Доллар
Евро

В двух районах Тюменской области зафиксирована массовая гибель пчел

Пасека заводоуковского фермера Валерия ЛатуаВКонтакте

Сразу в нескольких населенных пунктах Заводоуковска Тюменской области с начала лета начали массово гибнуть пчелы. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал фермер Валерий Латуа, информацию подтвердили и в местной администрации.

«С 5 июня у меня в поселке Комсомольском началась массовая гибель пчел. Было восемь полных ульев, сейчас два уже полностью умерло, в трех еще теплится жизнь, но пчелы доживают последние дни. Но и в них уже много трупов. Я писал по этому поводу на прошлой неделе заявления в полицию, в администрацию, приезжали из ветлаборатории — брали материал для анализа», — рассказал пчеловод. На пасеку, по словам, Латуа, выезжал участковый, который «все сфотографировал, взял объяснения».

По его словам, пчелы массово погибли из-за применяемого на рапсовых полях пестицида, которых в городском округе (ранее — Заводоуковском районе) довольно много. «В связи с обработкой рапсовых полей пострадали многие пчелохозяйства района. Была домашняя пасека, находящаяся в семи километрах от обрабатываемых земель. И это наша пасека — она, можно сказать, в лесу находится. А другие куда ближе. И весь район от этого пострадал, у многих по всему району погибли пчелы», — уточняет он. И добавляет, что ветлаборатория проводила исследования на заболевания пчел, однако их не нашла. На наличие пестицидов анализов, уточнил он, никто не проводил.

Сам пчеловод предполагает, что гибель пчел началась после того, как на рапсовых полях начали применять новый инсектицид «Альтерр». По описанию, он характеризуется «молниеносным губительным действием на вредителей», в том числе в жарких условиях и запрещен для применения в водоохранной зоне.

Из восьми ульев у фермера после обработки территории пестицидами выжило лишь дваИз восьми ульев у фермера после обработки территории пестицидами выжило лишь дваВКонтакте

Ранее телерадиокомпания «Регион-Тюмень» сообщала, что восемь пчеловодов Заводоуковского округа обратились с заявлениями о массовой гибели насекомых. По словам жителей, на самом деле пострадало больше 15 пасек. По основной версии, причина может быть в обработке полей ядохимикатами.

Обращения пчеловодов подтвердили Znak.com в администрации Заводоуковского городского округа, не уточнив подробностей. В администрации Исетского района попросили связаться с отделом сельского хозяйства, но там никто не брал трубку.

В управлении ветеринарии Тюменской области рассказали, что в ведомство поступало обращение по массовой гибели пчел только от жителя деревни Денисово Исетского района. «Мы выезжали на место, фиксировали гибель, брали материал на анализ. Наша лаборатория пестицидов не нашла, но вместе с нами выезжали представители другой лаборатории, которые пестицид нашли, но не могут его классифицировать», — рассказали в управлении, затруднившись сообщить название организации, выявившей опасные вещества.

Руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Палевич заявил Znak.com, что обращения по массовой гибели пчел в ведомство не поступали.

Как пишут «Известия», с начала лета в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Причиной вымирания пчел летом 2019 года послужили химикаты, которыми обрабатывают растения.

В связи с этим, сообщает канал «360», Минсельхоз 9 июля выступил с рекомендациями субъектам РФ принять меры для предотвращения гибели насекомых. В частности, региональные органы управления АПК рассказывают земледельцам и пчеловодам о законодательстве по применению пестицидов. Также пострадавшим пчеловодам следует при помощи аккредитованных лабораторий устанавливать точную причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае.

Новости России
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Россия
В Ярославской области на пожаре погибли трое детей и женщина
Россия
В НАО протестуют против объединения с Архангельской областью
Россия
Уроженец ХМАО, захвативший банк в Москве, имел долги на 1,8 млн рублей
Россия
На админа «Обмудсмена полиции» Худякова завели дело о распространении порнографии
Россия
На жителей Казани и Перми завели дела за фото Гитлера и Власова на сайте «Банк памяти»
Россия
Задержан захватчик банка в Москве. Он требовал встречи с Ольгой Бузовой
Россия
В Москве мужчина взял заложников в отделении банка
Россия
Познер опубликовал переписку с Михалковым после оскорблений в «Бесогоне»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно