В Челябинской области начинается рекультивация скандального полигона в Полетаево

В Челябинской области начинается рекультивация скандального полигона в Полетаево

В ближайшее время на полигоне в Полетаево, против которого активно выступали местные жители, начнется рекультивация первой карты. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области. По данным ведомства, оператор объекта, компания «Полигон ТБО», планирует затратить на рекультивацию более 10 млн рублей. Мусор будет продолжать утилизироваться на второй карте, а после ее заполнения — на третьей, которая сейчас в стадии проектирования.

«Рекультивация пройдет в несколько этапов. После подготовительных работ начнется техническая рекультивация, объект будет укрыт специализированной пленкой и засыпан грунтом. Затем стартует биологический этап — на месте бывшего котлована высадят цветы и кустарники. По мере заполнения таким же образом будут рекультивированы и оставшиеся две карты. В результате на месте полигона появится ровная поверхность с зеленью», — сообщили в пресс-службе министерства экологии.

Кроме того, осенью здесь планируется ввести в эксплуатацию четыре дополнительные мусоросортировочные линии. Также появится цех по утилизации крупногабаритного мусора, планируется строительство цеха по производству RDF-топлива.

Полигон в Полетаево — спорный объект, против которого активно выступали жители соседних поселков. В прошлом году он стал основным полигоном для Челябинска. Сообщалось, что это временная мера, пока не будет построен полигон в Чишме. На этот объект заключено концессионного соглашение, однако работы не ведутся, и в министерстве экологии заявляют, что готовы разорвать контракт с компанией «Управление отходами».

В Челябинской области обещают построить пять новых мусоросортировочных комплексов

«Минэкологии не раз уведомляло концессионера о том, что, в случае невыполнения требований, будет вынуждено расторгнуть заключенное соглашение, — сообщил начальник управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков, — Если все же придется пойти на эти крайние меры, мы будем искать компанию, которая ответственно подойдет к своим обязанностям и построит в этом месте полигон с мусороперерабатывающим производством».

По словам министра экологии Сергея Лихачева, стоит задача максимально уйти от захоронения отходов к их глубокой переработке. 

«Для этого в рамках национального проекта „Экология“ по всей области вводится двухконтейнерная система сбора отходов: для общего мусора и вторичного. Благодаря этому можно отсеивать и отправлять на переработку до 50% мусора. Кроме того, планируется введение на полигонах системы компостирования, в том числе измельчение тех отходов, которые нельзя переработать», — сказал Лихачев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.