Доллар
Евро

Курсы для топ-менеджеров, чат с Грефом, «умный Екатеринбург»

Глава Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин — о новых сервисах банка

Владимир ЧеркашинЯромир Романов

С каждым годом Сбербанк представляет на своем стенде во время «Иннопрома» все больше услуг, которые не имеют прямого отношения к традиционным и популярным банковским сервисам. Телемедицина, «умный дом», университет, корпоративный мессенджер, робот-оператор, знающий про нейронную сеть больше, чем подавляющая часть обывателей — это лишь часть предложений, разработанных Сбербанком. Znak.com попросил главу Уральского банка Владимира Черкашина рассказать о самых интересных из них для широкого круга пользователей.

«Мы бы хотели, чтобы все, что нужно человеку, мог предоставить ему Сбербанк», — поясняет Владимир Черкашин. Одно из самых востребованных направлений — медицина, и глава Уральского банка Сбербанка показывает мне стенд дочерней компании DocDoc. На нем монитор, компьютер и какие-то приборы. Мне тут же начинают измерять артериальное давление, просят приблизить лоб к какой-то точке (чтобы определить температуру) и сильно дыхнуть в маленькую пластиковую штуку (конечно же, для проверки уровня алкоголя в крови). По итогам этого обследования компьютер распечатал мне стикер с надписью «допущена к работе». 

Консультант знакомит с услугой DocDocКонсультант знакомит с услугой DocDocЯромир Романов

Как пояснил Владимир Черкашин, этот аппарат дистанционного медицинского освидетельствования пригодится для бизнеса, где нужно проверить сотрудников перед началом рабочего дня — например, водителей перед рейсом. Для более широкого круга клиентов DocDoc уже несколько лет предоставляет услуги телемедицины и врачебных онлайн-консультаций. «Когда вы приходите в первый раз к врачу, то вы верите, что это хороший специалист, и это правильно. Но на DocDoc вы можете выбрать лучшего, причем по всей России», — аргументирует Владимир Черкашин. 

Тут измеряют давление, температуру и уровень алкоголя в кровиТут измеряют давление, температуру и уровень алкоголя в кровиЯромир Романов

Сейчас сервис позволяет выбрать услуги более чем 38 тыс. специалистов, и по итогам консультации можно оставить отзыв, что заставляет врачей работать эффективнее, считают в Сбербанке. «Я уверен, что DocDoc будет активно развиваться. Люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Большинство понимает, что инвестиции в здоровье — оправданы. Активная и здоровая жизнь — это реальная ценность», — отметил Владимир Черкашин, хотя признал, что в личных целях системой не пользовался, так как не было надобности — в последние два года он к врачам не обращался.
 

Владимир Черкашин показывает, какие нефинансовые сервисы Сбербанка есть в его смартфонеВладимир Черкашин показывает, какие нефинансовые сервисы Сбербанка есть в его смартфонеЯромир Романов

Медицинские технологии быстро развиваются, в том числе за счет IT-сферы, к которой у Сбербанка особое отношение. В этом году на «Иннопроме» Сбербанк представил мессенджер собственной разработки, интерфейс которого чем-то напомнил мне Slack с элементами Telegram. На основе платформы Dialog можно сделать индивидуальный мессенджер для любой компании, к которому не сможет получить доступ никто из посторонних лиц. В такой мессенджер можно зашить телефонную книгу крупной корпорации, что позволит общаться с любым сотрудником, телефона которого нет в контактах. Да, и никакой анонимности такой чат, конечно, не обеспечит. Но в России еще много компаний, где до сих пор доступ к внутренним документам разрешен только со стационарного рабочего компьютера, отмечают в Сбербанке. Корпоративный мессенджер позволит изучать все данные через смартфон и при этом службам безопасности компаний не надо контролировать уровни защиты — все это автоматически формируется внутри мессенджера. Для особо секретных компаний с помощью такого мессенджера можно установить запрет на скрины с экрана. «Безопасность соблюдена, и при этом удобно, быстро, доступно», — комментирует Владимир Черкашин.

Здесь рассказывают о корпоративном университете СбербанкаЗдесь рассказывают о корпоративном университете СбербанкаЯромир Романов

На такой платформе был создан корпоративный мессенджер Сбербанка «Сберчат» — для удобства внутренних коммуникаций сотрудников банка и его дочерних компаний. К нему уже подключены тысячи человек. По словам Владимира Черкашина, сотрудники «Сберчат» «очень полюбили и активно общаются». В том числе пишут и своим начальникам. Приходят сообщения по «Сберчату» от подчиненных и Владимиру Черкашину. Правда, сам он президенту Сбербанка Герману Грефу в этом мессенджере еще не писал, хотя такая возможность есть. По словам банкира, при необходимости он общается с Германом Грефом по электронке. Причем ответы от главы Сбербанка приходят в любое время суток. Бывает, что и в пять утра по московскому времени.

Так работает система "умный квартал" в дополненной реальностиТак работает система «умный квартал» в дополненной реальностиЯромир Романов

На своем стенде Сбербанк предлагает посетителям надеть очки виртуальной реальности — и оказаться на трибуне аудитории корпоративного университета Сбербанка в Подмосковье и потренироваться в красноречии перед собравшимися. Корпоративных учреждений, подобных университету Сбербанка, в России нет, а кампусу, по словам Владимира Черкашина, позавидовал бы любой вуз страны. «Там очень красиво и комфортно», — вспоминает банкир о своих визитах в университет. В учреждении прошли обучение тысячи сотрудников банка по 120 различным программам. Если считать вместе с онлайн-курсами виртуальной школы Сбербанка, то их больше 600. Выбор тем весьма разнообразен, начиная с умения быстро печатать на компьютере и заканчивая профессиональными банковскими навыками. 

Впрочем, «университетские» воспоминания Владимира Черкашина связаны не только с обучением, но и, например, со встречей с космонавтами. В этом учебном центре проводится масса мероприятий, в том числе с участием руководителей предприятий, регионов, членов правительства. Одна из программ университета — самая дорогая, стоимостью около 3 млн рублей, сейчас доступна не только сотрудникам Сбербанка, но и любому желающему, прежде всего топ-менеджерам компаний. Это совместный курс Лондонской школы бизнеса и Сбербанка. «По своим заместителям знаю, что это очень напряженные занятия, задания колоссальной сложности», — рассказал Владимир Черкашин.

Владимир Черкашин считает, что Екатеринбург постепенно станет «умным городом»Владимир Черкашин считает, что Екатеринбург постепенно станет «умным городом»Яромир Романов


«Умный дом» — одна из самых популярных тем нынешнего «Иннопрома». Сбербанк оснастил такой системой 1600 офисов и оборудует еще 1877 офисов до конца года. «Контролируется температура воздуха, состав воздуха — количество в нем углекислого газа», — пояснил глава Уральского банка. Информация с датчиков в помещении дистанционно передается в Центр обработки данных Сбербанка в Сколково, мощности которого позволяют хранить «в облаке» неограниченное количество информации. Управлять всеми параметрами может один диспетчер, который на экране планшета будет видеть данные о текущем состоянии систем, он же получит сигнал о сбоях. В среднем оснащение офиса площадью 300-400 квадратных метров таким технологиями обходится в 200-400 тыс. рублей. Окупаются новшества в течение 2,5-3 лет благодаря экономии ресурсов. 

Есть еще в Сбербанке «умный квартал» — более сложное решение, чем с офисами. Оно позволяет управлять системами внутри дома, а также на прилегающей территории. «Контролируется уборка снега, освещение, а температурный режим в помещениях подстраивается под температуру воздуха, которая измеряется метеостанциями на крыше. Есть даже умные мусорные баки, которые передают сигнал диспетчеру, когда заполнены. Ведется контроль за транспортными остановками и самим транспортом — система фиксирует количество пассажиров и потом соотносит это с данными об оплате», — отметил Владимир Черкашин. Пилотным проектом для «умного квартала» стал ЖК в Марьино в Москве.

Управлять "умным офисом" можно вот с такого планшетаУправлять «умным офисом» можно вот с такого планшетаЯромир Романов

Выступая на одной из секций «Иннопрома», глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что часть екатеринбуржцев выступила против установки «умных остановок», аргументируя это тем, что лучше направить деньги на ремонт дорог. «И как выбрать?» — заметил Александр Высокинский. 

«Конечно, остановка не заменит качественные дороги. Но и „умные остановки“ очень важны, ведь они позволяют не только защититься от ветра и дождя, но и контролировать движение транспорта. Это важно — ожидать транспорт в комфортных условиях. Конечно, нужно и то, и другое. Я уверен, что умные остановки шаг за шагом все равно будут появляться, как они сначала появились в самых обеспеченных городах — например, в Москве. Москва во многом уже сформирована как умный город. Контроль за движением ведется по видеокамерам, постоянно контролируются светофоры, все обращения собираются дистанционно и на них оперативно реагируют. Я уверен, что это будет сделано и в Екатеринбурге. Не надо забывать, что умные технологии приносят экономию средств — за счет регулирования освещения, за счет точного регулирования подачи тепла, за счет того, что повышается безопасность населения — меньше аварий, меньше пробок. Это тоже явная экономия для жителей. Думаю, в перспективе умными будут большинство городов», — полагает Владимир Черкашин. 

Партнерский материал 

Новости России
Россия
Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга
Россия
У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Екатеринбург
Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса
Россия
В Ростове после матча «Спартака» произошла потасовка между болельщиками и ОМОНом
Россия
British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности
Россия
Пятилетний россиянин, пропавший в Польше, найден мертвым
Россия
Мосгоризбирком ответил Навальному на призыв зарегистрировать оппозиционных кандидатов
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно