Доллар
Евро

«Вот пуля пролетела и ага…»

Из-за бюрократии местных властей Ханты-Мансийск может остаться без биатлона

При губернаторе Филипенко биатлон стал визитной карточкой Югры и точкой притяжения туризма. При губернаторе Комаровой, судя по всему, биатлона в регионе не станетZnak.com

Биатлонисты Югры впервые в истории лишились возможности проводить тренировки на стрельбище биатлонного центра в Ханты-Мансийске. Это связано с тем, что управляющая компания «ЮграМегаСпорт» не смогла продлить разрешение на хранение оружия и его использование на стрельбище Центра зимних видов спорта имени Филипенко. Также под вопросом теперь и проведение в Югре крупных российских соревнований по биатлону.

Разрешение на хранение оружия и его использование на стрельбище биатлонного центра истекло 25 июня. Ранее его выдавало и продлевало МВД, но теперь эта функция у Росгвардии. Как рассказали в правительстве ХМАО, полгода назад «ЮграМегаСпорт» (управляющая компания) направила заявление на продление разрешения, но получила отказ.

В управлении Росгвардии по ХМАО пояснили, что сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы ведомства провели обследование стадиона на предмет соответствия действующему законодательству в сфере оборота оружия. По его итогам были выявлены серьезные нарушения в части технической укрепленности стрельбища Центра зимних видов спорта имени Филипенко. В частности, было указано на неправомерное нахождение стрельбища вблизи жилых домов на расстоянии менее одного километра. «Это исключает возможность эксплуатации стрельбища», — пояснили в ведомстве.

Цена очередной масштабной реконструкции биатлонного центра им. Филипенко в Ханты-Мансийске за полгода возросла на несколько миллиардов

В Росгвардии также сказали, что выявленные нарушения для «ЮграМегаСпорта» не были неожиданными. «Начиная с конца 2018 года, по нашей инициативе проводились рабочие встречи и координационные совещания с руководством „ЮграМегаСпорта“, где сотрудники Росгвардии неоднократно разъясняли необходимость приведения в соответствие технической укрепленности стрелкового объекта. Отсутствие конструктивного диалога со стороны руководства „ЮграМегаСпорта“, а также необходимость обеспечения безопасности граждан, проживающих в непосредственной близости к стрелковому объекту, спортсменов и работников центра, привело к принятию законного решения об отказе в продлении разрешения на хранение и использование оружия на стрелковом объекте», — пояснили решение в управлении.

В правительстве ХМАО сообщили, что Югра не единственный регион, который столкнулся с этой проблемой.

«Просто у нас у первых истекло разрешение. Но к концу года таких стадионов станет больше, потому что многие из них находятся в границах населенных пунктов: в Ижевске, в Сочи, в Тюменской области. Поэтому мы все это время вели переговоры с Союзом биатлонистов России, чтобы выработать общую стратегию по решению этой проблемы. Выхода пока два. Либо вносить изменения в приказ, который был принят МВД 20 лет назад, и, будем честны, уже давно морально устарел. Либо дать новое трактование к требованию по расположению и укреплению стрельбищ, как это было сделано для стадиона в Сочи, когда проводили там Олимпиаду», — говорит чиновник.

При этом он не пояснил, как ранее Югра получала разрешение, если приказ действует уже 20 лет.

Один из бывших спортивных функционеров Югры пояснил Znak.com, что ранее чиновники ХМАО имели больше влияния и умели правильно лоббировать свои интересы. «Сейчас местная власть ни на что не влияет, поэтому и лишается последних соревнований», — делится мнением собеседник.

Бюджет оказывается резиновый. Власти ХМАО задумали к 2019 году снова реконструировать биатлонный центр в Ханты-Мансийске

В департаменте по физкультуре и спорту ХМАО сегодня заявили, что губернатор ХМАО Наталья Комарова направила запрос заместителю председателя Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта (кому именно, в правительстве не уточнили) с предложением изменить требования. «Мы настроены позитивно, и я уверен, что сможем решить проблему в ближайшее время и провести этап кубка России по биатлону осенью, как и планируется», — заявил директор департамента Сергей Артамонов.

Тем временем спортсмены теперь проводят тренировки по стрельбе в тире.

Напомним, что биатлонный стадион (Центр лыжного спорта) — визитная карточка Ханты-Мансийска. На протяжении 19 лет тут проходили соревнования разного уровня. Стадион обладает всей необходимой инфраструктурой и лицензией категории «А» международного Союза биатлонистов. Первый чемпионат мира по биатлону тут проходил в 2003 году, затем в 2011 году. Традиционно здесь проходили финальные этапы Кубка мира по биатлону (в 2006, 2007, 2009, 2010 годах), в 2007 году здесь проходил чемпионат России по лыжным гонкам. Лыжный сезон здесь стартовал всегда в октябре. В России подобных условий для раннего начала тренировок нет больше нигде, поэтому в Ханты-Мансийск осенью приезжали биатлонисты и лыжники со всей страны.

2 декабря 2010 года, в преддверии 80-летия ХМАО, правительство Югры присвоило Центру лыжного спорта имя Александра Васильевича Филипенко — первого губернатора округа.

Новости России
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно