Артюхов пообещал тундровикам в три раза повысить закупочную цену на их оленину

Правительство Ямала в качестве поддержки коренных малочисленных народов Севера рассматривает возможность увеличить в три раза закупочную цену на мясо северного оленя, которое тундровики сдают государству. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, Дмитрий Артюхов заявил на встрече с жителями Приуральского района, где он побывал с визитом.

Вопрос о поддержке КМНС Приуральского района губернатору задала местная жительница Елена Трубникова. «У меня много родственников, которые ведут кочевой образ жизни. Многие семьи в тундре живут очень бедно. Ждать ли каких-то изменений, которые улучшат их материальное положение?», — поинтересовалась она.

Губернатор Ямала обсудил с главой Минсельхоза проблемы оленеводства

«Мы много обсуждаем эту тему в последнее время, и уже выработали несколько решений. Сейчас их формулируем и скоро озвучим. Я поставил задачу департаменту по делам КМНС — летом объехать тундру, обсудить все идеи с кочевниками. В августе–сентябре будем принимать окончательные решения. Нам важно не развитие иждивенчества, а чтобы люди трудом зарабатывали. Если для этого нужно платить, мы будем это делать, — гарантировал Артюхов. — Поэтому планируем разные меры, но главная — мы хотим кратно, в три раза, увеличить закупочную цену мяса. Чтобы человек, сдавая мясо оленя, конечно, со всеми ветеринарными разрешениями, получал гораздо больше денег и, имея даже малое стадо, мог получать достойные средства на содержание семьи. Обсуждаем цену 450-500 рублей за килограмм мяса. Оно в магазине стоит дешевле, но мы готовы столько платить, потому что это будет трудовой заработок. А так вопросов по тундровикам очень много: куда дети пойдут учиться, как в целом развивать систему образования для коренного населения, состояние пастбищ, как восстановить тундру. Мы будем решать их, но делать это нужно совместно с кочевым населением».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.