Владельцев «резиновых квартир» предложили отправлять на обязательные работы

Владельцев «резиновых квартир» предложили отправлять на обязательные работы

В Уголовном кодексе РФ может быть дополнен список наказаний, предусмотренных за фиктивную прописку. Законопроект об этом внес в Госдуму парламент Башкирии, сообщает «Российская газета». Необходимость внесения поправок объясняется тем, что иногда хозяева так называемых «резиновых квартир» фактически остаются безнаказанными, пишет издание.

Дарья Шелехова / Znak.com

Фиктивной регистрации на жилплощади посвящена статья 322.2 Уголовного кодекса. Она предусматривает даже лишение свободы на срок до трех лет. Но такое строгое наказание почти не практикуется: человека нельзя отправить за решетку, когда он привлекается к уголовной ответственности по нетяжким статьям и нет отягчающих обстоятельств, подчеркивает газета. А инвалидам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет нельзя назначить и принудительные работы. 

Остается штраф (до 500 тыс. рублей), но некоторые ситуации сразу говорят о том, что осужденный его не заплатит. Поэтому инициаторы изменений в закон предлагают предусмотреть альтернативу — дополнить список наказаний обязательными работами. 

От принудительных их отличает то, что осужденные не отправляются в исправительный центр, а остаются дома, но обязаны работать на благо общества: например, подметать тротуары, красить заборы и т. д.

Данные Судебного департамента при Верховном суде России говорят, что в 2018 году за фиктивную регистрацию были осуждены 12,8 тыс. человек. Один из последних резонансных случаев был в Нижнем Тагиле, где полиция задержала 56-летнего горожанина, который прописал более 3,5 тыс. иностранцев в бане на окраине города. Впрочем, еще ранее, в июне, в том же городе Свердловской области полицейские нашли офис, под крышей которого фиктивно прописалось рекордное для Урала число мигрантов — 10 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Россия
Госдума попросит ФАС разобраться с резким ростом цен на отдых в Крыму и Сочи
Россия
В Марий Эл СКР проверит обстоятельства смерти женщины, к которой медики ехали на лошади
Россия
Посол США сообщил о разговоре Путина и Байдена об отравлении Алексея Навального
Россия
Двое редакторов журнала DOXA обжаловали в Мосгорсуде избранную им меру пресечения
Екатеринбург
Россияне хотят вернуть расстрелы чиновников и запретить их детям учиться за рубежом. Опрос
Россия
Вышел новый ролик о «русском киберпанке». Там BadComedian и космодесантник
Санкт-Петербург
В Петербурге 80-летний блокадник умер по дороге из больницы, где привился от ковида
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.