Ханты-Мансийский райсуд отказался рассматривать дело Шмонина и передал его в Сургут

Эдуард ШмонинZnak.com

Ханты-Мансийский районный суд отказал прокуратуре ХМАО в рассмотрении уголовного дела в отношении Эдуарда Шмонина, бывшего главного редактора информационного ресурса «Чиновник.Ru» и руководителя интернет-проекта «Общественное телевидение Югры». Как передает корреспондент Znak.com, судья Людмила Блашкова посчитала, что по подсудности дело должен рассматривать Сургутский городской суд.

Уголовное дело в отношении Эдуарда Шмонина поступило в Ханты-Мансийский районный суд 4 июля.

Согласно обвинительному заключению, Шмонин обвиняется в шести преступлениях. Четыре из них относятся к преступлениям небольшой тяжести — это три эпизода о клевете (части 3 и 5 статьи 128.1 УК РФ) и один — о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, совершены они в неустановленных местах Свердловской области и ХМАО. Одно преступление тяжкое — незаконное распространение, публичная демонстрация порнографических материалов (пункты «а», «б» части 3 статьи 242 УК РФ), согласно заключению, совершено в неустановленном месте в ХМАО. И одно преступление относится к категории особо тяжких — вымогательство в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ).

Конкретное место совершение большинства преступлений обвинением не определено, по наиболее тяжкому из них обвинение направило дело в Ханты-Мансийский районный суд. Но судья Блашкова посчитала, что совершена ошибка.

В суд передано уголовное дело основателя югорского портала «Чиновник.Ru» Эдуарда Шмонина

«По смыслу статьи 163 УК РФ, вымогательство считается оконченным с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему или его близким. Согласно обвинению, Шмонин 11 февраля 2016 года под угрозой причинения вреда предъявил требование потерпевшему Вострикову о передаче 3,5 млн рублей в здании аэропорта Сургута. Таким образом, с указанного момента преступление считается оконченным. Тот факт, что обвиняемый в последующем через посредника, неосведомленного о его преступных намерениях, попытался получить от потерпевшего деньги 26 февраля 2016 года в Ханты-Мансийске, не образует самостоятельного эпизода вымогательства. Все последующие действия после основного требования, с точки зрения уголовного законодательства, рассматриваются как подтверждения первоначального умысла, направленного на вымогательство», — считает судья.

В итоге Блашкова постановила направить уголовное дело Эдуарда Шмонина в Сургутский городской суд.

К слову, обвинительное заключение Шмонину утвердил не главный прокурор Югры Евгений Ботвинкин, как сообщалось ранее, а его заместитель Владислав Московских.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно