Экс-секретаря Совета обороны Киргизии объявили в розыск

МВД Киргизии в рамках расследования уголовного дела о незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева объявило в розыск бывшего секретаря Совета обороны республики Бусурманкула Табалдиева, пишет «Интерфакс».

Znak.com

В настоящий момент проводится досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 319 УК Киргизии («Коррупция»).

Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии в Нарынской области (север Киргизии), был освобожден по состоянию здоровья в апреле 2013 года, не отбыв еще семь лет наказания, и выехал в российскую Чечню.

Созданная на тот момент парламентская комиссия установила, что об освобождении Батукаева ходатайствовал экс-омбудсмен Турсунбек Акун, а к выезду криминального авторитета из страны были причастны члены правительства и сотрудники ГСИН. В то же время уголовное дело возбуждено не было.

Однако в апреле 2019 года расследование было возобновлено. Задержаны несколько высокопоставленных чиновников, включая бывшего вице-премьера по силовому блоку Шамиля Атаханова, экс-генпрокурора Аиду Салянову, бывшего министра здравоохранения Динару Сагынбаеву, а также несколько сотрудников Госслужбы исполнения наказания и ряд медицинских работников. Между тем через несколько дней содержания под стражей Атаханов и Сагынбаева были переведены под домашний арест, так как согласились сотрудничать со следствием.

В Южноуральске с 30 кг героина задержана сестра известного «вора в законе»

Помимо этого, в причастности к освобождению Батукаева подозревают бывшего президента Алмазбека Атамбаева, которому уже дважды направлялись повестки с требованием явиться на допрос в МВД, но он их проигнорировал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.