Доллар
Евро

«Фаворит Путина» с президентскими амбициями

Максим Орешкин — министр, который не умеет быть незаметным. Профайл

Сайт Кремля

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин собрался в необычную командировку. Чиновник отправится на форум моногородов в Тольятти за рулем Lada Xray. О формате поездки он рассказал в своем Instagram, чем немало удивил подписчиков. «Не каждый министр на такое пойдет», — подметил в комментариях пользователь sagradjan.

По пути в автоград Орешкин планирует пообщаться с рядовыми гражданами, а также подготовить «позицию для финального принятия решения о выборе между строительством новой платной трассы Москва — Казань и полной реконструкцией трассы М7». Столь оригинальное поведение федерального министра для людей, следящих за его карьерой, — не новость. Орешкин нередко дает СМИ интересные информационные поводы. Например, в марте этого года он вместе с семьей прокатился в метро. Пару лет назад Орешкин провел итоговую конференцию Минэкономразвития, где вместо привычных для такого рода событий круглых столов и дискуссионных площадок состоялись вручение премий и концерт рэпера Басты.

Орешкина называют «фаворитом Путина», он не боится вступать в публичные дискуссии с другими членами правительства, вроде бы не стремится к богатству и при этом не скрывает, что хотел бы поработать президентом РФ. О том, кто он — самый молодой министр экономического развития — профайл Znak.com.

Биография и семья

Максим Орешкин родился 21 июля 1982 года в Москве. В 2004 году окончил магистратуру Высшей школы экономики (ВШЭ) по направлению «Экономика». Карьера будущего министра была стремительной. Он успел поработать в ЗАО «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк», Центробанке, Росбанке, «ВТБ Капитале», после чего в 2013 году его назначили директором департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ. Через два года Орешкин получил пост замминистра финансов России. Курировал макроэкономические вопросы в бюджетной части, анализ рисков в бюджетной системе, оценку и прогнозирование доходов, вопросы денежно-кредитной политики.

30 ноября 2016 года Владимир Путин назначил его министром экономического развития вместо отстраненного Алексея Улюкаева, ставшего фигурантом дела о взятке в 2 млн долларов. На тот момент Орешкину было 34 года. Таким образом, он стал самым молодым министром экономического развития РФ. Сейчас является также председателем совета Центра стратегических разработок и членом наблюдательного совета Сбербанка. 

Весной 2018 года после победы Путина на выборах президента РФ Орешкин сохранил свой пост в правительстве, а позже был включен Министерством финансов США в так называемый «кремлевский доклад», где перечислены приближенные к главе государства чиновники и бизнесмены.

Родители министра работают в университетах, старший брат — инвестиционный банкир. Орешкин женат, имеет дочь. Владеет английским языком, является фанатом московского футбольного клуба ЦСКА. В отличие от других высокопоставленных российских чиновников, Орешкин активно ведет свои страницы в Instagram и Facebook, постоянно отвечает на вопросы подписчиков. 

Чета Орешкиных отличается одним из самых скромных доходов в кабмине. Судя по декларации министра, в 2018 году он заработал 21,6 млн рублей (для сравнения: глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев — 183,7 млн рублей, глава Минпромторга Денис Мантуров — более 443 млн рублей), а его супруга задекларировала всего 600 рублей. Впрочем, в ее собственности находится квартира и две иномарки — Land Rover и Range Rover Evoque, у Орешкина — доли в небольшой квартире, жилом доме и земельном участке. 

«Новый фаворит Путина»

В 2017 году агентство Bloomberg назвало Орешкина «новым фаворитом Путина». Сам министр тогда заявил, что создает «министерство будущего», его ключевая задача — привлечь сильных людей и «создать для них среду развития», но на вопрос, является ли он фаворитом президента РФ, Орешкин отвечать не стал. 

Страница Максима Орешкина в Facebook

О президентских амбициях Орешкин высказался в марте 2019 года, общаясь со слушателями Академии журналистики. Он намекнул, что ему было бы интересно поработать на посту президента России. «Я всегда говорил, что и на своем месте еще многого не сделал. Поэтому могу рассуждать только абстрактно. Работа президента любому управленцу точно была бы интересна с точки зрения сути и содержания», — сказал министр.

По его словам, главное в работе президента — «есть ли польза для страны и людей», при этом Орешкин понимает, что должность главы государства «абсолютно чудовищна с точки зрения нагрузки».

Критика Орешкина

Орешкин нередко вступает в публичные или заочные дискуссии с другими членами правительства РФ, чиновниками и политиками. Яркий пример последнего времени — спор с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной по поводу рисков необеспеченного кредитования. Орешкин считает, что если темпы роста потребкредитования не изменятся, то уже в 2021 году в России может начаться рецессия. Глава ЦБ с ним не согласна и заявляет, что ситуация не является критической и не несет рисков для экономики страны. При этом Набиуллина делает выпад в сторону Орешкина, говоря о том, что надо увеличить темпы роста доходов населения и решить проблемы рынка труда, тогда и люди не будут брать кредиты.

сайт Госдумы

На ПМЭФ-2019 Орешкин вступил в полемику из-за дела основателя Baring Vostok Майкла Калви, которого обвиняют в мошенничестве. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров раскритиковал министра за то, что тот долго не высказывался публично насчет Калви, а потом заявил, что домашний арест предпринимателя — это «хороший знак для инвестиционного климата». Тогда же глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал арест Калви «шоком для экономики — с начала года отток капитала из России удвоился», его поддержал председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Тиньков. За освобождение Калви высказывался председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Еще одним неприятным для Орешкина моментом стал визит в марте 2019 года в Госдуму, где он зачитывал доклад о приоритетах социально-экономического развития РФ. Выступление министра в резкой форме прервал спикер парламента Вячеслав Володин. Он счел, что Орешкин не был достаточно готов и не сумел раскрыть заявленную тему, поэтому депутаты приняли решение о переносе доклада министра.

Убежденный оптимист

Орешкин любит выступать с «успокаивающими» заявлениями. Например, когда в апреле 2018 года в отношении России были расширены американские санкции и курс рубля стал падать рекордными темпами, министр сказал, что сложившаяся ситуация — хороший тест для правительства и ЦБ. «Если посмотреть с глобальной перспективы на то, что происходит — да, есть волатильность на рынке, но это нормально», — выразил уверенность чиновник, а в сентябре уже советовал гражданам продавать доллары и покупать рубли, «потому что в стране стабильность». 

Годом ранее министр заявил, что недвижимость стала доступна россиянам как никогда ранее. При этом он не раз говорил, что падение реальных доходов населения, которое длится уже шесть лет, вовсе таковым не является. Орешкин считает, что все дело в методологии расчетов, и на самом деле наблюдается рост доходов.

Сайт Кремля

К концу 2019 года министр ожидает ускорения экономического развития. В то же время на ПМЭФ-2019 Орешкин поставил экономике России «тройку» по десятибалльной шкале, подметив, что «России есть куда расти». В своих прогнозах он оказался оптимистичнее других участников пленарной сессии (например, директор государственного секретариата по экономике Швейцарии Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш поставила своей стране «пятерку»). 

Некоторые политологи называют Орешкина самым честным из действующих министров. Они вспоминают заявление, сделанное им в июне 2018 года о том, что его министерство готовит блок «непопулярных решений». В 2019 году правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа, была принята пенсионная реформа, а с 1 января 2019 года ставка НДС повысилась с 18% до 20%. На недавнем Гайдаровском форуме Орешкин назвал «недопустимо высоким» уровень экономического неравенства в России. Он заявил, что эта тенденция опасна тем, что некоторые слои населения лишаются доступа к качественным услугам образования и здравоохранения.

Ранее научный руководитель министра в ВШЭ Евгений Ясин высказывал мнение, что Орешкин может стать премьер-министром, министерский пост — трамплин для него к вершинам власти. 

Новости России
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Россия
В России впервые назначено наказание по резонансной статье о фейковых новостях
Россия
В Москве задержан еще один новый фигурант «московского дела»
Россия
Сергей Миронов заявил, что «СР» попросит частично отменить мораторий на смертную казнь
«Церемония» открытия конструкции
Россия
В Туле депутат гордумы от ЕР похвалился открытием по просьбе жителей сушилки для белья
Россия
СКР возбудил дело по факту смерти женщины при обрушении в доме в Приморье
Россия
Счетная палата: госпрограммы по ЖКХ и здравоохранению не будут полностью реализованы
Россия
Рэпер Баста стал владельцем футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону»
Россия
На Байкале активисты снесли бюст Путина, протестуя против приговора любимому мэру
Россия
Силовики начали обыски в офисе ФБК в Москве: ломают дверь, заклеили камеры наблюдения
Россия
Правительство поддержит законодательное введение единой квитанции за услуги ЖКХ в России
Россия
Пригожинское информагентство опровергло информацию о гибели бизнесмена
Россия
Депутат Госдумы объяснил, почему в России не надо возвращать смертную казнь
Россия
Президент Эквадора отменил указ, поставивший страну на грань революции
Россия
В Москве компанию, которую рекламировал Дибров, подозревают в хищении миллиарда
Россия
В штабах Навального в нескольких регионах России проходят новые обыски
Россия
Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно