Предлагали за деньги решить будущие проблемы

СМИ связали увольнение первого замглавы АСВ с делом полковника ФСБ Черкалина

Издания The Bell и «Проект» пишут, что увольнение первого заместителя Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, курировавшего ликвидацию банков, связано с делом полковника ФСБ Дмитрия Черкалина, задержанного в апреле с 12 млрд рублей наличными. 

Znak.com

По официальной версии, Мирошников покидает свой пост с 22 июля «по состоянию здоровья». Его место займет Андрей Мельников, курировавший вопросы страхования вкладов. По данным СМИ, сейчас Мирошников находится за границей. 

Собеседники изданий рассказывают, что Мирошников лично знаком с Черкалиным, по одной из версий, они являются близкими друзьями. Один из источников рассказывает, что в его присутствии Мирошников и Черкалин обсуждали, в какие банки каких конкурсных управляющих назначить».

Также собеседники изданий говорят, что перед отзывами лицензий банков Черкалин и Мирошников предлагали им за деньги решить будущие проблемы. Еще один банкир утверждает, что к нему обращались «люди, связанные с АСВ», и требовали 200 млн долларов в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег: «Обещали решить проблемы с банком». Он предполагает, что это предложение было связано с Мирошниковым. 

Источники «Коммерсанта» в силовых структурах подтверждают, что Мирошников проходит по делу Черкалина, но его процессуальный статус пока не определен. По словам источника «Коммерсанта», переписка с Мирошниковым была обнаружена в изъятом телефоне Черкалина.

Полковника Дмитрия Черкалина и двух его экс-коллег задержали 25 апреля 2019 года сотрудники УСБ ФСБ. Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей на троих в виде наличных денег и драгоценностей — больше, чем у полковника МВД Захарченко. «Росбалт» приписывал всю эту сумму одному Черкалину.

По версии следствия, эти деньги чекист с двумя бывшими коллегами получил от руководителей банков за покровительство коммерческим структурам. В материалах дела упоминаются три банка, платившие взятки, в их числе «Траст» и «Югра». По данным РБК, показания на Черкалина дал бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин. Экс-владелец «Югры» был арестован 19 апреля по уголовному делу о растрате 7,5 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.