Челябинские коммерсанты пытались вывести в Киргизию полмиллиона долларов

Челябинские коммерсанты пытались вывести в Киргизию полмиллиона долларов

Бизнесмены из Челябинска стали фигурантами уголовного дела о совершении валютных операций по подложным документам. Как сообщает пресс-служба Томской таможни, коммерсанты выводили деньги в Киргизию через фирму, купленную в Томске. 

«Челябинские предприниматели через томскую фирму вывели по поддельным документам в Киргизию свыше 28 млн рублей, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Осуществляя деятельность в Уральском регионе, они купили фирму в соседнем Сибирском федеральном округе — в Томске. Выбрали фирму, которая ранее успешно вела внешнеэкономическую деятельность, но с 2015 года поставки из Китая прекратила. Используя томскую фирму, мошенники заключали договоры на поставку товаров из Киргизии. Счета для нее они открывали в банках разных городов, в том числе в Екатеринбурге, Новосибирске. Деньги за товары „фирмам-поставщикам“ из Киргизии переводили через систему „клиент-банк“, позволяющую совершать платежи удаленно».

Однако договоры поставки заключались не от имени нового владельца фирмы, а от лица предыдущего директора, который не имеет отношения к организации с 2015 года. Таким образом, деньги в адрес киргизских фирм переводились с использованием подложных документов. Кроме того, реальные товары в Россию не поступали. 

По документам, фирма якобы поставляла в Россию обувь, текстиль и свинцовые слитки.

«Схему вывода в Киргизию 28 млн 687,5 тыс. рублей, совершенного группой лиц по предварительному сговору, раскрыла при взаимодействии с управлением ФНС России по Томской области Томская таможня. Возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 193.1 УК РФ „Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере“», сообщили на таможне.

Фигурантам грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.