Доллар
Евро

Рост больше чем в четыре раза

В Свердловской области пересчитали стоимость квартир. Как вырастут наши налоги?

Яромир Романов

Со следующего года жителям Екатеринбурга и Свердловской области будут по-новому начислять налог на имущество, исходя из приближенной к рыночной стоимости жилья. Последний год областной «Центр кадастровой оценки» проводил аудит всей недвижимости и накануне представил предварительные результаты кадастровой оценки ваших домов и квартир — и если вы живете не в новом доме, вам стоит подготовиться к качественному росту налогов.

Есть и хорошие новости: для жителей новых домов налог может оказаться ниже. Znak.com рассказывает, как подготовиться к реформе и оспорить стоимость квартиры, если налоговики, по вашему мнению, ее переоценили.

Как рассчитать налог на имущество?

По новым правилам, налог на имущество составит от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости вашего жилья, минус налоговый вычет, предоставленный федеральным законодательством. Ставка пока не известна: ее должны будут установить муниципальные органы власти в ближайшие полтора года. Чтобы у вас было представление о будущих платежах, Znak.com предлагает воспользоваться нашим калькулятором.



Если выше вы видите белое поле, дождитесь загрузки калькулятора.

Где брать данные для расчетов?

Насчитанную вам кадастровую стоимость квартиры вы можете увидеть на сайте Росреестра по этой ссылке. Кадастровый номер квартиры также можно найти на портале Росреестра, но форма работает не очень качественно. Проще всего посмотреть данные в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (зайти туда можно, если у вас есть аккаунт на Госуслугах): там вы увидите и кадастровый номер, и точную площадь вашей недвижимости.

Для квартир в старых домах кадастровая стоимость могла подняться в три раза, соответственно, налог на имущество вырастет пропорционально. 

Так, кадастровая стоимость трехкомнатной квартиры на Химмаше (около 70 кв. метров) выросла с 1 млн рублей до 3,7 млн рублей — это уже ближе к ее рыночной стоимости.

По прежним правилам налогоплательщик платил за нее около 600 рублей в год. По новым ему придется платить не меньше 2700 рублей в год при минимальной ставке в 0,1% — рост больше, чем в четыре раза.

Для жителей новостроек, чьи квартиры изначально были переоценены, объем налога, наоборот, снизится. Например, двухкомнатную квартиру в доме 2008 года постройки в Чкаловском районе оценивают чуть больше 5,3 млн рублей. Если раньше собственник платил за нее около 10 тыс. рублей налога, то сейчас придется отдавать около 4 тыс. рублей при минимальной ставке и около 7,7 тыс. рублей при ставке 0,2%. 

В свердловском правительстве считают, что такой подход более справедлив: раньше владельцы квартир в «хрущевках» платили копейки, так как их квартиры по кадастру не стоили ничего, в то время как владельцы квартир в новых домах платили налог «по рынку». Теперь стоимости, по приближенной к рыночной, будут платить все, но зато часть стоимости квартиры государство учитывать не будет изначально в качестве «налогового вычета»: это стоимость 10 квадратных метров для комнаты, 20 квадратных метров для квартиры и 50 — для частного дома.

Можно ли оспорить насчитанную стоимость?

Если вы не согласны с тем, как оценили вашу квартиру, — насчитанную стоимость можно и нужно оспорить. Сделать это можно в досудебном порядке: замечания к промежуточным отчетным документам, с которыми вы можете ознакомиться на сайте Росреестра, могут быть поданы лично или по почте в ГБУ «Центр кадастровой оценки» в Екатеринбурге (8 Марта, 13, каб. 617) или письмом по адресу declar@cgko66.ru. Форму замечаний к оценке вы найдете на сайте «ЦКО». Оперативно обсудить предварительную кадастровую оценку с ЦКО можно по телефону горячей линии: + 7 (343) 311-00-66 (добавочный 248). Торопитесь — жалобы будут приниматься до августа. Пересчитать стоимость в большую сторону, как ранее отмечал глава МУГИСО Сергей Зырянов, не должны — только в меньшую, если ваши претензии будут обоснованными. 

Несмотря на рост платежа для отдельных владельцев недвижимости, по прогнозам правительства региона в целом налоговые поступления в бюджет после реформы снизятся примерно на 30% в первые налоговые периоды. Окончательно стоимость квартир будет утверждена в ноябре этого года, а первые платежки, рассчитанные по новым правилам, вы получите в 2021 году.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно