«Мой любимый университет сообщил мне, что я ему не соответствую…»

В главном вузе Югры продолжается зачистка преподавателей

На фоне ухода авторитетных педагогов из ЮГУ в университете ходят разговоры о том, что ректор вуза Татьяна Карминская (на фото третья справа) уже в сентябре уйдет в вынужденную отставкуПравительство ХМАО

В Югорском госуниверситете продолжается отток высококвалифицированных специалистов. По данным источников Znak.com, в ближайшее время вуз собираются покинуть несколько преподавателей, в том числе — международники. По словам наших собеседников, они устали от постоянных реорганизаций в учреждении и спорной системы оплаты труда.

«По моим данным, вуз покинут как минимум три профессора. Это Галина Степанова, Олег Яворук и Сергей Мартынов. Люди очень талантливые. Мартынов — доктор физико-математических наук, возглавлял Политехнический институт ЮГУ, проекты которого получали финансовую поддержку Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Галина Степанова — доктор педагогических наук, которая единственная в университете постоянно готовила высшие педагогические кадры, у которой было множество защищенных аспирантов. Яворук — профессор кафедры физики и общетехнических дисциплин, автор школьных учебников, известный ученый и лектор, который, как и Степанова, работает в ЮГУ с момента создания университета. Востребованный преподаватель, которого приглашают читать лекции за рубеж», — рассказывает один из собеседников Znak.com. По его словам, сотрудники университета уходят по собственному желанию, так как не видят там перспектив.

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская в беседе с корреспондентом Znak.com заявила, что впервые слышит об уходе сотрудников.

«Я была десять дней в командировке, сейчас в отпуске до 15 августа. Не подписывала никаких заявлений», — сказала она, добавив: «Знаю, что Галина Алексеевна [Степанова] очень хотела вернуться в Сургут, возможно, поэтому приняла такое решение. А вот про Яворука вы меня прямо удивили. Это очень талантливый преподаватель. Если он действительно решил уходить, то я буду лично его отговаривать. Если нужны будут преференции, значит, дадим ему их».

Коллеги Яворука очень удивились реакции ректора, пояснив, что он написал заявление об уходе по собственному желанию еще в начале июня и оно давно подписано.

Олег Яворук подтвердил Znak.com эту информацию. «Мой любимый университет в феврале сообщил мне, что я ему не соответствую. У меня как раз юбилей был в том месяце, и мне вручили справку о моей неэффективности. Вот такой подарок я получил, проработав там много лет», — рассказал профессор.

Объясняя причины своего решения, он подчеркнул, что оно не связано с личными конфликтами, просто его больше не устраивает, что происходит в стенах университета в последние годы. По его словам, уже несколько лет ЮГУ работает по системе «эффективных контрактов». Раз в год преподавателей оценивают по внутривузовским критериям и выдают свидетельства об их эффективности или неэффективности.

«В феврале многих преподавателей собрали в большую аудиторию и выдали справки об их неэффективности. Такой вот „волчий билет“. Почему я оказался неэффективным, мне не объяснили.

Потребовали только написать служебную записку с объяснением, почему я такой. Разбираться не собираюсь, хотя некоторые коллеги ранее судились и через суд восстанавливали свою „эффективность“. Но у меня больше нет желания работать в этом вузе. Мой контракт хоть и заканчивается только в 2020 году, но я ждать не буду, ухожу сейчас», — рассказал профессор.

Коллеги преподавателя добавляют, что Яворук один из немногих преподавателей-международников ЮГУ. «Ему дают справку о неэффективности в то время, когда вузы мира приглашают его выступать с лекциями. Он не так давно был на международной конференции в Сан-Диего, а недавно выступал в Хьюстоне перед преподавателями физики. Сейчас у него приглашение выступить с лекциями в университетах Южной Кореи. Человек профессионально востребован в мире, но только не в югорском вузе», — резюмируют они.

Один из преподавателей на условиях анонимности также рассказал, что не собиралась покидать вуз и Галина Степанова. «Она планировала жить и работать в Ханты-Мансийске, но ей, насколько я знаю, не дали часы на следующий год. А это сказывается напрямую на зарплате преподавателя, тем более при системе эффективных контрактов. Сама эта система сразу стала применяться для борьбы с неугодными. Не нравится что-то руководству — снижается зарплата, людей практически выживают таким способом из университета», — говорит собеседник Znak.com.

Еще один сотрудник рассказывает, что справки о невыполнении эффективного контракта получила большая часть преподавателей.

«Сначала вообще 90% преподавателей получили такие справки. Но потом руководство поняло, что это уж слишком как-то, и 20% вдруг засчитали эффективность, остальным 70% вручили справки о дисциплинарном взыскании за невыполнение условий контракта. Главный пункт этого контракта — зарабатывание денег университету через гранты и так далее. А при таких нагрузках, какие есть сегодня, многие не могут брать дополнительную работу. Преподавателям дали понять, что те, кто не будет работать на вуз, будут уволены. Даже набрали специальных людей из других регионов, которые угрожают преподавателям и выживают тех, кто не готов все свое время отдать на наполнение казны ЮГУ», — рассказывают источники в вузе.

В ХМАО преподавателя вуза вынудили уволиться из-за поста ее студента в соцсетях

По их словам, скандал с вынужденным увольнением заведующей кафедры журналистики ЮГУ Любови Третьяковой тоже изначально связан с финансовым вопросом. «До этого люди тоже вынуждены были покинуть университет, потому что, когда их позиция становилась неудобной, их начинали притеснять, в том числе финансово. Я, как и все, ушла по собственному желанию, потому что были конфликты с ректором университета, я была не согласна с кадровой политикой университета.

Там полностью отсутствует кадровая система как таковая, в том числе и система управления персоналом. Никто не создает условий для работы достойных профессоров, для их развития. Вместо этого подводят их под увольнения.

Уже осенью 2017 года от прежнего университета мало что осталось, количество профессорско-преподавательского состава значительно сократилось. При этом мнение студентов, когда их профессора уходили, никто не слушал. Взять хотя бы тот же юридический институт, когда студенты устроили флешмоб в поддержку Семена Аркадьевича Черноморца. Он создавал этот институт с нуля, при нем были сильные кафедры, известный ученый, с которым просто не продлили контракт, ссылаясь на его возраст. Я не думаю, что в МГУ, например, так разбрасываются профессурой», — рассказывает один из бывших сотрудников ЮГУ.

Проректор по учебной работе ЮГУ Роман Кучин отказался комментировать информацию о возможном уходе трех преподавателей, заявив, что это персональные данные, которые он не может озвучивать. После вопроса о том, сколько всего преподавателей покинули университет за последний год, он бросил трубку.

Галина Степанова отказалась комментировать информацию о возможном уходе, связаться с Сергеем Мартыновым пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно