СМИ связали увольнение первого замглавы АСВ с делом полковника ФСБ Черкалина

Предлагали за деньги решить будущие проблемы

СМИ связали увольнение первого замглавы АСВ с делом полковника ФСБ Черкалина

Издания The Bell и «Проект» пишут, что увольнение первого заместителя Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, курировавшего ликвидацию банков, связано с делом полковника ФСБ Дмитрия Черкалина, задержанного в апреле с 12 млрд рублей наличными. 

Znak.com

По официальной версии, Мирошников покидает свой пост с 22 июля «по состоянию здоровья». Его место займет Андрей Мельников, курировавший вопросы страхования вкладов. По данным СМИ, сейчас Мирошников находится за границей. 

Собеседники изданий рассказывают, что Мирошников лично знаком с Черкалиным, по одной из версий, они являются близкими друзьями. Один из источников рассказывает, что в его присутствии Мирошников и Черкалин обсуждали, в какие банки каких конкурсных управляющих назначить».

Также собеседники изданий говорят, что перед отзывами лицензий банков Черкалин и Мирошников предлагали им за деньги решить будущие проблемы. Еще один банкир утверждает, что к нему обращались «люди, связанные с АСВ», и требовали 200 млн долларов в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег: «Обещали решить проблемы с банком». Он предполагает, что это предложение было связано с Мирошниковым. 

Источники «Коммерсанта» в силовых структурах подтверждают, что Мирошников проходит по делу Черкалина, но его процессуальный статус пока не определен. По словам источника «Коммерсанта», переписка с Мирошниковым была обнаружена в изъятом телефоне Черкалина.

Полковника Дмитрия Черкалина и двух его экс-коллег задержали 25 апреля 2019 года сотрудники УСБ ФСБ. Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей на троих в виде наличных денег и драгоценностей — больше, чем у полковника МВД Захарченко. «Росбалт» приписывал всю эту сумму одному Черкалину.

По версии следствия, эти деньги чекист с двумя бывшими коллегами получил от руководителей банков за покровительство коммерческим структурам. В материалах дела упоминаются три банка, платившие взятки, в их числе «Траст» и «Югра». По данным РБК, показания на Черкалина дал бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин. Экс-владелец «Югры» был арестован 19 апреля по уголовному делу о растрате 7,5 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.