Запуск ракета-носителя переносился дважды

«Протон-М» успешно стартовал с космодрома Байконур

«Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ», запуск которых откладывался несколько раз, стартовал с космодрома Байконур. Трансляция запуска велась на сайте «Роскосмоса».

Википедия

Через 10 минут после старта разгонный блок с обсерваторией отделился от третьей ступени «Протона» на суборбитальной траектории. По данным на сайте «Роскосмоса», выведение «Спектра» на целевую орбиту планируется провести за счет двух включений двигательной установки ДМ-03. Отделение обсерватории от разгонного блока намечается в 17:31 мск.

Это десятый космический пуск, проведенный Россией с начала года, пишет РИА «Новости». Первоначально старт планировался на 21 июня, но из-за разрядившейся батареи «Спектра» его перенесли на 12 июля, а затем, после замены батареи, отложили еще на день для устранения замечания на ракете.

У спутника «Газпрома» «Ямал-601» возникли проблемы с двигателем

«Спектру» предстоит перелет в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли), расположенную в 1,5 миллиона километров от Земли. По расчетам «Роскосмоса», это займет три месяца. За это время предполагается проверить работоспособность телескопов и провести пробные астрофизические наблюдения.

В последующие четыре года обсерватория должна сделать восемь полных обзоров небесной сферы. Еще два с половиной года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.