Зеленский помиловал осужденного в России политзаключенного

Президент Украины Владимир Зеленский издал указ о помиловании Сергея Литвинова, осужденного в 2016 году в России за разбой, которого МИД страны и правозащитное сообщество признали политзаключенным. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Объединения родственников политзаключенных Кремля Игорь Котельянец.

Пресс-служба президента Украины

Поскольку Литвинов был передан украинской стороне в соответствии с международной конвенцией между странами, правозащитники предупреждали, что его освобождение может быть расценено в РФ как нарушение конвенции. «Оснований для каких-то негативных последствий я не вижу. У президента есть право помилования, он этим правом воспользовался. Как мне видится, нарушения конвенции Украина не допустила. Литвинов не был отпущен без законных процедур, он отбывал наказание», — приводит «Новая газета» мнение адвоката Литвинова Романа Лихачева. 


В 2016 году Литвинова приговорили к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище или в крупном размере»). Правозащитники утверждали, что фактически это наказание за убийство несуществующих людей в Луганской области во время, когда он был в составе батальона «Днепр-1». 

С 1 марта 2019 года Литвинов находился в Диканевской колонии № 12 города Харькова, куда его передали в соответствии с международной конвенцией между Россией и Украиной. Литвинов писал ходатайство о помиловании на имя президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.