В ЦИКе заявили об угрозе авторитету петербургского избиркома

«С кем вы, мастера культуры?»

В ЦИКе заявили об угрозе авторитету петербургского избиркома

В Центральной избирательной комиссии отчитали петербургский избирком за слишком гуманное отношение к нарушениям на муниципальных выборах. Зампред ЦИКа Николай Булаев заявил о возможности отмены части решений горизбиркома.

Znak.com

Заседание Центризбиркома 12 июля начали с просмотра видео из муниципальной комиссии округа Черная речка. На видео запечатлено, как глава комиссии Михаил Доброхотов объявляет кандидатам, что получил письмо из Центризбиркома и вынужден прекратить прием документов, чтобы выполнить рекомендации по обработке данных кандидатов, уже подавших заявление. По словам Булаева, на кадрах — ситуация, подходящая под состав административного правонарушения, так как муниципальная комиссия фактически отказывается работать. 

Булаев заметил, что больше половины обращений с жалобами на выборы приходит из Петербурга и по проблемам организации избирательного процесса он трижды за последний день созванивался с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, которая находится на больничном. 

«Я вам скажу, что мы вынуждены будем подать к вам иск — ситуация в Петербурге не способствует выздоровлению Эллы Александровны, она нервничает», — обратился к главе петербургского избиркома Виктору Миненко зампред ЦИКа.

В ответ Миненко сообщил, что ситуация в городе штатная, хоть и есть нарушения. Для наведения порядка, например, ликвидируются окружные избирательные комиссии во Фрунзенском районе, также в суды направляются протоколы об административных правонарушениях членов муниципальных избиркомов. 

«Хочу объявить вам благодарность от „Почты России“ за то, что вы пользуетесь в этой ситуации их услугами», — ответил Булаев, добавив, что корреспонденция идет почти неделю. Миненко пообещал, что его сотрудники будут впредь лично доставлять письма в суды.

На заседании выступил и член ЦИКа Александр Кинев. Он рассказал, что накануне на заседании городской избирательной комиссии, несмотря на рекомендации ЦИКа, было принято решение не регистрировать тех кандидатов, которым отказали в этом муниципальные избиркомы, а направлять их дела обратно на пересмотр. По его словам, одному из таких желающих стать муниципальным депутатом сразу после решения городской комиссии нижестоящий избирком снова отказал в регистрации. 

«Я с утра перечитывал ответ Горького американским корреспондентам, — подытожил обсуждение Булаев. — И там есть такая фраза „С кем вы, мастера культуры?“. Я хочу адресовать ее и петербургскому избиркому».

По словам Булаева, специалисты и руководство городской избирательной комиссии пока не с ЦИКом. «Решения петербургской комиссии могут быть обжалованы и отменены в ЦИКе, а это может ударить по авторитету горизбиркома», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.