«Ъ»: Бывший владелец Антипинского НПЗ задержан по подозрению в хищении $3 млрд

В минувшую субботу в аэропорту Шереметьево был задержан бывший владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Мазуров. Он подозревается в хищении кредитных средств «Сбербанка», «Промсвязьбанка» и «Абсолют-банка» на общую сумму более $3 млрд, сообщает сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Дмитрий Мазуров1tmn.ru

По словам источника «Ъ» в МВД, накануне оперативники узнали, что бизнесмен, которого проверяли на причастность к масштабным аферам с кредитными средствами, планирует вылететь в Ниццу — на юге Франции у него имеется недвижимость. Силовики задержали Мазурова при прохождении паспортного контроля. Его доставили в ИВС на Петровке, 38, где задержали на 48 часов. 

Детали уголовного дела, возбужденного по фактам мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), не разглашаются. По данным источников издания, речь может идти о мошенничестве с кредитом, взятым у «Сбербанка» на сумму $1,75 млрд на строительство предприятия (оно было построено, как говорят источники «Ъ», по стоимости ниже рыночной). Однако, по данным правоохранителей, намеченные работы не были выполнены, причем на эти цели кредиты были получены еще и в двух других банках. В итоге в «Сбербанке» пришли к мнению, что деньги могли быть похищены. Именно «Сбербанк» и стал, по данным источников «Ъ», инициатором уголовного разбирательства.

По версии NewStream, основателем которой является Мазуров, его задержали в субботу вечером в Шереметьево в момент, когда бизнесмен возвращался в Москву из командировки. Также в компании сообщили, что бывший владелец АНПЗ никогда не скрывался от следствия и 11 июля «добровольно приехал в следственный департамент МВД РФ, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам». При этом 5 июля в возбуждении уголовного дела якобы было отказано, но позднее такое решение отменено. Из-за этого в компании «предполагают возможность оказания давления на следственные органы со стороны его недоброжелателей».

Кредитор «Антипинского НПЗ» подал иск о банкротстве его дистрибьютера на 4,5 млрд рублей

Как ранее писал Znak.com, в арбитражный суд Тюменской области 20 мая поступил иск АНПЗ о собственном банкротстве на 346 млрд рублей. Среди кредиторов — «Московский кредитный банк», «Трансоил», «Абсолют Банк». Заседание состоится 18 июля.

Также сообщалось, что компания «Сокар Энергоресурс», совместное предприятие «Сбербанка» и государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), приобрела 80% акций Антипинского НПЗ, находящегося в состоянии банкротства. Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что завод восстановит работу с конца июня. Затем назывался другой срок возобновления работы завода — конец июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.