Доллар
Евро

ФНС банкротит компанию властей Салехарда, против главы которой возбудили уголовное дело

Михаил Бабийчук

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд Ямала с иском о банкротстве АО «Инвестиционно-строительная компания Ямало-Ненецкого автономного округа» (ИСК ЯНАО). Как передает корреспондент Znak.com, судья Наталья Матвеева приняла иск 9 июля. По данным СПАРК, долги, которые образовались у ИСК ЯНАО перед налоговой, составляют почти 8 млн рублей.

ИСК ЯНАО создана в 1998 году для строительства жилых и нежилых зданий. С тех пор бессменным гендиректором компании является Михаил Бабийчук. По итогам 2017 года при выручке от продаж в 20,7 млн рублей, убыток ИСК составлял более 6,2 млн рублей. Акционерами компании являются управление имущественных отношений мэрии Салехарда (90%) и Михаил Бабийчук (10%).

В этом году ИСК являлась ответчиком по 19 искам на общую сумму более чем 16,6 млн рублей. В прошлом году истцы требовали в судах с компании более 64,6 млн рублей долгов по 19 производствам. В настоящее время в отношении ИСК рассматривается семь исков. За все время работы ИСК ее пытались обанкротить 13 раз.

Как ранее сообщал Znak.com, в марте этого года СКР сообщил о том, что в отношении Михаила Бабийчука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»).

СКР в Салехарде провел обыски у депутата-бизнесмена в рамках уголовного дела против него

Повод для процессуального решения дали материалы, собранные в ходе доследственной проверки Салехардском межрайонным следственным отделом СКР. По данным следствия, в 2017–2018 годах Бабийчук, «зная, что в отношении АО „ИСК ЯНАО“ налоговым органом применялись меры принудительного взыскания налогов, сборов и страховых взносов, с целью сокрытия денежных средств ИСК, за счет которых должно было быть произведено взыскание задолженности, проводил расчеты с контрагентами-кредиторами, минуя расчетные счета, движение денег на которых приостановлено по решению налогового органа».

Размер сокрытых денежных средств составил более 20 млн рублей, что является особо крупным размером.

Силовики арестовали имущество подозреваемого с целью возмещения вреда, причиненного бюджету РФ, а по месту жительства и работы провели обыски и организовали допросы свидетелей. Адвокаты Михаила Бабийчука пытались обжаловать в суде постановление о возбуждении уголовного дела против их клиента, суд признал решение СКР законным.

В ведомстве также сообщили, что ИСК вернула в бюджет государства недоимку в виде неуплаченных налогов в полном размере. В настоящее время следствие проводит мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

На Ямале энергетики и власти требуют признать банкротом компанию депутата-единоросса

Как ранее сообщал Znak.com, о проблемах в ИСК стало известно в ноябре прошлого года, когда арбитражный суд ЯНАО начал рассмотрение заявления АО «Салехардэнерго» (принадлежит властям города) о признании компании банкротом. Кроме того, кредиторские требования к застройщику заявила и налоговая служба.

Строительная компания имеет задолженность и перед другими кредиторами. Осенью прошлого года у судебных приставов было открыто более 30 исполнительных производств о взыскании с «ИСК ЯНАО» 31 млн рублей долгов по налогам и сборам. Кроме того, еще 29 млн рублей компания должна выплатить другим кредиторам.

Новости России
Россия
Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно