Уральский полпред президента прокомментировал дело о госизмене против своего помощника

Уральский полпред президента прокомментировал дело о госизмене против своего помощника

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов впервые прокомментировал уголовное дело, возбужденное в отношении его помощника Алексея Воробьева, который был обвинен в госизмене (статья 275 УК РФ). «Мы, как и все, были шокированы случившимся. Мы, в отличие от СМИ, не так информированы о происходящем. Будем судить по итогам расследования. Аппарат окажет все необходимое содействие правоохранительным органам. Свою задачу, как и прежде, видим в эффективной реализации государственной политики на территории округа. Та тема, которая обсуждается в СМИ уже неделю, — крайне неприятная и брезгливая ситуация, но оставим ее в компетенции правоохранительных органов. До решения суда я не могу комментировать эту ситуацию», — цитирует выступление полпреда на встрече с депутатами Госдумы издание ЕАН.

Уральский полпред Николай Цуканов Яромир Романов

Судя по всему, в своем выступлении Николай Цуканов не сказал, был ли Александр Воробьев, информация о котором накануне была удалена с сайта полпредства, уволен с должности помощника полпреда президента.

Александр Воробьев был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Москве 4 июля по подозрению в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). О его аресте также ходатайствовала ФСБ. В пятницу, 5 июля, он был арестован Лефортовским судом Москвы на два месяца. Сообщалось, что при себе у Воробьева нашли паспорт гражданина Польши и звукозаписывающее устройство. По данным источников Znak.com, основанием для возбуждения уголовного дела против Воробьева стало то, что он «передавал за границу информацию с заседаний Совета Безопасности РФ».

Воробьев практически всю свою карьеру работал там же, где Николай Цуканов. С 2010 по 2017 год находился на руководящих должностях в правительстве Калининградской области, когда Цуканов был губернатором. В 2017 году Воробьев был назначен федеральным инспектором по Республике Карелия. В январе 2018 года стал главой аппарата Цуканова, занимавшего тогда пост помощника президента РФ. Помощником полпреда президента в УрФО он стал летом прошлого года, когда Цуканов тоже был назначен в Екатеринбург. По данным Znak.com, Воробьев практически все время проводил в Москве.

Накануне калининградское отделение партии «Единая Россия» приостановило членство Александра Воробьева в партии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.