Зеленский помиловал осужденного в России политзаключенного

Зеленский помиловал осужденного в России политзаключенного

Президент Украины Владимир Зеленский издал указ о помиловании Сергея Литвинова, осужденного в 2016 году в России за разбой, которого МИД страны и правозащитное сообщество признали политзаключенным. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Объединения родственников политзаключенных Кремля Игорь Котельянец.

Пресс-служба президента Украины

Поскольку Литвинов был передан украинской стороне в соответствии с международной конвенцией между странами, правозащитники предупреждали, что его освобождение может быть расценено в РФ как нарушение конвенции. «Оснований для каких-то негативных последствий я не вижу. У президента есть право помилования, он этим правом воспользовался. Как мне видится, нарушения конвенции Украина не допустила. Литвинов не был отпущен без законных процедур, он отбывал наказание», — приводит «Новая газета» мнение адвоката Литвинова Романа Лихачева. 


В 2016 году Литвинова приговорили к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище или в крупном размере»). Правозащитники утверждали, что фактически это наказание за убийство несуществующих людей в Луганской области во время, когда он был в составе батальона «Днепр-1». 

С 1 марта 2019 года Литвинов находился в Диканевской колонии № 12 города Харькова, куда его передали в соответствии с международной конвенцией между Россией и Украиной. Литвинов писал ходатайство о помиловании на имя президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.