Доллар
Евро

После масштабной оценки

Новые цены на жилье в Екатеринбурге: хрущевки подорожали в 2 раза, бизнес-класс — в 8 раз

Новая кадастровая стоимость квартир в элитных домах на Николая Никонова выросла в 8 раз Яромир Романов

На сайте Росстата появились данные о кадастровой стоимости квартир по итогам масштабной оценки, которую проводило региональное ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Раньше квартиры оценивались по их инвентаризационной стоимости, которая не всегда была справедливой. Новая же оценка, по задумке властей, должна была стать близка к рыночной. Znak.com проверил обновленные данные и увидел, что в Екатеринбурге кадастровая стоимость некоторых квартир выросла в десятки раз. О том, как узнать новую стоимость жилья по кадастру и куда жаловаться, если владелец с ней не согласен — в материале Znak.com.

По данным Министерства по управлению государственным имуществом и Росреестра, предыдущая кадастровая оценка квартир в Екатеринбурге проводилась в 2012 году. Считалось, что она плохо отражает реальную цену жилья. Были квартиры, в основном в старом жилищном фонде, которые стоили всего десятки тысяч рублей. К примеру, однокомнатная квартира (30 квадратных метров) в одном из двухэтажных домов на улице Ухтомской, построенных в 50-е годы прошлого века, была оценена по инвентаризационной стоимости в 47,5 тыс. рублей. При этом на рынке такая квартира стоит около 2 млн рублей. 

Впрочем, ситуация с оценкой, далекой от реальности, касалась и дорогого жилья, отнесенного к бизнес-классу. Так, квартира площадью 135,2 квадратных метра в доме на Николая Никонова, 8 стоила по кадастру немногим более 2 млн рублей. При этом жилье относится к премиум сегменту — находится в историческом центре города, с закрытым двором и круглосуточной охраной, подземной парковкой, куда спускаешься на лифте. Сейчас квартира чуть большей площади в этом доме продается в 10 раз дороже — за 20 млн рублей.

Сейчас, по данным новой оценки Росреестра, кадастровая стоимость практически всех квартир выросла. 

Так, кадастровая оценка квартиры на Ухтомской вместо прежних 47,5 тыс. рублей теперь составляет около 2 млн рублей. То есть произошел рост в 42 раза.   

Квартира на Николая Никонова, которая раньше оценивалась в 2 млн рублей, теперь стоит по кадастру 16 млн 788 тыс. 551 рубль. Цена выросла в 8,4 раза. 

Однокомнатная квартира площадью 63 квадратных метра в высотке на улице Февральской революции, 15, которая раньше по кадастру стоила 4,9 млн рублей, по новой оценке подорожала до 9,6 млн рублей — то есть почти в 2 раза.

Примерно в 2 раза повысилась также кадастровая стоимость хрущевок и брежневок — это показали несколько произвольных примеров оценки жилья на улице Викулова в Екатеринбурге. Так, в одном из случаев двухкомнатная квартира площадью 43,5 квадратного метра в брежневке раньше была оценена в 1,5 млн рублей, а теперь — в 3 млн 74 тыс. 229 рублей. То же самое произошло с некоторыми квартирами новой застройки в спальных районах ВИЗа. 

Узнать кадастровую стоимость квартиры после масштабной оценки можно на сайте Росреестра. Для этого надо зайти в раздел «Сервисы» и выбрать сервис «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». 

Однако для получения данных надо ввести кадастровый номер квартиры. 

Если его нет под рукой (он указан в свидетельстве о регистрации или выписке), его можно оперативно узнать. Для этого надо ввести адрес жилья в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» в сервисах Росреестра.

Эта операция занимает меньше минуты. 

Ранее в министерстве по управлению государственным имуществом по Свердловской области говорили, что при кадастровой оценке будут использоваться 37 разных сведений об объекте. Например, данные об этажности, площади, конструктивных элементах, материалах, сроках давности объекта, его состоянии — ветхий, не ветхий. В каких зонах находится строение, какие коммунальные ресурсы подключены к нему. Также будут учитываться статистические сведения, информация, сколько стоит аналогичный объект. 

После получения данных о кадастровой стоимости, можно раскрыть дополнительные сведения. Там указаны 11 параметров. Среди них — степень благоустройства, расстояния до отрицательно влияющих и положительно влияющих центров. При этом в графе «Значение» по каждому из них почему-то указана одна и та же цифра. 

Список параметров, по которым оценивалась одна из квартир в ЕкатеринбургеСписок параметров, по которым оценивалась одна из квартир в Екатеринбурге

Напомним, что новая кадастровая оценка будет влиять на размер налога, который будет платить владелец квартиры с 1 января 2020 года. Рассчитать стоимость налога можно здесь

Несмотря на то, что сейчас кадастровая оценка во многих случаях приблизилась к рыночной, руководитель аналитического отдела УПН, зампред комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов Михаил Хорьков считает, что она не будет влиять на сделки купли-продажи квартир. Вместе с тем в будущем должна сформироваться практика, когда покупатели будут оценивать размер налогов, которые придется им платить, приобретя объект.

В случае, если кадастровая оценка кажется несправедливой, ее можно попытаться оспорить, направив свои замечания по почте в ГБУ «Центр кадастровой оценки» в Екатеринбурге (8 Марта, 13, каб. 617) или письмом по адресу declar@cgko66.ru. 

Форму замечаний к оценке можно найти на сайте ЦКО. Оперативно обсудить предварительную кадастровую оценку с ЦКО можно по телефону горячей линии: +7 (343) 311-00-66 (добавочный 248). Жалобы будут приниматься до 1 августа. 

Новости России
Россия
Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам — участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Россия
Саудовский оркестр попытался сыграть гимн РФ во время встречи Путина. Но не попал в ноты
Россия
В Красноярске задержали мужчин, которые сняли на видео, как насмерть забили своего друга
Россия
Минобороны предложило отмечать День Русской Америки
Санкт-Петербург
Ответственный за зимнюю уборку Петербурга чиновник покинул Смольный
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно