Уральский полпред президента прокомментировал дело о госизмене против своего помощника

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов впервые прокомментировал уголовное дело, возбужденное в отношении его помощника Алексея Воробьева, который был обвинен в госизмене (статья 275 УК РФ). «Мы, как и все, были шокированы случившимся. Мы, в отличие от СМИ, не так информированы о происходящем. Будем судить по итогам расследования. Аппарат окажет все необходимое содействие правоохранительным органам. Свою задачу, как и прежде, видим в эффективной реализации государственной политики на территории округа. Та тема, которая обсуждается в СМИ уже неделю, — крайне неприятная и брезгливая ситуация, но оставим ее в компетенции правоохранительных органов. До решения суда я не могу комментировать эту ситуацию», — цитирует выступление полпреда на встрече с депутатами Госдумы издание ЕАН.

Уральский полпред Николай Цуканов Яромир Романов

Судя по всему, в своем выступлении Николай Цуканов не сказал, был ли Александр Воробьев, информация о котором накануне была удалена с сайта полпредства, уволен с должности помощника полпреда президента.

Александр Воробьев был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Москве 4 июля по подозрению в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). О его аресте также ходатайствовала ФСБ. В пятницу, 5 июля, он был арестован Лефортовским судом Москвы на два месяца. Сообщалось, что при себе у Воробьева нашли паспорт гражданина Польши и звукозаписывающее устройство. По данным источников Znak.com, основанием для возбуждения уголовного дела против Воробьева стало то, что он «передавал за границу информацию с заседаний Совета Безопасности РФ».

Воробьев практически всю свою карьеру работал там же, где Николай Цуканов. С 2010 по 2017 год находился на руководящих должностях в правительстве Калининградской области, когда Цуканов был губернатором. В 2017 году Воробьев был назначен федеральным инспектором по Республике Карелия. В январе 2018 года стал главой аппарата Цуканова, занимавшего тогда пост помощника президента РФ. Помощником полпреда президента в УрФО он стал летом прошлого года, когда Цуканов тоже был назначен в Екатеринбург. По данным Znak.com, Воробьев практически все время проводил в Москве.

Накануне калининградское отделение партии «Единая Россия» приостановило членство Александра Воробьева в партии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.