В Челябинске начали подготовку к капитальной очистке реки Миасс

В Челябинске начали подготовку к капитальной очистке реки Миасс

Министерство экологии Челябинской области готовится объявить аукцион на разработку техзадания для проекта очистки русла реки Миасс от многолетнего наслоения ила. Об этом Znak.com сообщил начальник управления экологического просвещения министерства Виталий Безруков.

пресс-служба минэкологии Челябинской области

«Капитальная очистка реки Миасс будет проводиться в рамках нацпроекта „Экология“. В ближайшем будущем мы планируем создать проект, пройти экспертизу и получить федеральное финансирование на капитальную очистку реки, в том числе от донных отложений. Благодаря этому река станет глубже, а течение — быстрее. Сейчас оно очень слабое — 1 метр в секунду и меньше. Из-за этого река зарастает. Капитальная очистка поможет частично решить эту проблему», — пояснил Виталий Безруков.

Сумма контракта на разработку техзадания может составить порядка 10 млн рублей.

Сейчас на реке Миасс идет санитарно-эстетическая очистка. Для этого используются специальные машины: плавающие экскаваторы выкорчевывают со дна Миасса водоросли и погружают их в баржи. Затем все собранные отходы вывозятся на Копейский полигон. Там, где техника пройти не может, специалистам помогают небольшие лодки.

пресс-служба минэкологии Челябинской области

«С поставленными сроками по очистке подрядчик справляется. Территория, которую предстоит убрать, разделена на четыре участка. Сейчас работы ведутся на отрезке от элеватора „Пищепром“ до моста Свердловского проспекта. Затем техника двинется в сторону моста на улице Каслинской. На каждый участок у специалистов есть приблизительно месяц. Общая стоимость работ составит около 15 млн рублей», — уточнили в министерстве экологии региона.

Экологи нашли раков в реке Миасс в центре Челябинска

Как ранее сообщал Znak.com, в реке Миасс были обнаружены раки, что, по мнению экологов, свидетельствует о том, что река стала чище. По словам рыбаков, которые регулярно ловят рыбу на реке Миасс, в водоеме водятся щука, лещ, судак и чебак, чуть реже встречается карп. Среди местных рыбаков существует легенда о тридцатикилограммовой щуке, которая много лет плещется в реке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.