Доллар
Евро

В двух районах Тюменской области зафиксирована массовая гибель пчел

Пасека заводоуковского фермера Валерия ЛатуаВКонтакте

Сразу в нескольких населенных пунктах Заводоуковска Тюменской области с начала лета начали массово гибнуть пчелы. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал фермер Валерий Латуа, информацию подтвердили и в местной администрации.

«С 5 июня у меня в поселке Комсомольском началась массовая гибель пчел. Было восемь полных ульев, сейчас два уже полностью умерло, в трех еще теплится жизнь, но пчелы доживают последние дни. Но и в них уже много трупов. Я писал по этому поводу на прошлой неделе заявления в полицию, в администрацию, приезжали из ветлаборатории — брали материал для анализа», — рассказал пчеловод. На пасеку, по словам, Латуа, выезжал участковый, который «все сфотографировал, взял объяснения».

По его словам, пчелы массово погибли из-за применяемого на рапсовых полях пестицида, которых в городском округе (ранее — Заводоуковском районе) довольно много. «В связи с обработкой рапсовых полей пострадали многие пчелохозяйства района. Была домашняя пасека, находящаяся в семи километрах от обрабатываемых земель. И это наша пасека — она, можно сказать, в лесу находится. А другие куда ближе. И весь район от этого пострадал, у многих по всему району погибли пчелы», — уточняет он. И добавляет, что ветлаборатория проводила исследования на заболевания пчел, однако их не нашла. На наличие пестицидов анализов, уточнил он, никто не проводил.

Сам пчеловод предполагает, что гибель пчел началась после того, как на рапсовых полях начали применять новый инсектицид «Альтерр». По описанию, он характеризуется «молниеносным губительным действием на вредителей», в том числе в жарких условиях и запрещен для применения в водоохранной зоне.

Из восьми ульев у фермера после обработки территории пестицидами выжило лишь дваИз восьми ульев у фермера после обработки территории пестицидами выжило лишь дваВКонтакте

Ранее телерадиокомпания «Регион-Тюмень» сообщала, что восемь пчеловодов Заводоуковского округа обратились с заявлениями о массовой гибели насекомых. По словам жителей, на самом деле пострадало больше 15 пасек. По основной версии, причина может быть в обработке полей ядохимикатами.

Обращения пчеловодов подтвердили Znak.com в администрации Заводоуковского городского округа, не уточнив подробностей. В администрации Исетского района попросили связаться с отделом сельского хозяйства, но там никто не брал трубку.

В управлении ветеринарии Тюменской области рассказали, что в ведомство поступало обращение по массовой гибели пчел только от жителя деревни Денисово Исетского района. «Мы выезжали на место, фиксировали гибель, брали материал на анализ. Наша лаборатория пестицидов не нашла, но вместе с нами выезжали представители другой лаборатории, которые пестицид нашли, но не могут его классифицировать», — рассказали в управлении, затруднившись сообщить название организации, выявившей опасные вещества.

Руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Палевич заявил Znak.com, что обращения по массовой гибели пчел в ведомство не поступали.

Как пишут «Известия», с начала лета в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Причиной вымирания пчел летом 2019 года послужили химикаты, которыми обрабатывают растения.

В связи с этим, сообщает канал «360», Минсельхоз 9 июля выступил с рекомендациями субъектам РФ принять меры для предотвращения гибели насекомых. В частности, региональные органы управления АПК рассказывают земледельцам и пчеловодам о законодательстве по применению пестицидов. Также пострадавшим пчеловодам следует при помощи аккредитованных лабораторий устанавливать точную причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае.

Новости России
Россия
Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга
Россия
У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Екатеринбург
Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса
Россия
В Ростове после матча «Спартака» произошла потасовка между болельщиками и ОМОНом
Россия
British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности
Россия
Пятилетний россиянин, пропавший в Польше, найден мертвым
Россия
Мосгоризбирком ответил Навальному на призыв зарегистрировать оппозиционных кандидатов
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно