Доллар
Евро

«У нас не может быть много оправдательных приговоров»

Глава Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец — о громких историях, соцсетях и кадровом голоде

пресс-служба Челябинского облсуда

Председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец сегодня, 11 июля, впервые на новом посту пообщался с представителями СМИ. Достаточно открытый в общении, главный судья региона, официально назначенный на этот пост в апреле, порассуждал о сложностях в работе, резонансных историях, проблемах с присяжными и своем видении тех или иных процессов, происходящих в юридической среде.

О дефиците кадров

— Достаточно много судей из Челябинского областного суда уходит в Седьмой кассационный суд. За счет чего будет закрываться дефицит кадров в облсуде?

— Сейчас у нас 137 судей по штату, 26 судей уже назначены со 2 сентября в Кассационный суд, 12 человек прошли в ВККС и еще несколько человек подали документы в ККС. Кроме того, уже перешли в Седьмой кассационный суд руководители ряда ключевых отделов: это руководитель отдела кадров, отдела МТО, отдела делопроизводства, администратор. Но, благодаря тому, что предшественники создали крепкий коллектив с большим запасом прочности, суд пока работает в штатном режиме. 

Час икс — это 2 сентября, когда 38-40 человек, а также секретари и помощники встанут и уйдут. Это будет для нас проверка на прочность. 

Но мы не сидим сложа руки: десять человек, кто находится в отставке, готовы временно вернуться. Надеемся, Верховный суд войдет в наше положение. Мы объявили конкурс на 16 вакантных мест. Первый этап — надо будет закрыть в сентябре дефицит кадров в областном суде. Второй этап — мы будем формировать состав областного суда за счет судей районных судов, соответственно — нужны будут судьи туда. Мы бы хотели видеть судей из других регионов, но идут неохотно. Я предупреждал председателей районных судов, чтобы готовили кадры. Сейчас в связи с этим всплеск на сдачу экзаменов на право занимать должность судьи. Третий этап — приглашение в районные суды мировых судей. Справимся. Я очень надеюсь, что не произойдет снижения качества рассмотрения, так как и без того нагрузка на районных судей очень большая. Будем просить дополнительные ставки в Москве. 

пресс-служба Челябинского облсуда

Стоит отметить, что люди охотно идут в судьи, но неохотно идут в аппарат — помощниками и секретарями. Непропорционально низкие зарплаты у аппарата по тем требованиям, которые мы предъявляем. Они на руки получают по 12-15 тысяч. Люди работают на энтузиазме в надежде стать судьей, уйти в прокуратуру или в юридическую фирму.

О развитии суда присяжных 

— Уже год в районных судах рассматриваются дела с участием присяжных заседателей. Как показало себя нововведение в Челябинской области? Готовы ли судьи к таким процессам, ведь они гораздо сложней?

— Больной вопрос. Очень сложно с этим. Самый вопиющий пример — в один из судов было приглашено в присяжные в несколько этапов 570 человек. Пришел 31 человек, отобрали девять. Это вопиющий пример, но он наглядно отражает тенденцию низкой активности суда присяжных. В разговорах все за суд присяжных, потому что он самый гуманный, справедливый и вообще самый-самый. А на деле в присяжные люди идут очень неохотно. На уровне областного суда 10% приходит, в районных еще меньше. Это при том, что на стадии формирования многие отказываются даже от того, чтобы их в списки включили. Сейчас по четырем процессам не могут коллегию сформировать. Особенно летом это сделать нереально. 

Путин перевел в Седьмой кассационный суд судей Челябинского и Свердловского облсудов

Еще раз хочу сказать людям, что нужно приходить, проявлять активность Хотелось бы, чтобы приходили люди с активной жизненной позицией, а не просто те, которым делать нечего на пенсии. Ответственные, серьезные, вдумчивые. 

Мы со своей стороны сделали все возможное и невозможное, чтобы процесс заработал. Судьи готовы, так как для судьи большой разницы нет. Да, есть определенная специфика, так как нужно уметь доступно поговорить с людьми. Все-таки процесс сбора и оценки доказательств у нас в России выработан не для суда присяжных. 

О Рамзии Лутфуллоевой

— История с отставкой председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзией Лутфуллоевой. Как вы на все это смотрите? Особенно интересна ваша позиция не только по жалобам на нее, но и по бэкграунду с родственниками, имеющими проблемы с законом. Должны ли, по вашему мнению, судьи ставить в известность об этом свое руководство, ККС?

— Ситуация здесь довольно простая. ККС приняла решение о том, что она не может работать председателем. Я с этим абсолютно согласен. Надеюсь, что и Высшая квалификационная коллегия судей это решение поддержит. Я своего отношения никогда не скрывал, что она не должна работать, по крайней мере, руководителем. Мне кажется, что не каждый судья может быть хорошим руководителем, и этот пример наглядно свидетельствует об этом. 

О дальних родственниках по закону судьи отчитываться не должны. Вопрос не такой простой. Естественно, проверяется, поддерживает ли кандидат отношения с судимыми лицам и с лицами с низкой социальной ответственностью. Важно узнать, общается ли кандидат с этими родственниками. 

Во всех остальных судах такой проблемы нет. Это единичный случай.

Жалобы начали поступать, когда Лутфуллоева обратилась с заявлением на то, чтобы занять вышестоящую должность, и в ходе проверок стали выясняться все эти обстоятельства. 

— На заседании в ВККС она заявила, что всему виной плохие отношения с вами…

— Это ее утверждение. Это пример того, когда человек путает причину и следствие. Вместо того, чтобы начать искать причину в себе, она начала искать ее извне. Долгое время зрел конфликт в суде. Это неумелое руководство и острые причины, которые освещались в СМИ.

Об оправдательных приговорах

— За последний год в Челябинской области вынесены несколько оправдательных приговоров (а также решения о возвращении дел прокурору) по резонансным делам, причем вынесены они после пересмотра дел при отмене решений в апелляции и кассации. К примеру, уголовное дело в Калининском районном суде Челябинска об убийстве Овчинникова, дело оперативника полиции Курманова. О чем это может говорить: когда при первом рассмотрении суд назначает длительные сроки лишения свободы, а потом вдруг говорит о невиновности или недоказанности? Это низкая квалификация судей или нежелание вникать в дела?

— Дело в отношении Курманова было возвращено прокурору, и в суд не возвращалось. Поэтому комментировать я пока не могу. Но в целом, если говорить поверхностно, там действительно неоднозначные и сложные дела, поэтому какие-то претензии к судьям здесь сложно предъявлять. Там наверняка спорные и неоднозначные доказательства. 

пресс-служба Челябинского облсуда

Проблема качества рассмотрения уголовных дел в суде стоит не по тяжким преступлениям. Здесь судьи подходят более серьезно. Проблема как раз в рассмотрении дел о преступлениях менее тяжких. В итоге убийство рассмотрят хорошо, а в подделке паспорта могут ошибиться.

Суд отменил оправдательный приговор чиновнику из Челябинской области по делу о взятке

У нас не может быть много оправдательных приговоров. С того момента, как еще в СССР были разделены функции по раскрытию и расследованию преступлений, в суды практически перестали поступать дела, где нет веских доказательств вины. В этом плане наша страна уникальна. Нигде в мире нет такой избыточно дорогой системы, как следственные органы. У следователя задача — доказать преступление, не допустить оправдательного приговора. Именно поэтому высокий процент обвинительных приговоров. Это если очень упрощенно говорить. У системы есть плюсы и минусы. Минусы в том, что времени проходит очень много. Плюс, что редко невиновные лица привлекаются к уголовной ответственности. Поэтому у нас укреплено мнение об обвинительном уклоне и разубедить общество сложно. 

— Обвинительный уклон еще связывают с тем, что среди судей много бывших силовиков.

— Сегодня меньше среди судей стало бывших прокуроров, адвокатов и следователей, в основном — одни помощники. Почему — не знаю, но формировать состав из одних бывших помощников — неправильно. Хотел бы видеть среди судей и прокуроров, и адвокатов. В судейской среде, кстати, бытует мнение, что бывшие адвокаты — самые жесткие судьи.

О запретах для судей 

— Можно ли судьям регистрироваться в социальных сетях, и какие еще есть запреты?

— Ничего судьям нельзя, работать только можно (смеется). Достойно должен себя вести человек, должен воздерживаться от неоднозначных контактов. Социальные сети вести можно, но были случаи, когда судей наказывают за то, что выставляли фотографии в социальных сетях неоднозначные. Сам я не зарегистрирован в социальных сетях.

О нагрузке на судей

— Малосоставные суды периодически жалуются на высокую нагрузку. Нет ли в новых реалиях необходимости какого-то переформатирования? К примеру, Сосновский районный суд, там всего два судьи по уголовным делам, а новых районов много. 

— Проанализировав ситуацию, я пришел к такому же выводу. Сейчас передали две ставки в Курчатовский район, одну — в Сосновский суд. Но судьи из других районов неохотно идут сюда, так как нагрузка больше, а зарплата такая же.

Самая большая нагрузка и самая острая проблема — у мировых судей. Сейчас Алексей Текслер обратился в Заксобрание о выделении семи ставок мировых судей. Будем добиваться, чтобы Москва нас поддержала. В среднем больше 360 дел в месяц приходится на мирового судью.  

Новости России
Россия
В Волгоградской области подсудимый сбежал через окно во время заседания
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Санкт-Петербург
В Екатерингофском округе ополчились на горизбирком и наняли адвоката
Россия
СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»
Россия
Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
В Москве из-за ливня парализовано движение по Дмитровскому шоссе
Россия
Власти: выдавать электронные паспорта начнут в 2020 году в Москве
Россия
В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
Россия
Пять лет со дня катастрофы «Боинга» в небе над Донбассом. Чем закончится история? Интервью
Россия
«Омск — солнечный город». Неизвестные нацепили солнцезащитные очки на памятник Ленину
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге попросил Эллу Памфилову отменить муниципальные выборы
Россия
СБУ сообщила, что водитель, якобы перевозивший «Бук», отбывает наказание на Украине
Россия
Главный нарколог Минздрава высказался за запрет продажи алкоголя в жилых районах
Россия
Baza рассказала, как именно «заказ» на Ивана Голунова попал в полицию
Россия
Москалькова предложила изменить процесс возбуждения уголовных дел
Россия
Жириновский призвал полностью поменять Конституцию, от которой «Ельциным пахнет»
Россия
В ГУ МВД РФ по Москве отрицают, что полиция задерживала мать тяжелобольного ребенка
Санкт-Петербург
В Петербурге владельца лабрадора, подаренного Путиным, задержали по подозрению в хищении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно