, «Девайс» подыгрывал «Стройинвестгаранту», чтобы последний получил контракт именно за 32 млн рублей. В одном из аукционов «Девайс» представил предложение, которое на одну копейку меньше максимальной стоимости. Однако в тендерах с другими участниками снижение цены было до 24%.

В отношении «Девайса» было возбуждено административное дело по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ. Им грозит наказание в виде штрафа в размере от 10 до 50% от начальной цены закупок картеля. Так как руководство «Стройинвестгаранта» призналось в сговоре, фирма была освобождена от ответственности.

ФАС возбудила дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с компанией отца Глацких

«Свердловское УФАС провело хорошую работу, но в законодательстве о борьбе с картелями есть много уязвимых мест. Недобросовестные фирмы нередко уходят от наказания или получают скромный штраф по КоАП. Такие дела показывают, что нужно менять нормы: заказчик должен проверять поставщиков и тоже отвечать перед законом, если на его торгах образуется картель», — считает директор ЦАП Алексей Карнаухов.

ЦАП заинтересовался данными фирмами, так как они регулярно участвовали в закупках, в которых также участвовала фирма «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких. Последней в «Яблоке» заинтересовались после скандала с Ольгой Глацких — бывшим руководителем департамента молодежной политики Свердловской области. На встрече с общественниками Кировграда она заявила, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно, а должны родители», поскольку оно «не просило родителей рожать». Это заявление вызвало большой резонанс в СМИ и политических кругах. Скандал закончился тем, что Глацких написала заявление об увольнении по собственному желанию и ушла с госслужбы.

Ранее ФАС подтвердила, что есть косвенные признаки сговора с участием фирмы «Ремстройгаз» Глацких, но доказательств для возбуждения дела против этой компании нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.