Челябинские коммерсанты пытались вывести в Киргизию полмиллиона долларов

Бизнесмены из Челябинска стали фигурантами уголовного дела о совершении валютных операций по подложным документам. Как сообщает пресс-служба Томской таможни, коммерсанты выводили деньги в Киргизию через фирму, купленную в Томске. 

«Челябинские предприниматели через томскую фирму вывели по поддельным документам в Киргизию свыше 28 млн рублей, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Осуществляя деятельность в Уральском регионе, они купили фирму в соседнем Сибирском федеральном округе — в Томске. Выбрали фирму, которая ранее успешно вела внешнеэкономическую деятельность, но с 2015 года поставки из Китая прекратила. Используя томскую фирму, мошенники заключали договоры на поставку товаров из Киргизии. Счета для нее они открывали в банках разных городов, в том числе в Екатеринбурге, Новосибирске. Деньги за товары „фирмам-поставщикам“ из Киргизии переводили через систему „клиент-банк“, позволяющую совершать платежи удаленно».

Однако договоры поставки заключались не от имени нового владельца фирмы, а от лица предыдущего директора, который не имеет отношения к организации с 2015 года. Таким образом, деньги в адрес киргизских фирм переводились с использованием подложных документов. Кроме того, реальные товары в Россию не поступали. 

По документам, фирма якобы поставляла в Россию обувь, текстиль и свинцовые слитки.

«Схему вывода в Киргизию 28 млн 687,5 тыс. рублей, совершенного группой лиц по предварительному сговору, раскрыла при взаимодействии с управлением ФНС России по Томской области Томская таможня. Возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 193.1 УК РФ „Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере“», сообщили на таможне.

Фигурантам грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.