«Никаких нарушений я не совершала»

Любовь Соболь отпустили из ОВД. Она рассказала, почему сбежала из автозака

Кандидата в депутаты Московской городской думы Любовь Соболь отпустили из ОВД «Лужники», где на нее составили протоколы по статьям 19.3 и 20.2 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования»). Об этом юрист Фонда борьбы с коррупцией рассказала телеканалу «Дождь». 

Кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь Скриншот видео телеканала «Дождь»/Telegram

По словам Соболь, встречу с избирателями сотрудники полиции сочли несогласованным митингом, организованным через интернет. Также кандидат объяснила, почему сбежала из автозака.

«[Статья] 19.3 за то, что я пыталась покинуть [территорию] ОВД из автозака. Я считаю, что меня задержали незаконно. Я имею право проводить агитацию, пока являюсь кандидатом в Мосгордуму, пока мне не отказали официально, я имею право собираться с избирателями на территории Москвы. Что и было сделано не только мной, но и другими 16 независимыми кандидатами в Мосгордуму. Поэтому никаких нарушений я не совершала. Полицейские, когда задерживали меня, не представлялись, не объясняли причин задержания, просто грубо винтили», — заявила кандидат. 

Видео повторного задержания Соболь, после того как она сбежала из ОВД, опубликовало «МБХ медиа».


После выхода из ОВД Соболь заявила, что продолжит начатую накануне голодовку и будет ежедневно выходить на Трубную площадь на акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.


У Мосгоризбиркома началась бессрочная акция протеста независимых кандидатов в гордуму

Напомним, 14 июля у здания Мосгоризбиркома была начата бессрочная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Юрист ФБК Любовь Соболь выдвинула требование, чтобы с протестующими поговорил председатель комиссии Валентин Горбунов.

По данным «ОВД-Инфо», во время акции были задержаны 39 человек, еще трое получили травмы и были госпитализированы. Издание сообщает, что как минимум четыре человека оставлены на ночь в ОВД. В отделах «Хамовники» и «Пресненский» на задержанных составляют протоколы и постепенно отпускают. Чаще всего вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.