Доллар
Евро

«Можно ли угодить Богу и быть в тренде?»

В Екатеринбурге православные готовят большую кампанию по пропаганде образа святой Екатерины

Образ святой Екатерины

Православные активисты Екатеринбурга хотят начать кампанию по продвижению образа святой Екатерины среди горожан после неудачной попытки построить храм ее имени на месте в сквере у Театра драмы. Сегодня на заседании дискуссионного клуба во Дворце игровых видов спорта они обсудили, что большинство горожан плохо понимает, кто такая святая Екатерина и в чем вообще состоит идея ее покровительства городу. Активисты хотят исправить это, чтобы «каждый школьник знал и гордился своей историей».

Как объяснил в начале встречи председатель молодежного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Соловьев, сегодня православная общественность собралась в ДИВСе, чтобы обсудить, какими смыслами, соответствующими названию, может быть наполнено пространство Екатеринбурга. «Все мы с вами являемся свидетелями довольно бессмысленных споров о том, чьим именем назван город. Если почитать письма основателя города генерала де Геннина, он просил императора назвать город „в память императрицы Екатерины ее именем“. Для людей того времени все было органично, потому что императрица была названа именем святой Екатерины», — объяснил он.

В то же время, по словам представителя парка-музея «Россия — моя история» Юрия Пыльцина, большинство посетителей их площадки даже не представляют, кто она такая и чем знаменита. «Самый популярный ответ: ну, святая какая-то, жила где-нибудь на Урале. И когда говоришь, что она египетская, возникает вопрос — а где логика?» — посетовал он. Коротко напомнив залу о житии Екатерины Александрийской, пострадавшей в третьем веке нашей эры от гонений на христиан, православные задались более насущным вопросом — ребрендингом ее образа, чтобы сделать малоизвестную екатеринбуржцам святую более понятной.

Так, первый проректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Софья Хабибуллина думает о проведении конкурса студенческих проектов «Град святой Екатерины: образ небесной покровительницы города» под хэштегом «Мой город — мой храм». «События, которые пережил наш город, показали всем, как важно понимание образа небесной покровительницы и долговременное позиционирование этого образа. Цель — не только воплощение образа святой Екатерины, но и актуализация воплощения этого образа», — объяснила она. 

Первый проректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Софья ХабибуллинаПервый проректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Софья Хабибуллина
Благодаря конкурсу у города может появиться несколько проектов скульптур, малых архитектурных форм и композиций с образом Екатерины. В довершение этого Хабибуллина предлагает создать анимационный фильм о святой Екатерине, сделав его «уральской рождественской историей, передающей мировоззрение и ценности святой».

Протоиерей Максим Миняйло, ставший главным лицом епархии в дни протестов против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, напомнил, что во всем мире из истории извлекают экономическую выгоду, популяризируя свою культуру, и предложил следовать этому примеру. 

«У нас мода пошла на суши. Что происходит? Через это происходит популяризация японской культуры. А совершаем ли мы какой-то посыл вовне, что мы можем предложить? И в этом плане святая Екатерина — это огромный пласт, на котором стоит наш город, сам того не подозревая, — заявил Миняйло. — Будем смотреть на свою историю не с гиперкритикой, а с осознанием того, что величайшие достижения были совершены здесь, нашими предками-уральцами. 

Из нашего железа была сделана Эйфелева башня. Но там, во Франции, про это не расскажут, там расскажут про круассан. А статуя Свободы в США была сделана из уральской меди. Нам это надо рассказывать».
Протоиерей Максим МиняйлоПротоиерей Максим Миняйло

Он предложил приучать горожан к святой Екатерине со школы, чтобы каждый первоклассник получал маленькое эссе или раскраску про нее и в дальнейшем транслировал историю о ней за пределы Екатеринбурга. «На это нужно положить жизнь, все наши усилия должны быть направлены на это», — заявил Миняйло.

Дизайнер Евгений Фатеев предложил православным действовать еще агрессивнее. «Екатерина — это хороший материал для айдентики. Город — это символическое поле, и здесь нельзя действовать в логике расслабленности, [здесь идет] символическая война. 

Я очень надеюсь, что сегодня будет „не западло“ при реализации проекта „святая Екатерина“ делать брендинг, работать с разными целевыми аудиториями. „Не западло“ будет использовать ее как маскот — тем более что она не стара, и это было бы здорово».

Фатеев призвал общественников трезво смотреть на вещи и «воевать» за Екатерину, если она вдруг покровительствует еще какому-то городу (таких в мире нашлось два — Краснодар, бывший Екатеринодар, и одна из итальянских коммун), чтобы только Екатеринбург ассоциировался со святой из Александрии. С ним согласилась ректор Миссионерского института Наталья Дьячкова: «Нужно делать это агрессивно: нужны баннеры, наклейки на кружках, календарики, надписи на трамваях. Почему бы не сделать баннер „Вы въезжаете в город, покровительницей которого является святая Екатерина“? А по житию Екатерины можно снять целый сериал!»

Дизайнер Евгений ФатеевДизайнер Евгений Фатеев

Чуть охладила пыл союзников Светлана Ладина, опасающаяся в этой погоне за брендингом Екатерины потерять искренность. «Можно ли одновременно угодить Богу и быть в тренде? В житии каждого святого главное — это его любовь к Христу. И тот, кому не нравится Христос, не примет святого. Лукавить нельзя, нельзя подгонять образ святого под шаблоны мира сего», — сказала она, не отменяя права на осовременивание образа святого. Она заметила, что в житии Екатерины есть «подводные камни», и если предъявить их миру, в ответ общественность получит «поток кощунства», и предложила деликатно просвещать мирян на тему жизни святой.

Светлана ЛадинаСветлана Ладина

Формат просвещения предложила писательница Татьяна Горкунова, которая уже писала пьесу по житию святой, думает над оперой или мюзиклом с ее образом, работает над сказочной повестью для детей «Екатерина из Александрии» и планирует серию раскрасок, посвященных ей. 

По мнению Горкуновой, тему святой Екатерины можно включить и в работу над следующим «Иннопромом», который пройдет в партнерстве с Италией.
Рабочая группа назвала финальные площадки для строительства храма святой Екатерины

Представитель «Русского народного собора» Аркадий Воробкало, напротив, раскритиковал желание пустить имя Екатерины в коммерцию. «У нас не будет никогда храма святой Екатерины — он придет в нашу жизнь тогда, когда изменится наше сознание. Мы говорим „нужно воспитывать молодежь“, но у нас даже родители не воспитаны! Нам нужно восстановить нормы порядочности, нормы честности», — предложил он, также, впрочем, настаивая на упорной и всесторонней рекламе православных ценностей. 

Подводя итог, представитель епархии Алексей Соловьев признал, что пока все же Екатеринбург не дозрел до идеи храма святой Екатерины: «Но как бы мы ни относились к нашей небесной покровительнице, она всегда с нами. Наша встреча — маленький, миллиметровый вклад в осознание того, кем была Екатерина для нашей жизни».

Новости России
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно