Доллар
Евро

Девушка, к которой по делу о беспорядках в сквере пришли силовики, рассказала об обыске

Татьяна Маркова предоставлено Татьяной Марковой

Жительница Екатеринбурга Татьяна Маркова, у которой силовики сегодня проводят обыски в связи с делом о массовых беспорядках в сквере у Театра драмы, рассказала Znak.com, как все происходило. По ее словам, сегодня в 6:00 в дом к ее родителям, где она прописана, пришли следователи, показали «бумагу с печатью» — якобы ордер, после чего начали «что-то искать». Что именно, Татьяна не знает, так как сама не присутствовала на следственных мероприятиях, а с родителей, по ее словам, взяли подписку о неразглашении.

«Я позвонила в „ОВД-инфо“, а потом перезвонила родителям. Попросила передать трубку следователю. Он сказал, что ищут меня, но пояснять, с чем это связано, отказался. Вместо этого он попросил прийти сегодня в 14:00 в следственный отдел для допроса», — сказала Маркова.

Затем ей в мессенджер WhatsApp пришло сообщение от аккаунта, на аватаре которого размещен храм в кустах сирени. Сообщение содержало фотографию обычного листа А4, на котором от руки в заголовке было написано «повестка о вызове на допрос». В тексте же указано, что девушку ждут в СУ СКР по Свердловской области на улице Щорса, 18, для допроса в качестве свидетеля «по уголовному делу № 11902650001000056». Статьи и обстоятельств дела в тексте нет. Бумага подписана следователем 1-го отдела по особо важным делам (ОВД) (фамилию разобрать сложно. — Znak.com). 

Маркова заявила нашей интернет-газете, что не пойдет на допрос, так как считает вызов неофициальным.

У девушки возникло подозрение, что обыски связаны с протестами в сквере у Драмтеатра, так как это единственное, «к чему она может иметь отношение». По ее словам, она не является участницей какого-либо формального или неформального движения. «Я в последнее время диплом писала, защитилась на красный диплом. У меня был час на прогулку и пять часов на сон. Я и в соцсетях стараюсь корректно выражаться, даже если меня очень сильно злит. Однако в дни протеста я там (в сквере. — Znak.com) появлялась, на заседание суда по Анне Балтиной приходила слушателем. У меня активная гражданская позиция по этому вопросу, я и в мэрию обращалась, и репосты в Facebook делала», — сказала она.

Маркова, по ее словам, была в сквере всю неделю, стояла в толпе, иногда подхватывая кричалки, которые нельзя было назвать провокационными. Забор, утверждает она, она не трогала. В сквере ее никто не задерживал. «Я думала, что ловят тех, кто забор в реку кидал. Но теперь я не уверена. Такое подозрение, что просто всех, кто хоть как-то засветился, их активно шерстят, что-то ищут», — добавила она.

Добавим также, что все дни протеста девушка активно публиковала посты о происходящем в сквере в соцсети Instagram.

Сегодня стало известно, что сотрудники УФСБ по Свердловской области и регионального СУ СК проводят обыски в рамках возбужденного уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), появившегося по итогам протестов в сквере у Драмтеатра, которое пока является бесфигурантным. Об этом сообщил источник Znak.com.

Известно, что обыски проходят у активиста Максима Корчемкина, у Татьяны Маркиной и еще у нескольких человек. Все участвовали в протестах в сквере.

Портал «ОВД-Инфо» сообщил, что одну из участник стихийных митингов также вызвали на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля.

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10-15 тыс. рублей.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения.

Новости России
Россия
В Мещанский суд поступило дело «Седьмой студии» для нового рассмотрения
Россия
По делу о прорыве дамб в Красноярском крае следователи хотят наложить арест на золото
Россия
Росстат зафиксировал увеличение доли семей, которым денег хватает только на еду и одежду
Россия
«Коммерсантъ»: выручка производителя Superjet упала почти в пять раз
Россия
BadComedian будет рекламировать фильмы онлайн-кинотеатра ivi
Россия
Счетная палата сочла неэффективными ₽8 млрд субсидий регионам Северного Кавказа
Россия
Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии
Россия
В Норильске силовики обыскали турбазу, где собрались «Свидетели Иеговы»
Россия
Милонов призвал запретить в России детское шампанское
Россия
Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провал
Россия
Автомобиль службы протокола Дмитрия Медведева сбил пешехода в Подмосковье
Россия
Вышедшая из состава СПЧ Тамара Морщакова назвала неубедительными мотивы отставки Федотова
Россия
Жителей России предупредили о росте цен на гречку до 50%
Россия
Новый глава СПЧ сказал, что понимает реакцию властей на акции протеста в Москве
Один из митингов в Улан-Удэ
Россия
В Улан-Удэ закрыли уголовное дело мужчины, которого обвиняли в нападении на росгвардейца
Россия
«Коммерсантъ»: в 2019 году число проверок бизнеса выросло на треть
Россия
Оргкомитет Олимпиады 2024 года презентовал логотип Игр
Россия
Помпео: США готовы начать военные действия против Турции
Россия
Адвокаты обжалуют приговор 26-летней израильтянке, осужденной в Подмосковье за наркотики
Россия
На трассе М-4 «Дон» столкнулись ВАЗ и грузовик. Погибли три человека
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно