Суд приговорил главу тюменской банды, похищавшей предпринимателей, к 16 годам колонии

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор в отношении 50-летнего Сергея Леонтьева, который, по версии следствия, создал в 2010 году банду для того, чтобы похищать предпринимателей и вымогать у них деньги. Как сообщили Znak.com сегодня в прокуратуре Тюменской области, он приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Znak.com

Леонтьеву также назначен штраф в 50 тыс. рублей. После освобождения он год будет ограничен в свободе передвижения. Кроме того, суд взыскал с Леонтьева в пользу двух потерпевших бизнесменов более 5 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда. А также сохранил арест на имущество осужденного — автомобиль, одну вторую доли земельного участка и одну вторую доли в гараже до обеспечения гражданских исков и штрафа.

Расследованием установлено, что в состав банды в разное время вошли двоюродный брат Леонтьева и еще три человека. К некоторым преступлениям главарь банды привлекал еще двух сторонних людей.

В октябре 2011 года Леонтьев с подельниками похитили бизнесмена и несколько дней насильно его удерживали, требуя крупную сумму денег. Чтобы гарантированно получить от предпринимателя деньги, они вывезли его в лес, заставили выстрелить в своего сообщника, сняв это на видео. После угроз передать запись полиции, злоумышленники смогли получить от бизнесмена 20 млн рублей. Предприниматель узнал, что убийство было инсценировано, только в 2018 году — уже после задержания бандитов. Это, отмечает прокуратура, «стало для него большим облегчением». Деятельность банды правоохранители пресекли только в июне 2018 года.

Дело главаря тюменской банды, вымогавшего миллионы у предпринимателей, передано в суд

Также следователи установили, что еще до создания банды, в апреле 1998 года, Леонтьев выполнял заказ на убийство криминального авторитета. Ему в этом помогал двоюродный брат. Но братья убили шурина авторитета. По версии следствия брат Леонтьева, переодевшись в бомжа, лежал в подъезде и караулил авторитета. Когда тот прошел мимо, выстрелил в него из пистолета с глушителем, но промахнулся. Второй раз выстрелить не получилось — заклинило патрон. Тогда киллер выбежал из подъезда и уже из пистолета-пулемета несколько раз выстрелил в убегавшего, потом подбежал и убил человека двумя прицельными выстрелами. 

После этого стрелок сел в автомобиль под управлением Леонтьева и скрылся. Через несколько дней стало известно, что киллер по ошибке убил родственника авторитета. Родственники схоже были одеты, так как незадолго до этого вместе покупали одежду.

В декабре 2006 года Леонтьев с одним из сообщников пытался похитить из офиса бизнесмена, который оказал сопротивление. Подельник причинил ему тяжкий вред здоровью, повлекший смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Полиция в Московской области задержала последнего члена тюменской ОПГ из девяностых

Бандитов удалось задержать после того, как в мае 2018 года бизнесмен, напуганный очередной инсценировкой убийства, должен был найти для бандитов 20 млн рублей, но обратился в правоохранительные органы. Члены банды были задержаны и по решению суда заключены под стражу.

В ходе проведенных обысков было изъято три пистолета, обрез, боевые патроны к ним, граната Ф-1, самодельное взрывное устройство. В ходе следствия с Леонтьевым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, он полностью признал вину в инкриминируемых ему деяниях.

Уголовные дела в отношении двоюродного брата главаря и других злоумышленников рассматриваются в судах — Ленинском районном суде г. Тюмени и Тюменском областном суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.