Магнитогорский меткомбинат начал заменять сотрудников роботами

Магнитогорский меткомбинат начал заменять сотрудников роботами

До конца года на Магнитогорском металлургическом комбинате планируют роботизировать в общей сложности 32 производственных процесса. Уже сейчас на ММК функционируют 16 программных роботов, имитирующих действия реальных сотрудников. 

Как сообщили в управлении информации ММК, первого программного робота компания запустила в эксплуатацию в прошлом году в коммерческой дирекции комбината: робот, созданный на базе инновационной технологии RPA (Robotic Process Automation), отвечает за взаимодействие с поставщиками металлолома. В частности, он обрабатывает электронную почту, самостоятельно выполняет поиск по базам РЖД и формирует отчеты для профильных служб компании. 

В текущем году ММК планирует детально проанализировать еще 69 производственных процессов на предмет возможности их роботизации.

Развитие RPA-технологий — одно из направлений реализуемой на ММК концепции «Индустрия 4.0», которая предусматривает комплексную цифровизацию бизнес-процессов с целью повышения эффективности производства. По словам начальника проектного офиса «ММК-Информсервис» Валерия Рыболовлева, ключевыми технологиями диджитализации в ближайшие пять-десять лет станут математические модели и цифровые двойники. Для их разработки и внедрения в научно-техническом центре ММК создана группа математического моделирования и системно-аналитических исследований.

За три года группа проделала большую работу: разработаны и внедрены несколько программных решений, работающих на технологиях Big Data и искусственных нейронных сетях. Так, например, разработана математическая модель оптимизации закупок и потребления угольного сырья, благодаря которой по итогам прошлого года компания сэкономила более 500 млн рублей. В опытно-промышленную эксплуатацию введен рекомендательный сервис «Снайпер», разработанный ММК совместно с компанией Mechanica AI, позволяющий оптимизировать расход ферросплавов и добавочных материалов при выплавке стали.

В настоящий момент ММК в партнерстве с «Делойт» готовит дорожную карту цифровизации комбината на среднесрочный период. Она будет включать наиболее эффективные проекты, которые помогут ММК быстрее достичь стратегических целей и существенно повысить эффективность бизнеса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.