Продажи гомеопатических препаратов в России стремительно снижаются

Третий год подряд рынок гомеопатических препаратов в России снижается, а за пять месяцев 2019 года провал оказался самым большим: объем реализации сократился на 14,4%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование DMS Group. 

Наталья Ханина / Znak.com

С января по май 2019 года продажи снизились на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании. В январе–мае 2017 года падение составило 9,3%, за тот же период 2018 года — 5%. Снижаются объемы рынка и в денежном выражении: выручка аптек от продаж за январь–май этого года упала на 4,6%, до 3,35 млрд руб.

Спрос на гомеопатию со стороны потребителей сократился из-за влияния врачей и ученых, которые регулярно приводят доказательства того, что лечение сверхмалыми дозами не имеет научных обоснований эффективности, считают в DSM Group. Так, в 2017 году комиссия по борьбе с лженаукой Российской академии наук (РАН) раскритиковала гомеопатию, назвав ее принципы противоречащими научно обоснованной медицине. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк говорит, что под влиянием мнения врачей и ученых потребители выбирают терапевтические препараты. По его данным, за первые пять месяцев 2019 года доля гомеопатических препаратов в аптеках снизилась до 0,81%, в структуре выручки — до 0,34%. При этом рынок лекарств за этот же период вырос на 1,2%, до 415,8 млрд руб.

Председатель правления Санкт-Петербургского гомеопатического общества Светлана Песонина заявила «Ъ», что снижение продаж не связано с мнением ученых о гомеопатии. По ее словам, врачи, применяющие в лечении препараты с низкой долей активного вещества, знают, когда их использовать эффективно, а когда необходимо уже терапевтическое лечение. Она связывает падение продаж со снижением доходов населения. По данным Росстата, за первый квартал 2019 года реально располагаемые доходы населения упали на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Часть потребителей действительно могла отказаться от гомеопатических препаратов из-за высокой цены, согласен Сергей Шуляк. По данным DSM Group, средневзвешенная цена за исследуемый период выросла на 11,5%, до 469 рублей за упаковку. Большинство средств на российском рынке — импортного производства: на их долю приходится 90,6%. Более 35% гомеопатических средств произведены французской Boiron (бренд «Оциллококцинум»), немецкими Heel («Труамель») и Bionorica («Мастодинон»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.