Суд арестовал мужа экс-директора Балтийского центра по подозрению в госизмене

Лефортовский суд Москвы избрал меру пресечения в виде ареста для Константина Антонца — супруга экс-директора Балтийского центра диалога культур Антонины Зиминой, которая содержится под арестом по обвинению в госизмене. Как сообщает агентство «Москва», Антонец арестован на срок до 3 сентября, он также подозревается в госизмене. Материалы дела не разглашаются, так как оно маркировано грифом «секретно».

Znak.com

О задержании Антонца стало известно накануне. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев рассказал «Интерфаксу», что о задержании Антонца сотрудниками ФСБ он узнал от отца Зиминой — Константина Зимина. Позже Константин Зимин рассказал «Коммерсанту», что его зять работал в «крупной и веселой» московской компании юристом, но назвать ее отказался, лишь пояснив, что там «много бывших сотрудников ФСБ». До этого, по словам собеседника издания, Антонец работал в правительстве Калининградской области, после чего и переехал в Москву.

До 2016 года Зимина была директором Балтийского центра диалога культур в Калининграде, что следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Основным видом деятельности НКО указана организация конференций и выставок. После этого центром руководил ее муж. Еще Зимина — независимый эксперт и член Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова (создан распоряжением президента Дмитрия Медведева в 2010 году), говорится на сайте организации. Среди ее профессиональных интересов там указана политика стран Балтии в отношении России и «идентичность политической элиты Латвии».

Антонину Зимину арестовали 4 июля прошлого года. Зиминой вменяют передачу секретных данных спецслужбам Литвы, этим, по данным следствия, арестованная занималась с 2015 года. Еще одним эпизодом обвинения стало рассекречивание действующего сотрудника ФСБ. Сама Зимина вину отрицает, а ее отец отметил, что никаких сведений ее дочь передавать не могла, так как «просто не была допущена к секретам страны». А что касается сотрудника ФСБ, то, по словам женщины, доказательством обвинения по этому делу являются ее свадебные фотографии. Женщина уверяет, что этот человек действительно был в числе приглашенных на ее свадьбу четыре года назад, но «напившись, сам начал рассказывать всем, что он фээсбешник».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.