Доллар
Евро

В двух районах Тюменской области зафиксирована массовая гибель пчел

Пасека заводоуковского фермера Валерия ЛатуаВКонтакте

Сразу в нескольких населенных пунктах Заводоуковска Тюменской области с начала лета начали массово гибнуть пчелы. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал фермер Валерий Латуа, информацию подтвердили и в местной администрации.

«С 5 июня у меня в поселке Комсомольском началась массовая гибель пчел. Было восемь полных ульев, сейчас два уже полностью умерло, в трех еще теплится жизнь, но пчелы доживают последние дни. Но и в них уже много трупов. Я писал по этому поводу на прошлой неделе заявления в полицию, в администрацию, приезжали из ветлаборатории — брали материал для анализа», — рассказал пчеловод. На пасеку, по словам, Латуа, выезжал участковый, который «все сфотографировал, взял объяснения».

По его словам, пчелы массово погибли из-за применяемого на рапсовых полях пестицида, которых в городском округе (ранее — Заводоуковском районе) довольно много. «В связи с обработкой рапсовых полей пострадали многие пчелохозяйства района. Была домашняя пасека, находящаяся в семи километрах от обрабатываемых земель. И это наша пасека — она, можно сказать, в лесу находится. А другие куда ближе. И весь район от этого пострадал, у многих по всему району погибли пчелы», — уточняет он. И добавляет, что ветлаборатория проводила исследования на заболевания пчел, однако их не нашла. На наличие пестицидов анализов, уточнил он, никто не проводил.

Сам пчеловод предполагает, что гибель пчел началась после того, как на рапсовых полях начали применять новый инсектицид «Альтерр». По описанию, он характеризуется «молниеносным губительным действием на вредителей», в том числе в жарких условиях и запрещен для применения в водоохранной зоне.

Из восьми ульев у фермера после обработки территории пестицидами выжило лишь дваИз восьми ульев у фермера после обработки территории пестицидами выжило лишь дваВКонтакте

Ранее телерадиокомпания «Регион-Тюмень» сообщала, что восемь пчеловодов Заводоуковского округа обратились с заявлениями о массовой гибели насекомых. По словам жителей, на самом деле пострадало больше 15 пасек. По основной версии, причина может быть в обработке полей ядохимикатами.

Обращения пчеловодов подтвердили Znak.com в администрации Заводоуковского городского округа, не уточнив подробностей. В администрации Исетского района попросили связаться с отделом сельского хозяйства, но там никто не брал трубку.

В управлении ветеринарии Тюменской области рассказали, что в ведомство поступало обращение по массовой гибели пчел только от жителя деревни Денисово Исетского района. «Мы выезжали на место, фиксировали гибель, брали материал на анализ. Наша лаборатория пестицидов не нашла, но вместе с нами выезжали представители другой лаборатории, которые пестицид нашли, но не могут его классифицировать», — рассказали в управлении, затруднившись сообщить название организации, выявившей опасные вещества.

Руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Палевич заявил Znak.com, что обращения по массовой гибели пчел в ведомство не поступали.

Как пишут «Известия», с начала лета в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Причиной вымирания пчел летом 2019 года послужили химикаты, которыми обрабатывают растения.

В связи с этим, сообщает канал «360», Минсельхоз 9 июля выступил с рекомендациями субъектам РФ принять меры для предотвращения гибели насекомых. В частности, региональные органы управления АПК рассказывают земледельцам и пчеловодам о законодательстве по применению пестицидов. Также пострадавшим пчеловодам следует при помощи аккредитованных лабораторий устанавливать точную причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае.

Новости России
Россия
Соединенные Штаты расширили санкции по Крыму
Россия
Россия закрывает пункты пропуска на границе с Китаем из-за коронавируса
Россия
Mash: в Чувашии пускают фейерверки в честь отставки главы региона Игнатьева
Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар
Россия
Путин помиловал осужденную по делу о наркотиках израильтянку Нааму Иссахар
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ГСУ СКР по Москве возобновило уголовное дело в отношении трансплантолога Каабака
ХМАО
Главный фигурант дела о стрельбе и погроме в Нижневартовске объявлен в федеральный розыск
Россия
В Карелии замглавы района пообещал «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях
Россия
Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия
Россия
Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера
Россия
Сергей Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина
Россия
В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести
Россия
Экс-полицейских, задержанных по делу Голунова, заподозрили в приобретении наркотиков
Россия
«ВКонтакте» за год удалила более 7 млн единиц опасного для детей контента
Россия
В «ЕР» призвали регионы запретить ссаживать детей без билетов из транспорта в морозы
Санкт-Петербург
В Петербурге из-за симптомов коронавируса обследовали уже более 30 человек
Россия
Тайны Владислава Суркова, дело Котова и роль журналистов. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Максут Шадаев прокомментировал информацию о доступе силовиков к данным граждан
Россия
Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса
Россия
Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно