«Мемориал» признал политзаключенным 75-летнего ученого, обвиняемого в госизмене

«ФСБ имитирует деятельность повышенной государственной важности»

«Мемориал» признал политзаключенным 75-летнего ученого, обвиняемого в госизмене

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным 75-летнего кандидата наук, сотрудника Центрального НИИ машиностроения Виктора Кудрявцева, который обвиняется в госизмене. Как говорится на сайте организации, «Мемориал» считает обвинения необоснованными и требует освобождения ученого. 

Виктор Кудрявцев С сайта «Мемориала»

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля 2018 года, когда в следственном изоляторе «Лефортово» его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Сейчас он самый пожилой арестант этого изолятора. Кудрявцеву было предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ).

По версии следствия, в отчетах по международному научному проекту Transhyberian, поддержанному правительством РФ, которые Кудрявцев в свое время отправил в бельгийский институт, были секретные данные о гиперзвуковых технологиях для ракет. 

«Для того, чтобы отправить эти отчеты за рубеж, требовались разрешения двух комиссий — ведомственной и Комиссии по экспортному контролю РФ. Обе разрешения дали, отметив, что секретных сведений в них нет. Следователь ФСБ этого не отрицает, но утверждает, что авторитет Кудрявцева не позволил членам „режимных“ комиссий возражать ему и они были вынуждены подписать заключения. Мы считаем этот аргумент надуманным и неправдоподобным, поскольку большинство их членов по должности выше Виктора Кудрявцева», — говорится в заявлении «Мемориала». 

Кроме того, правозащитники указывают на то, что у Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным данным. К тому же по условиям международного конкурса в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение».

«Преследование Виктора Кудрявцева стоит в одном ряду с другими „шпионскими“ делами, которые являются следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающуюся поиском „пятой колоны“ и „врагов государства“. Для поддержания этой атмосферы требуются новые уголовные дела против „шпионов“ и „изменников Родины“, в результате чего деятельность силовиков оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию совершенно законных действий граждан. Мы полагаем, что ФСБ имитирует деятельность повышенной государственной важности, а конкретные офицеры, таким образом, обеспечивают себе карьерный рост», — заявляет «Мемориал». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.