«В городе за каждое дерево трясемся, а тут …»

На Южном Урале из-за спора лесников и экологов пришлось вырвать миллион саженцев сосны

В Челябинской области из-за судебного спора между региональным министерством экологии, Главным управлением лесами и арендатором лесного участка пришлось уничтожить более миллиона сеянцев сосны. О коллизии рассказали представители компании «Браус», которые ведут заготовку на участке рядом с Варламовским заказником. По словам лесников, их участок частично пересекается с заказником, но из-за позиции министерства экологии компания не может вести заготовку леса.

компания «Браус»

«Министерство экологии не согласовывает нам проект освоения лесов, без которого мы не можем приступить к работам, причем как к вырубке леса, так и его восстановлению, — говорят в компании „Браус“. — Мы пытаемся согласовать документ, который разработала специализированная организация, уже больше полугода. У ГУ лесами к проекту претензий нет, но минэкологии отказывает в согласовании и не дает четких пояснений, что там не так, что нужно исправить».

В результате этого спора «Браусу» пришлось уничтожить огромное количество сеянцев сосны в своем питомнике.

«Мы обязаны заниматься восстановлением леса на участках, где прошли рубки, — говорят лесники. — Для этого есть питомник, где выращиваются молодые сосны. Но есть особенность, что больше двух лет их нельзя держать в питомнике, иначе они начинают болеть. И пересадить подросшие сеянцы на участки, где был вырублен лес, мы тоже не можем, потому что нет проекта освоения. В итоге, чтобы не заражать питомник, пришлось вырвать весь подрост, так как мы не смогли найти покупателя на этот объем. Часть деревьев отдали в рамках благотворительности, но основную массу пришлось уничтожить. Это прядка 1,2 млн молодых деревьев. На очереди еще один участок, где возраст растений приближается к двум годам, и если вопрос не разрешится, то и его придется уничтожать».

Лесопользователи оценили свой ущерб в 5 млн рублей: это затраты на высадку сеянцев и работы по уничтожению более миллиона молодых деревьев. 

Предприятие обратилось в арбитражный суд требованием обязать минэкологии согласовать проект освоения. Но в министерстве непреклонны.

«Наша позиция такова, что на территории особо охраняемой природной территории Варламовский заказник не должно быть сплошных рубок, как это предполагает проект освоения лесов, — сообщил Znak.com начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. — У компании есть договор аренды, и часть его участка заходит на территорию заказника. Мы предлагаем, чтобы на территории ООПТ осуществлялись только санитарные рубки. Мы не против, если арендатор будет рубить сухие и больные деревья. Для заказника это будет даже хорошо. У него есть участок, не обремененный экологическими требованиями, сплошные рубки можно проводить там, в рамках лесного законодательства. По сути, сейчас компания хочет отсудить право рубить лес в памятнике природы. Это неправильно».

По данным источника Znak.com, знакомого с ситуацией в лесной сфере, подобные конфликты также тлеют в Серпиевке Катав-Ивановского района и под Каслями. 

«Это результат многолетней практики, которая, судя по всему, будет признана порочной, — говорит специалист. — Еще несколько лет назад при губернаторе Юревиче в регионе начали отдавать в аренду участки, входящие в особо охраняемые природные территории, лесопользователям, которые рубят лес по границам заказников. Это было придумано для экономии, так как арендаторы обязаны проводить санитарные рубки, обеспечивать пожарную охрану и другие работы, а бюджет на это не тратится. В идеале арендатор должен рубить только сухостой и больные деревья. Но они идут только на дрова. Куда интереснее рубить деловую древесину, а для арендатора нет разницы, где это делать — в обычном лесу или заказнике. Поэтому в итоге все свелось к тому, что на территории ООПТ могли рубить лес, как в обычном лесфонде. Эту практику придумали не у нас, она есть в ряде регионов Сибири, но там другие расстояния и другие объемы лесов. У нас же это не работает, потому что все рядом, лесов мало и постоянно возникают конфликты. Видимо, придется вернуться к обычной работе, когда на охрану леса в ООПТ будут выделяться бюджетные средства. Попытки сэкономить ни к чему хорошему не привели».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.