Доллар
Евро

Суд продлил арест обвиняемому в попытке угона самолета «Аэрофлота» в ХМАО

Павел ШаповаловZnak.com/Вероника Завьялова

Суд ХМАО продлил сегодня арест 42-летнему жителю Угута Павлу Шаповалову на период судебного разбирательства по его уголовному делу. С соответствующим ходатайством обратилась транспортная прокуратура, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Помощник сургутского транспортного прокурора Виктор Шутарев в ходе заседания отметил, что Шаповалов обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы. «Ранее в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, основания для отмены данной меры в настоящее время отсутствуют. Так как Шаповалов может продолжить заниматься данной преступной деятельностью и скрываться от следствия и суда, прошу данную меру продлить на период судебного разбирательства по уголовному делу», — сказал прокурор.

Назначенный защитник Шаповалова Анастасия Калинина отметила, что 14 мая Шаповалов был помещен в психиатрическую больницу специализированного типа. По ее словам, в настоящее время уголовное дело в отношении ее подзащитного передано для рассмотрения по существу в суд, и законных оснований для продления меры пресечения в виде заключения под стражу нет. «Намерений скрываться Шаповалов не имеет», — отметила она.

Сам Павел Шаповалов на вопрос судьи, что он думает по данному вопросу, заявил, что полностью доверяет судье и правосудию.

Завершено следствие по делу жителя ХМАО, которого обвиняют в захвате самолета «Аэрофлота»

Судья удалился в совещательную комнату и через 20 минут огласил решение: продлить избранную ранее меру пресечения. По его словам, оснований изменять меру нет, так как Шаповалов в силу своего хронического психологического расстройства лишен возможности осознавать характер и значение совершенного им общественно-опасного деяния и иного существенного вреда. Поэтому ему, по словам судьи, до сих пор требуется постоянное стационарное лечение и наблюдение.

Суд также постановил назначить к рассмотрению в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Шаповалова на 18 июля. Судья постановил вызвать ряд потерпевших и свидетелей. Сам Шаповалов на период судебного разбирательства будет помещен в психиатрическую больницу в Ханты-Мансийске.

Напомним, Шаповалова обвиняют в захвате самолета «Аэрофлота» по пункту «в» части второй статьи 211 УК РФ («Захват судна воздушного транспорта в целях угона, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья»).

По версии следствия, 22 января этого года пассажир рейса Сургут — Москва, выполняемого на воздушном судне Boeing 737-800, угрожая, что у него находится оружие, во время перелета потребовал изменить курс следования самолета. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске.

Обвиняемого в угоне рейса Сургут — Москва перевели в психбольницу

В СКР сообщили, что в качестве свидетелей и потерпевших допросили не менее 100 человек, провели более 10 осмотров мест происшествий, обысков, выемок, изъяли необходимые документы, провели 11 экспертиз, в том числе комплексную стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, по которой Шаповалова признали невменяемым, страдающим психическим расстройством.

Ранее родственники Шаповалова сообщали, что несколько лет назад в драке, произошедшей в пассажирском поезде, он получил травмы, которые затем серьезно сказались на его психике. Однако официального заключения медиков на тот момент не было. Диагноз «параноидная шизофрения» ему был поставлен при расследовании уголовного дела.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Россия
Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих
Россия
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в больнице. Есть погибшие
Россия
Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa
Поход Александра Габышева
Россия
В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»
Россия
В Gmail появится возможность пересылать сразу несколько писем или цепочек
Россия
В Воронеже задержан новый подозреваемый по делу об угрозах судье Мосгорсуда Криворучко
Россия
В США Instagram-блогера приговорили к 14 годам за попытку отобрать доменное имя
Россия
ФСИН считает, что насилие в колониях не носит систематический характер
Первый директор ФСБ, бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Степашин
Россия
Экс-глава ФСБ России: «Через 20 лет Россия будет свободной»
Россия
В мэрии Владивостока идут обыски
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно