Доллар
Евро

«В городе за каждое дерево трясемся, а тут …»

На Южном Урале из-за спора лесников и экологов пришлось вырвать миллион саженцев сосны

компания «Браус»

В Челябинской области из-за судебного спора между региональным министерством экологии, Главным управлением лесами и арендатором лесного участка пришлось уничтожить более миллиона сеянцев сосны. О коллизии рассказали представители компании «Браус», которые ведут заготовку на участке рядом с Варламовским заказником. По словам лесников, их участок частично пересекается с заказником, но из-за позиции министерства экологии компания не может вести заготовку леса.

«Министерство экологии не согласовывает нам проект освоения лесов, без которого мы не можем приступить к работам, причем как к вырубке леса, так и его восстановлению, — говорят в компании „Браус“. — Мы пытаемся согласовать документ, который разработала специализированная организация, уже больше полугода. У ГУ лесами к проекту претензий нет, но минэкологии отказывает в согласовании и не дает четких пояснений, что там не так, что нужно исправить».

В результате этого спора «Браусу» пришлось уничтожить огромное количество сеянцев сосны в своем питомнике.

«Мы обязаны заниматься восстановлением леса на участках, где прошли рубки, — говорят лесники. — Для этого есть питомник, где выращиваются молодые сосны. Но есть особенность, что больше двух лет их нельзя держать в питомнике, иначе они начинают болеть. И пересадить подросшие сеянцы на участки, где был вырублен лес, мы тоже не можем, потому что нет проекта освоения. В итоге, чтобы не заражать питомник, пришлось вырвать весь подрост, так как мы не смогли найти покупателя на этот объем. Часть деревьев отдали в рамках благотворительности, но основную массу пришлось уничтожить. Это прядка 1,2 млн молодых деревьев. На очереди еще один участок, где возраст растений приближается к двум годам, и если вопрос не разрешится, то и его придется уничтожать».

Лесопользователи оценили свой ущерб в 5 млн рублей: это затраты на высадку сеянцев и работы по уничтожению более миллиона молодых деревьев. 

Предприятие обратилось в арбитражный суд требованием обязать минэкологии согласовать проект освоения. Но в министерстве непреклонны.

«Наша позиция такова, что на территории особо охраняемой природной территории Варламовский заказник не должно быть сплошных рубок, как это предполагает проект освоения лесов, — сообщил Znak.com начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. — У компании есть договор аренды, и часть его участка заходит на территорию заказника. Мы предлагаем, чтобы на территории ООПТ осуществлялись только санитарные рубки. Мы не против, если арендатор будет рубить сухие и больные деревья. Для заказника это будет даже хорошо. У него есть участок, не обремененный экологическими требованиями, сплошные рубки можно проводить там, в рамках лесного законодательства. По сути, сейчас компания хочет отсудить право рубить лес в памятнике природы. Это неправильно».

По данным источника Znak.com, знакомого с ситуацией в лесной сфере, подобные конфликты также тлеют в Серпиевке Катав-Ивановского района и под Каслями. 

«Это результат многолетней практики, которая, судя по всему, будет признана порочной, — говорит специалист. — Еще несколько лет назад при губернаторе Юревиче в регионе начали отдавать в аренду участки, входящие в особо охраняемые природные территории, лесопользователям, которые рубят лес по границам заказников. Это было придумано для экономии, так как арендаторы обязаны проводить санитарные рубки, обеспечивать пожарную охрану и другие работы, а бюджет на это не тратится. В идеале арендатор должен рубить только сухостой и больные деревья. Но они идут только на дрова. Куда интереснее рубить деловую древесину, а для арендатора нет разницы, где это делать — в обычном лесу или заказнике. Поэтому в итоге все свелось к тому, что на территории ООПТ могли рубить лес, как в обычном лесфонде. Эту практику придумали не у нас, она есть в ряде регионов Сибири, но там другие расстояния и другие объемы лесов. У нас же это не работает, потому что все рядом, лесов мало и постоянно возникают конфликты. Видимо, придется вернуться к обычной работе, когда на охрану леса в ООПТ будут выделяться бюджетные средства. Попытки сэкономить ни к чему хорошему не привели».

Новости России
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно