Грузия приостановила экстрадицию хакера по делу об убийстве следователя Шишкиной

Грузия приостановила экстрадицию хакера по делу об убийстве следователя Шишкиной

Власти Грузии приостановили процедуру экстрадиции в Россию 28-летнего хакера Ярослава Сумбаева, обвиняемого в создании ОПС и эпизодах крупного мошенничества. Российские власти собирались проверить его на причастность к заказному убийству следователя МВД Евгении Шишкиной, которое, как позже выяснилось, было совершено совсем другими людьми. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Znak.com

Сумбаев был задержан в Грузии в ноябре 2018 года, а в мае 2019 года суд Тбилиси одобрил его выдачу российским правоохранителям. Адвокаты Сумбаева обжаловали решение об экстрадиции и обратились за поддержкой к местным правозащитникам и журналистам, которые усмотрели в деле политическую подоплеку: Сумбаев якобы располагал информацией о кибервмешательстве РФ во внутренние дела других государств, поэтому на родине ему грозит не только длительное заключение, но и обвинение в убийстве, которое он не совершал. 

Членов ОПС, созданного, по мнению следствия, Сумбаевым, задержали еще в 2014 году. В октябре 2018 года они предстали перед судом. По версии обвинения, они взламывали сайты туроператоров в разных городах России, подключенных к электронной системе РЖД по дистанционной продаже билетов. После этого оформляли билеты на фамилии специально нанятых студентов. Те забирали в кассах якобы приобретенные для них туроператором по безналичному расчету билеты, после чего сдавали их, получая наличные. 

За несколько лет они сумели обмануть таким образом 31 компанию и нанести ущерб в 17,5 млн рублей.

Объявленный в международный розыск Сумбаев четыре года жил в Грузии. 

СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье

10 октября 2018 года в подмосковном Красногорске была застрелена подполковник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина, руководившая расследованием этого уголовного дела. В связи с этим Сумбаева посчитали организатором убийства: правоохранители обнаружили, что он обращался к следователю через мессенджер, высказывая свое мнение о деле. 

7 марта стало известно о задержании в Санкт-Петербурге двоих подозреваемых по данному делу. Об этих двоих СМИ (в том числе Znak.com) уже писали. Однако «Коммерсантъ» рассказывает некоторые интересные подробности, которые ранее не оглашались. 

Оказывается, выйти на след преступников помогли не улики, оставленные на месте преступления, а болтливость одного из обвиняемых — на тот момент ученика 10 класса школы № 126 Санкт-Петербурга по имени Кирилл. К следователям обратился преподаватель этой школы, который рассказал, что по учебному заведению ходят слухи о том, что к убийству Шишкиной причастен учащийся. Более того: подросток сам хвастался об этом одноклассникам. 

За убийство следователя по особо важным делам петербургский школьник получил 1 млн рублей

Итак, 7 марта Кирилл был задержан вместе со своим приятелем — 18-летним студентом медицинского колледжа Абдулазизом Абдулазизовым. Они сразу же согласились сотрудничать со следствием и рассказали, что заказали убийство Шишкиной не мошенники, а наркоторговцы. 

Кирилл и Абдулазиз подружились, играя в баскетбол на дворовой площадке. Затем они стали покупать в даркнете легкие наркотики, такие как марихуана и мефедрон. 

Абдулазизову постоянно не хватало денег, поэтому друг решил устроить начинающего медбрата «кладменом» (курьером, который прячет закладки с наркотиками для заказчиков). 

Как рассказал впоследствии следователям Кирилл, у его друга была еще одна проблема — неуверенность в себе, преодолеть которую, по мнению десятиклассника, тот мог, совершив какой-то выдающийся поступок. Поэтому своему потенциальному работодателю — человеку под ником Мигель Моралес, представляющему онлайн-магазин наркотиков «Лос Сетас», Кирилл сообщил, что они готовы и к другой высокооплачиваемой работе. 

На это наркоторговец ответил предложением «убрать» некую «нехорошую женщину» в Москве за 1 млн рублей. Работодатель якобы сообщил Кириллу, что его человек уже пытался убить эту даму, но акция сорвалась, поэтому пришлось ограничиться уничтожением ее автомобиля. В том же Telegram заказчик прислал и фото сгоревшего Lexus (информация оказалась правдивой — за восемь месяцев до убийства на Шишкину действительно было совершено неудачное покушение, закончившееся уничтожением автомобиля — прим. Znak.com). 

Друзья приняли заказ. В Красногорск отправился один Абдулазизов. 

В сентябре прошлого года Моралес прислал своему подрядчику фотографию Евгении Шишкиной, ее домашний адрес и описание автомобиля. Тогда же заказчик начал отправлять посреднику и небольшие денежные транши, причем в биткоинах. Кирилл, по его словам, переводил криптовалюту уже в рублях на свой Qiwi-кошелек, оттуда — на банковскую карту и с ее помощью рассчитывался с партнером.

Абдулазизов отправился в Красногорск, наняв попутчика через сервис BlaBlaCar. Снял в подмосковном городе квартиру и вооружился: пистолет оставил для него заказчик в лесном массиве в Балашихинском районе. Это был травматический пистолет, переделанный под боевой. 

Три недели Абдулазизов пытался выследить Шишкину, но у него ничего не получалось: то не мог застать следователя дома, то не получалось установить, где та паркует автомобиль. Тогда Крилл порекомендовал караулить жертву всю ночь в подъезде. 

10 октября убийца совершил нападение: Шишкина заметила его, закричала. От неожиданности тот оступился и упал. Из лежачего положения он произвел два выстрела. Подбежал к ней, еще живой, чтобы добить. Но выстрел разорвал оружие, ранив его. Абдулазизов убежал, после чего отослал организатору сообщение со словами «Я сделал это». После этого студент пошел на концерт рэп-группы. Следователям он рассказал, что ездил в Красногорск только ради этого. 

Заказчик честно расплатился за работу: Кирилл забрал 400 тыс. рублей, а исполнителю перечислил 600 тыс. рублей.

На вырученные деньги друзья, по их словам, планировали открыть собственный наркомагазин в даркнете, однако истратили их на «еду и развлечения».

Организатор, например, приобрел себе iPhone X и игровую приставку Sony, а исполнитель сделал подарки своим родственникам и девушке.

Приятели заявили на допросах, что должность убитой ими госпожи Шишкиной узнали только из теленовостей. Сообразив в этот момент, что теперь на их поиски теперь будет ориентирована вся правоохранительная система, молодые люди встретились и договорились молчать о выполненном заказе и «вообще забыть про него». Все следы переписки с заказчиком и собственные касавшиеся убийства переговоры они со своих телефонов удалили. Однако в итоге школьник все же не утерпел и похвастался своей новой «высокооплачиваемой работой» перед одноклассниками.

Адвокат Абдулазизова Шамсудин Цакаев отказался комментировать уголовное дело по существу, сославшись на подписку о неразглашении. При этом он отметил, что его клиент искренне раскаивается в совершенном преступлении. «Хочу отметить, что на убийство он пошел даже не ради денег, а хотел таким вот странным способом самоутвердиться в жизни», — отметил защитник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.