Доллар
Евро

«В целях предотвращения кровавого побоища и революции»

Как житель Дегтярска решил установить памятную табличку в честь Никсона и чем это кончилось

Леонид Брежнев и Ричард Никсон, 1972 годРИА Новости

В минувшие выходные в Дегтярске сотрудники полиции сорвали установку мемориальной доски в честь 37-го президента США Ричарда Никсона. Ее решил установить 75-летний общественный активист Петр Кикилык, автор романов о борьбе спецслужб против Политбюро КПСС и статей о пространстве-времени. Znak.com поговорил с Кикилыком и попытался выяснить, почему он решил установить табличку в честь американского президента и как эта инициатива обернулась для него административным делом.

«От благодарных жителей Дегтярска и Урала»

13 июля около 13:00 Петр Кикилык привез к зданию на Калинина, 31а, в Дегтярске, где располагается отделение госархива, местное управление ЖКХ и филиал «Свердловскэнерго», черную табличку. Он собирался привинтить ее на фасад. На табличке было написано: «Это здание Дегтярского заводоуправления в 1959 году посетил 37-й президент США Ричард Милхаус Никсон. От благодарных жителей Дегтярска и Урала. Июль 2019 года». Ниже тот же текст, но на английском языке. На месте Кикилыка ждали, по его словам, несколько десятков полицейских и четыре автобуса Росгвардии. 

«Я говорю подполковнику — вот, я сейчас принесу доску, посмотришь, что тут такого опасного. Приношу доску, ставлю, фотографируюсь возле доски с ним. Он говорит — ничего, хорошая доска. А потом вдруг говорит: прекратите этот митинг. Я говорю, простите, митинга еще нет, он еще не начался. И спрашиваю — на основании чего я должен прекратить митинг. Он мне сказал — у вас нет документов, нет разрешения на проведение мероприятия», — рассказал Петр Кикилык Znak.com. 

Петр Кикилык и сотрудники полицииПетр Кикилык и сотрудники полицииСергей Зыков / Facebook

Затем, по словам Кикилыка, он подчинился требованиям полиции, убрал доску в багажник автомобиля и собрался уже ехать, однако к нему в машину подсели три сотрудника полиции и приказали ехать в отделение в Дегтярск. Он согласился, прошел с полицейскими в отдел. Там на него, утверждает мужчина, начали оказывать психологическое давление. «Меня спрашивали: „Как вы оказались на площади? Зачем вам эта доска, зачем Никсон? Зачем вам вообще дружба с Америкой?“ Возле ходили два человека, хлопали палками по ладоням. Затем стали требовать подписать протокол. Я просил пригласить моего представителя, так как сам плохо вижу, не могу ничего прочитать, мне отказали. Затем они заковали меня в наручники и увезли меня в Ревду», — рассказал Кикилык.

В ОВД Ревды Кикилык провел ночь, на утро его административное дело попытался рассмотреть суд, однако дело было возвращено в полицию из-за нарушений в составлении протокола, а самого пенсионера отпустили.

После этого, заверил мужчина, ему начали звонить из разных стран и ведомств. В том числе, как он утверждает, он говорил по телефону с премьером Украины Владимиром Гройсманом и с сотрудниками администрации президента РФ. «В АП сказали, что все это безобразие, которое нужно заканчивать, зачем было запрещать. А я им говорю — при чем здесь я, это же губернатор делает. Они мне говорят, мол, это же вы такого губернатора избрали. А я не избирал!» — рассказал о якобы состоявшемся разговоре Кикилык.

Петр Кикилык — не обычный пенсионер. О себе мужчина пишет на своем сайте так: председатель совета международного информационного юридического футурологического агентства «Свобода», глава общества «Знание — народу», «участник большинства избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации и губернатора Свердловской области». Он называет себя писателем и автором научных работ, среди которых есть статьи под названием «Об общем планетарном языке и его алфавите», «О всемирном совете жрецов», «О необходимости создания мирового правительства», «Жив ли Сталин? (О порталах Пространства, Времени, параллельных мирах и их нулевой точке)». При этом Кикилык является политически активным человеком и иногда проводит общественные собрания. Как раз на одном из таких собраний он и решил заняться установкой доски в честь Никсона в Дегтярске. 

Сергей Зыков / Facebook

«Четыре года назад на общегородском собрании в Дегтярске ко мне подошли старики и сказали — а почему бы нам не создать музей Ричарда Никсона, который жил здесь в детстве. Я, конечно, знал, что что-то такое было, но спросил их — а вы откуда знаете? И вот, значит, бывший главный механик дегтярского завода, ему где-то под 90, сказал, что ему старики рассказывали, что Никсон жил там, где сегодня магазин, и что было бы правильно создать музей, чтобы улучшить благосостояние жителей, состояние дорог и тротуаров Дегтярска, чтобы Дегтярску оказывали помощь инвестициями. Я, естественно, поддержал, сказал, что было бы правильно получить определенные инвестиции со стороны американских капиталистов», — рассказал предысторию Кикилык.

Позднее на своем сайте Кикилык также отметил, что мемориальная доска должна появиться в Дегтярске «в целях предотвращения кровавого побоища и революции», для сохранения мира между Россией и США.

Мужчина начал изучать историю, писать статьи о Никсоне. Все эти документы, по его словам, он отправлял губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой поддержать его идею в создании музея. Ответа он не получал до последнего момента, пока, по его словам, политический вице-губернатор Сергей Бидонько не ответил, что открытие музея или появление других памятных знаков нецелесообразно, так как «Россия находится в состоянии войны с Америкой». Правда, предоставить письмо, где было бы такое сказано, Кикилык не смог.

Далее, рассказал мужчина, он связался с городом Йорба-Линда, где родился Никсон, и даже, как он утверждает, общался с родственниками 37-го президента США, которые дали предварительное согласие помочь музею с экспонатами. Впрочем, посоветовавшись с сотрудниками Управления культуры Дегтярска, Кикилык от идеи с музеем отказался, так как наполнить его было бы сложно. Вместо этого он вместе с товарищами решил смонтировать мемориальную доску на одном из домов.

Изначально мужчина планировал открыть доску 4 июля, ко Дню независимости США. «Чтобы как-то узаконить» это дело, он отправил приглашение в администрацию президента, в МИД РФ, а также госсекретарю США Майку Помпео. «МИД мне ответил: „Уважаемый Петр Иванович, ваше обращение отправлено по дипломатическим каналам послу России в США для принятия соответствующих мер“. Написано было, что они запретили мне ставить мемориальную доску? Нет!» — говорит Кикилык. 

Ричард Никсон в Свердловской области, 1959 годРичард Никсон в Свердловской области, 1959 годКомсомольская правда

Затем Кикилык через депутатов внес вопрос об установке доски в думу Дегтярска. Там его предложение отклонили. Не поддержало его и представительство МИД РФ в Екатеринбурге. Там по этому поводу направили письмо губернатору Свердловской области, на всякий случай порекомендовав внимательно относиться к инициативам по установке различных памятников представителям иностранных государств.

14 мая вопрос об установке памятной доски обсуждался с представителями городской администрации, которые сперва якобы даже поддержали идею, но затем перестали выходить на связь. Тогда Кикилык решил самостоятельно провести митинг. Он подал заявку о проведении мероприятия в Министерство общественной безопасности Свердловской области, затем в администрацию Дегтярска, а после того, как в Дегтярске перестали отвечать, в администрацию и в полицию Ревды. По словам Кикилыка, сначала его заявление приняли, но затем ответили, что мероприятие провести невозможно, так как в этот момент в том же месте будут отмечаться 100-летие архивной службы России и 65-летие Дегтярска. Мероприятие так и не было согласовано, а потому и завершилось составлением протокола о нарушении порядка проведения общественных мероприятий.

Никсон в Дегтярске 

Среди «инициативной группы», которая хотела разместить на фасаде здания в Дегтярске памятную плиту, по словам Кикилыка, девять человек. Среди них — президент «Информационно-туристического центра Свердловской области» Вадим Винер. Он поддержал активиста, потому что считает: Никсон не просто приезжал в Дегтярск, а жил в нем на протяжении нескольких лет будучи ребенком. И позднее, когда Никсон в статусе вице-президента США в 1959 году приезжал в Свердловскую область, он якобы специально решил изменить маршрут и заглянуть в Дегтярск, чтобы посетить дом своего детства. «Говорят, он достал фотографию и сказал — видите этих мальчишек? Среди них — я. Он даже учился в советской школе», — сказал Винер. 

Доподлинно о пребывании Никсона на Урале известно одно: с 29 по 31 июля 1959 года вице-президент США Ричард Никсон был в Свердловске. В это время он посетил Уралмашзавод, побывал на Первоуральском новотрубном заводе, на строительстве Белоярской атомной электростанции, на границе Европы и Азии, а также на Дегтярском медном руднике, где посетил шахту «Капитальная-1».

Ричард Никсон в шахте ДегтярскаРичард Никсон в шахте ДегтярскаUraloved.ru

Каких-либо документальных сведений о том, что Никсон ребенком жил в Дегтярске, нет, заверила Znak.com глава управления культуры и спорта администрации города Лариса Щербакова. «В нашем музее есть одна лишь фотография, которая сейчас везде размещена в интернете. Есть информация, что он был проездом, спускался в одну из шахт. То, что он у нас здесь жил, это чисто версия. У нас нет фактов того, что он тут проживал. Я не знаю, откуда эта легенда взялась. Вы все прекрасно знаете, что предприятия Урала были в концессии с 20-х годов и наше дегтярское предприятие было в концессии. Поэтому были такие люди, как Никсон, которые просто объезжали предприятия.  Он у нас был проездом, может, час всего, может, полчаса. Он в Первоуральске был дольше, почему бы там табличку ему не установить?» — говорит Щербакова.

Чиновница также отметила, что никаких переговоров с инициаторами установки таблички она не вела, а к их предложениям она относилась «с улыбкой».

Точно не известно, откуда появилась информация о том, что Никсон жил на Урале. Однако ее нередко тиражируют в интернете и СМИ. В том числе об этом упоминал и сайт администрации Екатеринбурга. «Дело в том, что с 1925 по 1930 год на Дегтярском медном руднике работала по концессии (по разрешению) английская компания „Лена Голдфилдс“. Эта крупная корпорация осушила затопленные в Гражданскую войну шахты и возобновила на них добычу медной руды. Кроме того, иностранцы построили и оборудовали передовой для того времени техникой две новые шахты — „Нью-Йорк“ и „Берлин“, возвели обогатительную фабрику, на которой впервые на Урале применили метод флотации. А среди зарубежных специалистов, внедривших новинки, были родственники Ричарда Никсона, которые привезли его с собой», — сказано на информационном портале мэрии уральской столицы.

Ричард Никсон на границе Европы и Азии близ ПервоуральскаРичард Никсон на границе Европы и Азии близ ПервоуральскаКомсомольская правда

Однако в официальной биографии 37-го президента США на сайте Белого Дома нет ни одного упоминания о России. В «Британской энциклопедии», в свою очередь, сказано, что Никсон родился в Йорба-Линде, в семье владельца продуктового магазина и заправочной станции. В Википедии говорится, что в 1922 году его семья переехала в калифорнийский город Уиттиер, где будущий президент ходил в начальную школу. 

«Насколько это актуально, должны решать жители»

Представительство МИД РФ в Екатеринбурге считает, что Петр Кикилык неправильно оформил свою инициативу и не смог обосновать состоятельность идеи. В первую очередь, сообщил Znak.com глава представительства Александр Харлов, инициативная группа потерпела поражение потому, что взяла на себя ответственность говорить от имени всей Свердловской области. «Там у них была написана благодарность и от жителей Дегтярска, и от жителей Урала. Во-первых, надо понять, благодарность за что. Во-вторых, от кого. Нужно понять, насколько это актуально для жителей самого Дегтярска, насколько вклад Никсона в город важен. Решение об установке должна принять дума. Никаких запретов со стороны министерства иностранных дел нет», — сказал он.

«У нас выстраиваются с США отношения на взаимоуважении, и мы стремимся развивать как международные связи субъектов, так и побратимские связи. Так, мы недавно на территории Свердловской области открыли вторую очередь завода по производству деталей для Boeing», — напомнил Харлов.

Генеральное консульство США в Екатеринбурге обещало предоставить комментарий Znak.com позднее. 

Дополнение от 16 июля 2019 года, 11:43. В Генеральном консульстве США в Екатеринбурге Znak.com сообщили, что ценят желание Кикилыка осветить визит Ричарда Никсона в Дегтярск. «Хотя консульство не участвовало никаким образом в реализации планов господина Кикилыка, мы хотим вновь заявить о важности принятия и защиты общепризнанных ценностей, включая свободу выражения мнений и собраний, закрепленных в Конституции Российской Федерации, а также в международных соглашениях, подписанных Россией», — сказали там.

Новости России
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно