Лайфхак

В Киеве местный житель, обозвавший мэра «гандоном», хитро избежал штрафа

В Киеве апелляционный суд освободил от штрафа в 51 гривну (около 120 рублей) жителя города Тетиева, который назвал мэра «гандоном». Об этом сообщает портал «Судебный репортер» со ссылкой на решение суда. 

Znak.com

Инцидент произошел в апреле этого года на совещании о зарыблении местной реки. В ходе обсуждения мужчина указал на мэра Руслана Майструка со словами, что «именно такие гандоны пишут неправду».

Позднее он настаивал, что имел в виду писателя-фантаста Ива Гандона, а вовсе не латексное изделие, созвучное название которого используется в качестве брани. Однако городской суд занял сторону мэра и посчитал его действия мелким хулиганством (ст. 173 КУоАП). При обжаловании видео с собрания посмотрели вновь, и суд признал подобную трактовку возможной.

В статье о мелком хулиганстве российского кодекса административных правонарушений в конце марта появился отдельный состав для оскорблений органов власти и госсимволов. Первым оштрафовали жителя Новгородской области, назвавшего во «ВКонтакте» президента Владимира Путина «сказочным ***». Всего к июлю было выписано более десятка штрафов. 

В Архангельске прекращено дело о неуважении к суду, в Кемерове — заведено об оскорблении

При этом в конце июня Кремль призвал не штрафовать по новому закону людей за оскорбление конкретных лиц, даже Владимира Путина, поскольку закон ограничивает людей в праве критики президента как института, а не определенного человека. Об этом писал «Дождь». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.