Российские компании потеряли около 50 млн долларов из-за загрязнения нефтепровода «Дружба»

Со страницы «Транснефти» в Instagram

Российские компании продолжают терять доходы после инцидента с загрязнением нефти на нефтепроводе «Дружба». Как пишет РБК, компании уже потеряли порядка 50 млн долларов. 

Вице-президент ценового агентства Argus по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Виктор Парно рассказал, что в мае скидка на формально чистую нефть в Усть-Луге к ценам в порту Приморск составила от 0,85 до 3 долларов за баррель (1–4%), причем две партии по 100 тыс. тонн были проданы со скидкой 7–10 долларов на баррель. С июня скидка составляет от 0,1 до 0,3 доллара на баррель. По его словам, в мае и июне компании отгрузили через Усть-Лугу 6 млн тонн нефти. Через этот порт отгружают нефть «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «РуссНефть» и казахстанские производители. Общая недополученная прибыль за эти два месяца составила 50 млн долларов, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Напомним, загрязнение трубопровода «Дружба» хлорорганикой, обнаруженное в апреле, привело к приостановке прокачки российской нефти в европейские страны: Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению. Белорусские НПЗ, выявившие превышение хлорорганики, были вынуждены остановить работу и понесли убытки. Прокачка чистой нефти из России в Белоруссию возобновилась в мае.

В конце июня на участке «Дружбы», который поставляет нефть из Белоруссии в Польшу, было зафиксировано новое загрязнение хлорорганикой, из-за чего поставка топлива была временно приостановлена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно