Доллар
Евро

Девушка, к которой по делу о беспорядках в сквере пришли силовики, рассказала об обыске

Татьяна Маркова предоставлено Татьяной Марковой

Жительница Екатеринбурга Татьяна Маркова, у которой силовики сегодня проводят обыски в связи с делом о массовых беспорядках в сквере у Театра драмы, рассказала Znak.com, как все происходило. По ее словам, сегодня в 6:00 в дом к ее родителям, где она прописана, пришли следователи, показали «бумагу с печатью» — якобы ордер, после чего начали «что-то искать». Что именно, Татьяна не знает, так как сама не присутствовала на следственных мероприятиях, а с родителей, по ее словам, взяли подписку о неразглашении.

«Я позвонила в „ОВД-инфо“, а потом перезвонила родителям. Попросила передать трубку следователю. Он сказал, что ищут меня, но пояснять, с чем это связано, отказался. Вместо этого он попросил прийти сегодня в 14:00 в следственный отдел для допроса», — сказала Маркова.

Затем ей в мессенджер WhatsApp пришло сообщение от аккаунта, на аватаре которого размещен храм в кустах сирени. Сообщение содержало фотографию обычного листа А4, на котором от руки в заголовке было написано «повестка о вызове на допрос». В тексте же указано, что девушку ждут в СУ СКР по Свердловской области на улице Щорса, 18, для допроса в качестве свидетеля «по уголовному делу № 11902650001000056». Статьи и обстоятельств дела в тексте нет. Бумага подписана следователем 1-го отдела по особо важным делам (ОВД) (фамилию разобрать сложно. — Znak.com). 

Маркова заявила нашей интернет-газете, что не пойдет на допрос, так как считает вызов неофициальным.

У девушки возникло подозрение, что обыски связаны с протестами в сквере у Драмтеатра, так как это единственное, «к чему она может иметь отношение». По ее словам, она не является участницей какого-либо формального или неформального движения. «Я в последнее время диплом писала, защитилась на красный диплом. У меня был час на прогулку и пять часов на сон. Я и в соцсетях стараюсь корректно выражаться, даже если меня очень сильно злит. Однако в дни протеста я там (в сквере. — Znak.com) появлялась, на заседание суда по Анне Балтиной приходила слушателем. У меня активная гражданская позиция по этому вопросу, я и в мэрию обращалась, и репосты в Facebook делала», — сказала она.

Маркова, по ее словам, была в сквере всю неделю, стояла в толпе, иногда подхватывая кричалки, которые нельзя было назвать провокационными. Забор, утверждает она, она не трогала. В сквере ее никто не задерживал. «Я думала, что ловят тех, кто забор в реку кидал. Но теперь я не уверена. Такое подозрение, что просто всех, кто хоть как-то засветился, их активно шерстят, что-то ищут», — добавила она.

Добавим также, что все дни протеста девушка активно публиковала посты о происходящем в сквере в соцсети Instagram.

Сегодня стало известно, что сотрудники УФСБ по Свердловской области и регионального СУ СК проводят обыски в рамках возбужденного уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), появившегося по итогам протестов в сквере у Драмтеатра, которое пока является бесфигурантным. Об этом сообщил источник Znak.com.

Известно, что обыски проходят у активиста Максима Корчемкина, у Татьяны Маркиной и еще у нескольких человек. Все участвовали в протестах в сквере.

Портал «ОВД-Инфо» сообщил, что одну из участник стихийных митингов также вызвали на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля.

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10-15 тыс. рублей.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения.

Новости России
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Россия
Издание The Guardian подписало фотографию с «Тавриды» «Крым. Россия»
Россия
Роспотребнадзор опровергает сообщения о смертельно опасных комарах на юге России
Россия
В Москве группа казаков напала на бездомных, несколько человек получили ожоги
Россия
«Одноклассники» дали старт «битвам брендов» в комментариях
Россия
Обвиняемый в шпионаже американец заявил, что его травмировали в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно